Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Рожистое воспаление век и его причины
5

Рожистое воспаление век и его причины

Рожистое воспаление век — это инфекционный патологический процесс, имеющий острое течение. В подавляющем большинстве случаев он развивается после того, как в мягкие ткани внедрилась стрептококковая флора, однако роль других возбудителей также нельзя исключать. Данное заболевание сопровождается не только ярко выраженными местными воспалительными признаками, но и общим интоксикационным синдромом. При своевременно оказанной медицинской помощи такое состояние имеет благоприятный прогноз. Однако в том случае, если человек поздно обратился к врачу, существует вероятность возникновения гнойного конъюнктивита, флегмоны орбиты и даже тромбоза глазничных вен. Наиболее опасным осложнением при этой патологии является тотальное гнойное поражение всех структур глазного яблока.

В настоящее время врачи по всему миру отмечают значительный рост уровня заболеваемости рожистым воспалением век. Как показывает статистика, на сегодняшний момент выявляется примерно два случая на тысячу населения. Среди всех рожистых воспалительных процессов поражение век наблюдается примерно в двенадцати процентах случаев. Около двадцати процентов людей, перенесших данную патологию, в последующем сталкиваются с ее рецидивами. Интересно, что наиболее часто это заболевание диагностируется у женщин, находящихся в возрастном диапазоне от тридцати пяти до сорока пяти лет.

Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев возбудителем данной болезни является стрептококковая флора, а именно бета-гемолитический стрептококк группы А. Значительно реже в качестве возбудителей выступают стафилококки. Основным предрасполагающим фактором к развитию этого патологического процесса является нарушенная целостность кожи век. Имеющиеся повреждения на кожных покровах являются входными воротами, куда инфекционная флора способна беспрепятственно проникать. Также к группе риска по возникновению рожистого воспаления век находятся люди, страдающие от обменных и трофических нарушений. Кроме этого, замечено, что лица, злоупотребляющие алкоголем или имеющие никотиновую зависимость, значительно чаще сталкиваются с таким состоянием.

Рожистое воспаление век делится на два основных варианта, которые выделяются на основании сопутствующих клинических проявлений. К ним относятся эритематозный и гангренозный варианты. Эритематозный вариант является более благоприятным в плане прогноза. Он характеризуется наличием ярко выраженных местных воспалительных признаков, включающих в себя отек и гиперемию. При гангренозном варианте в области век определяются изъязвленные участки, из которых обильно выделяется гной. При этом общее состояние больного человека страдает значительно сильнее.

Ряд авторов отдельно выделяют еще несколько вариантов данной болезни: эритематозно-геморрагический, эритематозно-буллезный и буллезно-геморрагический. При эритематозно-буллезном варианте обнаруживаются достаточно крупные пузыри в пораженной области. Эритематозно-геморрагический вариант характеризуется появлением кровоизлияний. Буллезно-геморрагический вариант устанавливается в том случае, если формируются пузыри, содержащие в себе кровянистую жидкость.

Кроме этого, в зависимости от того, насколько распространено воспаление, существуют локализованный, распространенный и метастатический виды. Локализованный вид подразумевает под собой то, что воспалительный процесс ограничивается только веками. При распространенном виде воспалительная реакция захватывает и окологлазничные ткани, кожу лица. Метастатический вид характеризуется формированием еще и удаленных воспалительных очагов.

Симптомы при рожистом воспалении век

Симптомы при рожистом воспалении век

При любом из вышеописанных вариантов симптомы нарастают стремительно. В обязательном порядке присоединяется общий интоксикационный синдром, представленный фебрильной лихорадкой, головной болью, слабостью, тошнотой и так далее. В первую очередь пациент указывает на постепенно усиливающийся болевой синдром в пораженной области. Зачастую боль настолько интенсивна, что человек даже не может вести привычный для него образ жизни.

Параллельно нарастают такие симптомы, как отек и покраснение. За счет прогрессирующего отека значительно ограничивается подвижность век. При осмотре можно обнаружить четкую линию гиперемии, имеющую неправильную форму, которая явно отделяет пораженную область от здоровых тканей. При пальпации определяются местное повышение температуры и резкая болезненность век.

Гангренозный вариант сопровождается несколько другими симптомами. Местные воспалительные признаки также интенсивно выражены, однако на гиперемированном фоне появляются язвы. При этом из язвенных дефектов обильно отходят гнойные массы. В обязательном порядке наблюдается регионарный лимфаденит. После того, как язвы зажили, на их месте остаются плотные рубцовые очаги.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь легко может быть диагностирована только лишь на основании внешнего осмотра. Из лабораторных методов прибегают к помощи общего анализа крови, который будет указывать на наличие воспалительного процесса, коагулограммы, а также антибиотикограммы, направленной на определение чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам. Дополнительно рекомендуется назначить биомикроскопию глаза и его ультразвуковое исследование. Именно с помощью УЗИ возможно оценить распространенность воспалительной реакции.

При рожистом воспалении век в первую очередь назначаются антибиотики. Чаще всего используются антибактериальные средства, относящиеся к пенициллиновой группе. Стоит заметить, что в большинстве случаев применяются как местные, так и системные формы антибиотиков. Параллельно проводятся дезинтоксикационные мероприятия. План лечения может дополняться глюкокортикостероидами, антиагрегантами и антикоагулянтами, иммуномодуляторами. При неэффективности консервативной терапии прибегают к помощи хирургического вмешательства.

Профилактика развития рожистого воспаления век

Для профилактики возникновения этой патологии необходимо правильно обрабатывать полученные раны и ссадины в области век антисептическими растворами и избегать контакта глаз с грязными руками.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Рожа: клинико-диагностические и лечебно-профилактические аспекты / Фазылов В.Х., Гилмуллина Ф.С., Загидуллина А.И. // Практическая медицина. - 2004. - №4(9). - с. 3-7