Советы врача
Сахарный диабет 2 типа: признаки и лечение
4.7

Сахарный диабет 2 типа: признаки и лечение


Автор
Светлана Иванова

Статью проверил эксперт

Содержание

Сахарный диабет 2 типа — болезнь благополучных стран и результат экономического роста: все больше времени люди проводят на диванах, в автомобилях и все меньше посвящают физической активности. Рацион становится все калорийнее и обширнее. Результат — ожирение и повышенный сахар.

Причины развития сахарного диабета 2 типа

Причины развития сахарного диабета 2 типа

Что такое сахарный диабет 2 типа (СД-2)? Это болезнь, при которой глюкоза в крови постоянно повышена за счет того, что клетки потеряли чувствительность к инсулину. Инсулина вырабатывается поджелудочной железой даже больше, чем до болезни, но рецепторы «не видят» его. В результате глюкоза не утилизируется, и ее излишек постоянно находится в крови, вызывая разные нарушения в работе органов и систем человека.

Почему может возникнуть сахарный диабет второго типа?

  • Из-за генетической предрасположенности. Если у человека есть родственники с СД-2, велика вероятность, что и он заболеет.
  • Из-за недостатка физической активности, который ведет к ожирению и нарушения обмена веществ. Недостаток активности называется гиподинамией. Это слово появилось и стало популярно в ХХ веке, когда люди стали меньше ходить пешком, перестали заниматься тяжелым трудом, сели в автомобили и офисные кресла, обзавелись телефонами.
  • По причине неправильного, избыточного питания, содержащего много углеводов и жиров. Такой рацион провоцирует ожирение, нагружает поджелудочную железу и не дает эффективно расщеплять глюкозу.

Также замечено, что женщины болеют СД-2 чаще мужчин. Ученые связывают это с тем, что у женщин природой предусмотрены жировые запасы, а ожирение — один из факторов развития сахарного диабета.

Признаки диабета 2 типа

Признаки диабета 2 типа

Признаки диабета второго типа обычно выражены неярко. Как правило, заболевание обнаруживается у людей старше 40 лет, страдающих ожирением. Ему не свойственны резкие повышения и понижения уровня глюкозы крови, которые могут привести больного в кому. Пациенты могут годами жить в бессимптомном периоде, когда их ничего не беспокоит, а признаки диабета будут обнаружены случайно, во время медосмотра. Иногда человек самостоятельно обращается к врачу, когда диабет вызывает осложнения, и их уже трудно не заметить (отеки, сильное падение зрения, онемение конечностей, нарушение работы сердца, поражение сосудов ног). Также больных могут беспокоить:

  • Сухость во рту и сильная жажда, следствием которой является обильное мочеиспускание.
  • Плохо заживающие раны, трещины, фурункулы на коже.
  • Грибковые заболевания кожи.
  • Сильный кожный зуд, который не снимают обычные антигистаминные средства.
  • Чтобы определить, являются ли такие признаки диабета показателем заболевания, врач назначает несколько исследований:
  • Глюкоза крови натощак — если она превышает 7,0 ммоль/л в плазме крови, у человека диабет. Значение 6,1-7,0 ммоль/литр говорит о преддиабете.
  • Тест толерантности к глюкозе показывает, как организм перерабатывает углеводы. Для этого пациенту сначала измеряют сахар натощак, а затем дают выпить раствор глюкозы или предлагают съесть сладкий продукт. Через один час после приема питья у здорового человека глюкоза должна быть не больше 11,0 ммоль/л, а через два часа — не больше 7,8 ммоль/л. Превышение в диапазоне 7,8-11,0 ммоль/л спустя два часа говорит о нарушении толерантности к глюкозе, а если показатель превышает 11,0 ммоль/л — у человека диабет.
  • Гликированный гемоглобин — исследование, которое показывает процентное количество эритроцитов, измененных под воздействием повышенной глюкозы крови. В норме допускается не больше 6,5% таких эритроцитов. По этому анализу врач судит, как давно у человека развивается заболевание: срок жизни эритроцитов 120 дней, и количество «неправильных» клеток указывает на то, как долго был повышен сахар крови.

Лечение диабета 2 типа

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

Для лечения диабета 2 типа на первых порах применяют только низкоуглеводную диету и посильные физические нагрузки. Если при этом сахар крови не стабилизировался, добавляют препараты:

  • Увеличивающие выработку инсулина.
  • Улучшающие чувствительность клеток к инсулину.
  • Снижающие уровень сахара в крови.

Введение инсулина на первых порах не требуется, ведь секреция гормона поджелудочной железой не прекращается, а меняется только чувствительность рецепторов клеток к нему. Если болезнь длится уже давно, поджелудочная железа истощается настолько, что не может выработать нужное количество инсулина. В этом случае больному назначают инъекции инсулина по схеме, которую рассчитывает эндокринолог.

Чтобы не доводить организм до состояния, когда лечение диабета переходит на стадию инсулинотерапии, нужно выполнять назначения врача. Их он дает сразу после того, как установлен диагноз.

Изменение рациона и диета

Стоит уменьшить общую калорийность питания, ограничить количество употребляемых углеводов и жиров. Все это нужно для того, чтобы «разгрузить» поджелудочную железу. Снижение калорийности необходимо, чтобы похудеть и удерживать вес: чем меньше лишних килограммов, тем меньше осложнений и тем лучше клетки организма реагируют на инсулин. Поэтому лечение диабета 2 типа обязательно включает нормализацию веса.

Диета, которой стоит придерживаться, может показаться крайне скудной и однообразной. Безусловно, некоторые блюда придется навсегда исключить из своего рациона, однако многие продукты можно употреблять, если изменить способ их приготовления. Так, в рацион входят нежирные сорта мяса, яйца, овощи и фрукты (главное, следить, чтобы гликемический индекс был низким), нежирный сыр и молочные продукты.

Физическая активность

Физическая активность

Физическая активность нужна для того, чтобы глюкоза крови активно расщеплялась. Упражнения помогают уменьшить вес, повышают выносливость и тренируют сердечно-сосудистую систему. Это очень важно для больных: как правило, кроме сахарного диабета, они страдают метаболическим синдромом — нарушением жирового обмена, которое провоцирует повышение «плохого» холестерина», гипертонию и атеросклероз.

Физическая нагрузка позволяет успешно бороться с этим синдромом. Разумеется, доктора не ожидают от пациентов олимпийских рекордов — выбор упражнений напрямую зависит от сопутствующих заболеваний, степени ожирения и общего состояния больного. Обычно назначаются щадящие спортивные нагрузки, которые доступны каждому: плавание, ходьба на беговой дорожке, велотренажеры. Полезно также ходить пешком, отказаться от лифта в пользу лестниц, физически работать дома и на даче.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Сахарнй диабет 2 типа: практические подходы к базисно-болюсной инсулинотерапии / Родионова Т.И., Зарецкая И.В., Самитин В.В., Каргина Л.В. // Практическая медицина. - 2008. - №3(27). - с. 28-31