Советы врача
Сахарный диабет 2 типа и физическая нагрузка
4.2

Сахарный диабет 2 типа и физическая нагрузка

Содержание

Сахарный диабет 2 типа — заболевание, которое чаще всего встречается у пациентов старше 45 лет. В отличие от первого типа болезнь эта в подавляющем большинстве случаев является результатом неправильного образа жизни. В частности, развивается у людей с ожирением и гиподинамией. Поэтому для нормализации состояния больного физическая нагрузка просто необходима. MedAboutMe расскажет, как правильно совместить диабет и спорт.

Лечение сахарного диабета 2 типа на ранних стадиях

Лечение сахарного диабета 2 типа на ранних стадиях

Сахарный диабет 2 типа — эндокринное заболевание, при котором клетки теряют восприимчивость к инсулину. Инсулин отвечает за транспорт глюкозы (энергии) из крови к различным тканям и органам. Поэтому при развитии резистентности к гормону уровень сахара в крови повышается. А это сказывается на работе сердечно-сосудистой системы (ССС), почек, избыточный сахар также разрушает сосуды, вредит сетчатке глаза и пр.

Сахарный диабет — заболевание неизлечимое. Однако в случае диабета 2 типа, состояние больного можно успешно нормализовать. Ключевую роль здесь играют не только медикаменты, но и образ жизни — питание и двигательная активность. Более того, на ранних стадиях именно изменения в режиме и диете часто являются достаточными для лечения сахарного диабета.

Зачем нужны физические нагрузки при диабете

Зачем нужны физические нагрузки при диабете

Сахарный диабет 2 типа чаще всего встречается у тучных людей. Ожирение существенно ухудшает течение болезни и осложняет диагноз сопутствующими заболеваниями. Например, для диабетиков с избыточным весом характерно более выраженное протекание сердечно-сосудистых болезней:

  • Гипертонии.
  • Сердечной недостаточности.
  • Атеросклероза.
  • Ишемической болезни сердца.

Также лишний вес при сахарном диабете повышает риск развития инфарктов (некрозов тканей) в разных органах и инсульта. Умеренные физические нагрузки позволяют, в первую очередь, нормализовать вес, а также наладить работу ССС. Поэтому согласно стандартам Американской диабетической ассоциации, регулярные занятия спортом показаны абсолютно всем больным сахарным диабетом, даже пациентам с тяжелыми формами болезни.

Кроме нормализации веса физическая активность при диабете будет полезна, поскольку она:

  • Повышает чувствительность тканей к инсулину, ведь при нагрузках они требуют больше энергии.
  • Снижает артериальное давление (профилактика осложнений на сердечно-сосудистую систему).
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Снижает «плохой» холестерин, который провоцирует развитие атеросклероза.
  • Увеличивается мышечная и костная масса, тело становится более выносливым.

Более того, занятия спортом нормализуют и эмоциональное состояние человека — уходят стрессы, беспокойство, бессонница. Известно, что депрессивные проявления могут негативно сказаться на работе сердца, которое и так страдает при диабете.

Сахарный диабет: возможные виды спорта

Сахарный диабет: возможные виды спорта

Для того чтобы получить нужный результат, занятия спортом при сахарном диабете должны быть:

  • Умеренными. Небольшая интенсивность защитит сердце от возможных излишних перегрузок
  • Относительно продолжительными. Для задействования глюкозы и улучшения восприимчивости инсулина занятия должны продолжаться 30-40 минут.
  • Регулярными. Частота тренировок не должна быть меньше 3 в неделю. Идеальна небольшая ежедневная физическая нагрузка в одно и то же время. Это поможет организму войти в ритм и проще настраиваться на тренировку.

Сахарный диабет 2 типа позволяет заниматься такими видами спорта:

  • Пеший туризм (но не походы в горы, в которых могут случаться проблемы с артериальным давлением).
  • Прогулки в ускоренном темпе ходьбы.
  • Гимнастика.
  • Плаванье.
  • Езда на велосипеде в умеренном темпе (горный велоспорт возможен только с разрешения врача).
  • Ходьба на лыжах на короткие дистанции.
  • Игры с мячом.

В том случае если человек не занимался спортом до болезни, первые занятия лучше проводить в зале ЛФК под наблюдением не только тренера, но и врача. Если же диабет обнаружен у человека, знакомого со спортом, необходимо предварительно пройти анализы и обследования. Это поможет эндокринологу решить, можно ли продолжать занятия в выбранном виде спорта, как правильно провести коррекцию тренировок, снизить их интенсивность или оставить на том же уровне.

В профессиональном спорте встречаются люди с диагнозом сахарный диабет 1 типа. Стивен Джеффри Редгрейв занимается греблей, Крис Фриман — лыжным спортом, Эйден Бейл пробежал марафон. И все же специалисты рекомендуют диабетикам сосредоточиться на любительских видах спорта, заниматься для себя, не участвовать в состязаниях, где нагрузка может быть превышена.

При сахарном диабете 2 типа запрещены такие виды спорта:

  • Альпинизм.
  • Подводное плаванье.
  • Лыжные гонки, горные лыжи.
  • Любые виды борьбы, бокс, восточные единоборства.
  • Бег на длинные дистанции.
  • Силовые виды спорта — понятие штанги, бодибилдинг и прочее.

Фитнес и возможные осложнения у диабетиков

Фитнес и возможные осложнения у диабетиков

Несмотря на то, что фитнес идет на пользу здоровью диабетиков, все же людям с таким диагнозом при тренировках необходимо внимательно следить за своим самочувствием. Рекомендуется перед и после тренировки проверять уровень сахара в крови. Если показатель превышает 13 ммоль/л — тренировку следует отложить.

Сахарный диабет может привести к двум осложнениям во время тренировки — гипогликемии (слишком низкий уровень глюкозы) и гипергликемии (слишком высокий).

  • Гипогликемия чаще встречается у тех, кто применяет инсулин или лекарства, понижающие сахар. Во время тренировки потребности в энергии возрастают, и на фоне медикаментов возможно резкое понижение глюкозы в крови. Состояние сопровождается слабостью, ухудшением зрения, тошнотой, потливостью, раздражительностью.
  • Гипергликемия возникает в результате чрезмерного высвобождения запасов глюкозы (гликогена) из печени на фоне выработки гормонов, которые понижают действие инсулина — адреналин, кортизол и другие. Гипергликемия при диабете проявляется жаждой, головной болью, ухудшением зрения, сонливостью, тошнотой.

Оба состояния опасны для здоровья, могут приводить к коме, поэтому в случае обнаружения симптомов необходимо немедленно прекратить тренировку и измерить уровень сахара в крови. Если показатели подтверждают гипергликемию или гипогликемию, в зависимости от ее тяжести, необходимо принять лекарство или вызвать скорую помощь.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013

Регулярная интенсивная физическая нагрузка изменяет гормональный статус спортсменок волейбольного спорта / De Vincentis S., Vezzani S., Roli L., Simoni M., Santi D., Trenti T. // Проблемы эндокринологии. - 2016. - Т. 62 №5. - с. 36-37