Сахарный диабет: хроническое заболевание. Как вернуть полноценную жизнь?

Советы врача здоровье, советы врача, диабет
shutterstock.com

Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое возникает у людей разного возраста по многим причинам. Сам факт установления диагноза свидетельствует о том, что образ жизни пациенту придется кардинально изменить. Это необходимо, потому что лечение сахарного диабета основано не только на регулярном приеме лекарственных средств, но и на определенной диете и физической активности.

Жизнь с диабетом первого типа

Лечение сахарного диабета первого типа носит не приводит к полному излечению: до сих пор не изобретено лекарство, которое восстановило бы синтез инсулина в островках Лангерганса поджелудочной железы. Все, что в данное время предлагает медицина – искусственное введение инсулина короткого действия определенными дозами в ответ на углеводную нагрузку, возникающую при приеме пищи. Для имитации базальной секреции инсулина (фоновой выработки независимо от приема пищи) применяют препараты длительного действия. Таким образом, хронический сахарный диабет первого типа компенсируется при помощи лекарственных средств.

Еще несколько десятилетий назад жизнь пациента с диабетом первого типа была полностью подчинена болезни. Препараты были не столь эффективны, как современные. Инъекции приходилось совершать обычными шприцами, что вызывало неудобство. Портативные глюкометры с тест-полосками для бытового применения были малодоступны, а значит, не было возможности ежедневно и качественно контролировать гликемию. С развитием медицины качество жизни диабетиков первого типа изменилось. Появились эффективные инсулины, которые выпускаются в специальных ручках-шприцах, обеспечивающих точную дозировку и удобное введение препарата. Рынок глюкометров развивается: современные приборы не требуют даже постоянной замены тест-полосок – специальная кассета полосок заряжается однократно на длительный срок. 

Наконец, появились специальные приборы – инсулиновые помпы, которые позволяют автоматически вводить нужные дозы инсулина кратковременного действия через специальные канюли, в зависимости от показателей уровня глюкозы в крови. Преимущества прибора очевидны – пациенту не требуется совершать множество инъекций и постоянно контролировать уровень глюкозы крови. Это за него делает аппарат. Инсулиновая помпа позволяет отказаться от препаратов продленного действия, которые пациент без помпы обычно колет на ночь. Работа аппарата позволяет постоянно проверять уровень глюкозы и добавлять инсулин короткого действия, независимо от времени суток и от того, бодрствует пациент или спит. Таким образом устраняется актуальная проблема неравномерного всасывания «длинного» инсулина.

Диабет второго типа и образ жизни

Диабет второго типа принципиально отличается от первого тем, что при нем организм сохраняет способность к собственной выработке инсулина, но теряет чувствительность к нему.

Симптомы сахарного диабета второго типа, в отличие от первого, выражены неявно и развиваются в течение длительного времени. Диагноз устанавливается либо случайно при плановом осмотре, либо тогда, когда начинают давать знать о себе осложнения имеющегося заболевания. Необходимо помнить, что этот сахарный диабет – хроническое заболевание, компенсация которого полностью зависит от действий пациента. В отличие от диабета первого типа, где больной не может обходиться без постоянных инъекций инсулина, второй тип заболевания при соблюдении диеты, физических нагрузках и употреблении лекарственных препаратов (по показаниям) позволяет полностью компенсировать заболевание.

Итак, если вам поставлен диагноз сахарного диабета любого типа – не воспринимайте это как приговор. Современная медицина позволяет поддерживать качество и продолжительность жизни больных на том же уровне, что у здоровых людей.

Причины болезни и как ее избежать

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу