Войти
Вход через соц. сети:

Сахарный диабет 1 типа

shutterstock.com
Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типа – это эндокринное заболевание, при котором повышен уровень сахара в плазме крови, то есть возникает гипергликемия. Высокий уровень сахара очень негативно влияет на органы-мишени диабета: глаза, сердце, сосуды, почки, нервную систему. С течением времени их функции снижаются, и развивается их функциональная недостаточность. Заболевание относится к категории хронических, то есть, к сожалению, диагноз ставится на всю жизнь. Медицина до сих пор не нашла способов полностью избавлять людей от этого недуга.

Каковы основные причины сахарного диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа возникает из-за того, что особые бета-клетки поджелудочной железы перестают синтезировать инсулин. Это вещество осуществляет транспорт глюкозы из плазмы крови в ткани. Таким образом, глюкозы в крови много, но до тканей, которые в ней нуждаются, она не доходит.

Основные причины гибели бета-клеток поджелудочной железы до сих пор не ясны. Одно известно очень четко – очень большую роль в развитии диабета 1 типа играет наследственный фактор. Обычно дебют болезни случается после инфекционного заболевания, чаще вирусного, большого стресса, травмы. Так же сахарный диабет 1 типа часто сочетается с аутоиммунными заболеваниями, такими как аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит и др.

Кто чаще болеет сахарным диабетом 1 типа

Заболевают диабетом 1 типа в основном дети и люди в возрасте младше 30 лет. Чем раньше началось заболевание, тем более агрессивным будет его течение и тем серьезнее прогноз.

Каковы основные проявления сахарного диабета 1 типа

Начинается сахарный диабет 1 типа обычно остро. Человек начинает испытывать сильную жажду, может выпить до 10-20 литров жидкости в сутки. Так же одновременно с этим у него учащено мочеиспускание. Больные отмечают очень сильный голод или наоборот отвращение к пище. Но даже если аппетит не ухудшается, и они продолжают нормально питаться, они быстро теряют вес (на 10-20 кг за несколько недель). На фоне обезвоживания возникает сильная сухость кожи и слизистых, тургор кожи снижается.

Если человек, у которого сахарный диабет впервые возник, вовремя не обратится за помощью к врачу, то у него может развиться кетоацидоз. При этом у больного возникает выраженная слабость, тошнота, снижение работоспособности, боли в животе, сонливость, в выдыхаемом воздухе четко ощущается запах ацетона. При отсутствии лечения это состояние может закончиться кетоацидотической комой, при которой больной теряет сознание, у него нарушаются дыхание и работа сердечно-сосудистой системы. Без лечения такой больной погибнет.

Диагностика и лечение сахарного диабета 1 типа

Лечением сахарного диабета 1 типа занимается врач эндокринолог. На этапе диагностики такой больной сдает анализы на сахар натощак, после еды, пробу с глюкозой, гликированный гемоглобин. Лечение сахарного диабета 1 типа – это подбор доз инсулина, которые пациент будет себе вводить самостоятельно перед каждым приемом пищи специальной шприц ручкой.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу