Войти
Вход через соц. сети:

Сахарный диабет 2 типа: кто в группе риска

shutterstock.com
Сахарный диабет 2 типа: кто в группе риска

Сахарный диабет 2 типа составляет 80-90% от всех типов диабета. При этом, в отличие от других видов, он развивается с возрастом — чаще всего от болезни страдают люди старше 40 лет. С чем это связано и как не допустить развитие этого заболевания, расскажет MedAboutMe.

Особенности сахарного диабета 2 типа

Особенности сахарного диабета 2 типа

Диабет — гормональное заболевание, следствие нарушения метаболических процессов. Характеризуется оно частичной или полной нехваткой гормона инсулина. В случае 1 типа такие нарушения связаны с патологией самой поджелудочной железы, при которой она в принципе не вырабатывает инсулин. Сахарный диабет 2 типа вызван инсулинорезистентностью — невосприимчивостью клеток к гормону. То есть, поджелудочная работает без сбоев, более того, инсулин может вырабатываться даже в повышенных количествах, но не может выполнять свои функции.

Гормон инсулин необходим организму для того, чтобы попавшая в кровь глюкоза (главный источник энергии) могла быть усвоена клетками. При диабете этого не происходит, частично или полностью. В результате количество сахара в крови существенно повышается, что приводит к различным осложнениям. В том числе, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы — атеросклерозу, ишемической болезни сердца и инфаркту миокарда.

Заболевание является неизлечимым, однако сахарный диабет 2 типа, особенно на ранних стадиях, можно контролировать. Связано это с тем, что инсулин все же вырабатывается организмом и при правильной нагрузке может справляться с поступающим количеством глюкозы. К тому же ранний предвестник сахарного диабета 2 типа, инсулинорезистентность, развивается годами и при должном лечении может быть остановлена.

Признаки диабета и инсулинорезистентности

Нередко люди с диабетом 2 типа не обращают внимания на симптомы, которые проявляются на ранних стадиях. Более того, по статистике, четверть больных просто не знают о своем состоянии. Инсулинорезистенность не диагностируется до тех пор, пока состояние не становится критичным. Например, развивается гипергликемия, происходит инфаркт миокарда или почки, нарушается зрение и прочее.

Начиная с 40-45 лет, следует уделять внимание возможным симптомам болезни и при их обнаружении обратиться к эндокринологу. Характерные признаки диабета на ранних стадиях такие:

  • Сильная жажда, особенно по ночам.
  • Чувство голода, которое не проходит после приема пищи.
  • Усталость, слабость.
  • Лишний вес.
  • Склонность к грибковым кожным инфекциям. Может наблюдаться зуд и плохо заживающие раны.
  • Частые позывы в туалет.
  • Ухудшение зрения.
  • Половая дисфункция.

Если подобные признаки диабета зафиксированы, необходимо проверить уровень сахара в крови. В норме на голодный желудок показатель должен быть не более 5,0 ммоль/л. Примерно через час после еды значение должно стабилизироваться до 5,5 ммоль/л крови. Проверять сахар в крови можно как домашним глюкометром, так и в поликлинике или медицинской лаборатории. При обнаружении признаков диабета лучше делать замеры на протяжении нескольких дней — это поможет эндокринологу быстрее определить стадию болезни.

Наследственность как фактор риска диабета

Наследственность как фактор риска диабета

Сахарный диабет 2 типа принято относить к наследственным заболеваниям. Однако, если в случае с диабетом 1 типа по наследству передается сама болезнь, то здесь наследуется предрасположенность — факторы, провоцирующие заболевание:

  • Склонность к полноте.
  • Проблемы с жировым обменом.
  • Нарушения метаболизма.

Поэтому при правильной профилактике и своевременном начале лечения при обнаружении признаков диабета болезнь 2 типа может не развиться даже у людей с генетической предрасположенностью. Однако следует учитывать, что если в семье есть диабетики, то риск развития заболевания составляет более 60-80%. При диабете 1 типа этот процент значительно ниже — 1-10%.

Людям, у которых хотя бы один из родителей страдает сахарным диабетом 2 типа, необходимо особо внимательно следить за здоровьем. В частности, вовремя обнаружить болезнь поможет постоянный контроль сахара в крови и профилактическое посещение эндокринолога.

Болезнь чаще всего развивается после 45 лет, однако все чаще заболевание фиксируется у более молодых людей. Поэтому ежегодная консультация у эндокринолога необходима с 35 лет в том случае, если нет симптомов. Если же перечисленные выше признаки диабета проявляются раньше, к врачу необходимо записаться без отсрочек — ВОЗ отмечает, что зафиксированы случаи заболевания даже среди детей. Отсутствие фактора наследственности не исключает диабет у человека, поскольку болезнь 2 типа в большинстве случае вызвана неправильным образом жизни.

Ожирение и связанные с ним риски

Ожирение является вторым по значимости фактором после наследственности. Именно избыточный вес существенно повышает риск развития диабета.

В первую очередь, связано это с тем, что человек, страдающий от лишнего веса, чаще всего имеет устойчивое нарушение пищевого поведения — переедание, употребление чрезмерного количества простой углеводной пищи (мучное, сладкое, хлеб и прочее). Подобные привычки питания приводят к тому, что уровень глюкозы в крови постоянно повышен, и поджелудочная железа вынуждена вырабатывать для его компенсации большое количество инсулина. А это со временем и ведет к развитию инсулинорезистентности — первому и главному признаку диабета 2 типа. При этом нормализация питания и специальная диета с пониженным содержанием простых углеводов может устранить симптомы болезни на ранних стадиях и добиться стабилизации уровня сахара в крови без дополнительных лекарств.

У тучных людей диабет может развиваться при различных вирусных инфекциях — ветряной оспе, краснухе, паротите, гриппе. Нарушение восприимчивости к инсулину после перенесенных болезней отмечается именно на фоне ожирения. Поэтому контроль массы тела является одним из ключевых в профилактике диабета 2 типа.

Роль спорта в профилактике диабета

Роль спорта в профилактике диабета

Гиподинамия, отсутствие достаточной физической активности, является также существенным фактором, приводящим к возможному развитию сахарного диабета 2 типа. При наличии болезни занятия спортом должны проходить под строгим контролем врача, поскольку чрезмерные нагрузки сказываются на работе сердца, которое у диабетиков и так страдает. Однако даже при таком диагнозе отказываться от спорта нельзя.

Сегодня доказано, что физическая нагрузка повышает чувствительность клеток к инсулину, поскольку во время тренировок ткани и органы нуждаются в дополнительной энергии. Это, в свою очередь, влияет на устранение резистентности к гормону — он начинает работать эффективнее, и уровень сахара в крови понижается. Поэтому регулярные физические нагрузки являются эффективной профилактикой сахарного диабета 2 типа у людей, имеющих генетическую предрасположенность — они помогают отсрочить развитие невосприимчивости тканей к гормону.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу