Советы врача
Сахарный диабет 1 и 2 типа: общее и отличия
4.4

Сахарный диабет 1 и 2 типа: общее и отличия


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Сахарный диабет 1 и 2 типа — это совершенно разные заболевания, однако у них есть и общие черты. Среди них главный признак, из-за которого этот недуг и получил свое название — повышенный уровень сахара в крови. Оба этих заболевания тяжелые, изменения затрагивают все органы и системы больного. После постановки диагноза жизнь человека меняется полностью. Что же общего и какие отличия у сахарного диабета 1 и 2 типа?

В чем суть обоих заболеваний и их основные причины

Общим для обоих заболеваний является гипергликемия, то есть повышенный уровень глюкозы в крови, однако причины ее различные.

  • Сахарный диабет 1 типа возникает в результате прекращения выработки собственного инсулина, который переводит глюкозу в ткани, поэтому она продолжает циркулировать в крови в избытке. Причина заболевания неизвестна.
  • Сахарный диабет 2 типа развивается у очень тучных людей, ткани которых перестают воспринимать инсулин, но при этом его вырабатывается достаточное количество. Поэтому главная причина — неправильное питание и ожирение.

В обоих случаях наследственность играет не последнюю роль в развитии заболеваний.

Проявления сахарного диабета 1 и 2 типа

Сахарный диабет 1 и 2 типа имеет общие клинические черты, такие как жажда, сухость во рту, обильное мочеиспускание, слабость. Однако для каждого из них есть свои особенности.

  • Сахарный диабет 1 типа развивается в возрасте до 30-ти лет, нередки случаи дебюта болезни у детей 5-7 лет. Начинается оно остро, зачастую с признаков кетоацизода или даже диабетической комы. С первых недель болезни человек сильно худеет, пьет очень много жидкости, чувствует себя плохо, в выдыхаемом воздухе может чувствовать запах ацетона. Такой больной экстренно нуждается в неотложной помощи.
  • Сахарный диабет 2 типа имеет более затяжное начало в течение нескольких лет. Такие люди обычно имеют большое количество жировой ткани, которая и провоцирует заболевание. Жалобы у больных диабетом 2 типа такие же, но проявления заболевания выражены не так сильно и развиваются постепенно. Иногда диагноз может быть поставлен только при выявлении повышенного уровня глюкозы, без специфических симптомов.

Диагностика обоих типов диабета

Для обоих типов диабета характерно повышение уровня сахара в крови натощак выше 6,1 ммоль/л в крови из пальца и выше 7,0 ммоль/л в венозной крови. Результат теста толерантности к глюкозе  — выше 11,1 ммоль/л. Но при диабете 1 типа показатели сахаров могут быть очень высокими, особенно до начала терапии инсулином (40 ммоль/л и выше). Также для обоих типов диабета возможно появление глюкозы и ацетона в моче и уровень гликированного гемоглобина выше 6,5%.

Лечение сахарного диабета 1 и 2 типа

Лечение этих заболевания отличается кардинально. Для диабета 1 типа единственным способом терапии является введение инсулина извне в виде инъекций. Лечение ежедневное и пожизненное. В отношении диабета 2 типа тактика индивидуальна: часть больных может скорректировать гипергликемию только диетой, кому-то показаны сахароснижающие таблетированные препараты, в тяжелом случае больные получают комбинированное лечение таблетками и препаратами инсулина.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Сахарный диабет 1 типа, диабетическая нефропатия: возможности трансплантологии / Готье С.В. // Вестник российской академии медицинских наук. - 2012. - Т. 67 №1. - с. 54-60

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013