Советы врача
Сам себе мобильный врач
4.6

Сам себе мобильный врач

Содержание

Ставить себе диагноз — любимое занятие подавляющего большинства населения. В 2013 году компания Philips Healthcare провела опрос на тему отношения граждан к медицине в Интернете вообще и к самодиагностике, в частности. 28% опрошенных мужчин и 21% женщин сообщили, что в области самодиагностики они доверяют мобильным приложениям и медицинским сайтам не менее, чем настоящим врачам. Интересно, что, по мнению ученых, мировым лидером по внедрению мобильных приложений для самодиагностики в ближайшие годы станет Африка. Во многих странах этого континента практически не работают законы о конфиденциальности, так что внедрение мобильной медицины во всех ее видах происходит быстрее.

В России поиском у себя заболеваний занимается не менее трети населения. И это, по мнению экспертов, еще довольно оптимистичные расчеты. MedAboutMe разбирался, на какой стадии на данный момент находится самодиагностика при помощи мобильных приложений.

Справочники симптомов: шпаргалки и учебники

Это самый популярный и наиболее бесполезный вид приложений для мобильных устройств. Список их обширен, степень удобства пользования может различаться, но суть приложения остается одной и той же: закачанный в телефон перечень симптомов, сформированный в виде учебника или шпаргалки. MedAboutMe категорически не рекомендует пытаться проводить самодиагностику при помощи подобных приложений. Потому что результатом такой самодиагностики является приблизительное мнение пациента о своих симптомах, помноженное на прямолинейный выбор программы.

Существуют, конечно, справочники заболеваний для врачей — и среди них немало действительно качественных источников информации. Но врач — это человек, который уже обладает опытом и знаниями, необходимыми для проведения диагностики. Справочник может понадобиться ему для уточнения своих предположений, но никак не для постановки диагноза с нуля. Да и уровень подачи информации в интернет-справочниках для врачей совсем иной, нежели для пациентов: если врач, помимо интернет-информации, пользуется результатами осмотра больного, данными анализов и собственным опытом, то пациент ориентируется лишь на 2-3 более-менее похожих по описанию симптома.

Из всех справочников подобного рода для обычного человека, пожалуй, наиболее актуальными являются те, где прописаны правила оказания скорой помощи. А точнее, симптомы, при которых следует вызывать «скорую» и перечень необходимых для спасения жизни человека действий. Подобные приложения вполне актуальны и для экстренной самодиагностики (Первая помощь (Российский Красный Крест), Неотложная помощь (Sike) и т. п.).

Расстройства психики: тесты

Расстройства психики: тесты

Интернет-магазины приложений для смартфонов предлагают своим пользователям широкий спектр программ, представляющих собой переведенные в цифровой формат популярные психологические и психиатрические тесты (Диагностика ригидности, Тест на депрессию и т. п.). В большинстве случаев не следует относиться всерьез к полученным с их помощью результатам. Самодиагностику с помощью подобных приложений лучше не проводить, а сразу обратиться к психотерапевту.

Врачи также указывают, что нередко пациенты психиатрических клиник выписываются после лечения и остаются со своим заболеванием один на один. В 2014 году была разработана программа для смартфона, позволяющая отслеживать изменение поведения психиатрических больных. Например, приложение фиксирует, когда пациент, делающий обычно 5-10 звонков в день, начинает звонить по десяткам номеров. Для диагностики изменений состояния его психики также важны продолжительность разговора, режим «телефонного бодрствования» и множество других показателей, позволяющих вовремя выявить момент обострения заболевания. Предполагается, что приложение даже позволит рассчитывать индивидуальную терапию, уменьшая или увеличивая объем принимаемых лекарств.

Диабет: архив данных глюкометра

Широкий спектр мобильных приложений для диабетиков, о которых MedAboutMe писал ранее, позволяет держать болезнь под контролем. Часть программ требует введения данных глюкометра, часть предлагает снимать на камеру пораженные трофическими язвами участки кожи, некоторые приложения принимают информацию с различных дополнительных устройств в виде офтальмоскопа, вживленных в тело пациента датчиков или даже носков. Одна из самых современных разработок — контактные линзы, которые анализируют состав слезной жидкости и таким образом определяют уровень глюкозы в крови. Данные отправляются на смартфон пользователя и предупреждают его о повышении показателей.

Все эти приложения предполагают, что пациент тем или иным образом сначала предоставит им какие-то данные, на основании которых программа может выдать рекомендации. В данном случае сложно говорить о первичной самодиагностике — все эти приложения предназначены для человека, уже имеющего диагноз «диабет».

Сердечно-сосудистые заболевания: дневники наблюдений

Сердечно-сосудистые заболевания: дневники наблюдений

Как и в случае большинства других заболеваний, для пользователей наиболее доступными и понятными пока остаются приложения для мобильных телефонов, позволяющие вести дневники тех или иных показателей, а также получать различные ценные советы. И количество разнообразных гаджетов, умеющих отслеживать частоту сердечных сокращений, изменения артериального давления и др., постоянно растет.

Совершенствуется и начинка мобильных устройств. В будущем смартфоны будут учитывать вибрацию и динамику изменения параметров всей грудной клетки и моделировать работу сердца обладателям гаджета. Ученые считают, что всего через 10 лет приложения к смартфонам для самодиагностики болезней сердца будут распространенным явлением на рынке.

Болезни глаз: взгляд на экран

Это одно из наиболее развитых направлений самодиагностики при помощи мобильных приложений. Многочисленные подборки тестов на зрение предполагают, что пользователь легко сможет самостоятельно поставить себе диагноз. Среди самых популярных — Vision, Проверка зрения вблизи, iКулист, Optican, Тренировка зрения и др. Тесты, которые используются в этих приложениях, можно встретить как в кабинете офтальмолога, так и на многочисленных развлекательных форумах в Интернете, то есть рассчитывать на их серьезность приходится не всегда.

Основная проблема самодиагностики зрения при помощи мобильных приложений — разное качество изображения на смартфонах разных брендов, зависимость результатов от освещенности, цельности стекла экрана и состояния пользователя мобильного устройства в момент тестирования. Поэтому доверять полученным данным при использовании подобных тестов не стоит. Как и в других случаях, они могут быть лишь поводом для обращения к врачу.

Проверка слуха: тест на работу наушников

Проверка слуха: тест на работу наушников

Приложения по проверке слуха пользуются популярностью, причем не у пожилых людей, а у молодежи и у взрослого населения. Разработчики приложения uHear указывают, что 65% их пользователей — люди, не достигшие возраста 65 лет.

В числе приложений подобного рода следует упомянуть uHear, Проверка слуха (Ebmacs), Audiometry Made Easy, Test Your Hearing, а также Проверка слуха (e-audiologia, предполагает наличие специальных наушников или предварительную калибровку имеющихся устройств) и аСкрин (предполагает наличие прибора «аСкрин» компании Нейрософт для аудиологического скрининга младенцев и для диагностики слуха у взрослых.

Основная проблема — невозможность использовать для всех пользователей подобных приложений одинаковые наушники или одинаковые динамики. Даже калибровка имеющихся гаджетов довольно условна.

Кожные заболевания: фото на память

В основе диагностики кожных заболеваний при помощи смартфона лежит фотографирование подозрительных участков кожи пользователя и их анализ при помощи специальной программы. Например, приложение LoveMySkin позволяет фиксировать и отслеживать состояние родинок на теле человека, а при каких-либо изменениях подает сигнал о необходимости обращения к врачу.

Одно из самых популярных на сегодняшний день направлений в разработке приложений для самодиагностики — программы для выявления рака на ранних стадиях. Однако в 2013 году американские дерматологи сообщили, что 75% приложений по диагностике меланомы в трети случаев неверно интерпретируют фотографии подозрительных кожных образований. При сравнении качества диагностики одних и тех же фото, но проанализированных врачом-дерматологом или компьютером, оказалось, что живой человек все еще намного точнее машины.

Будущее мобильной самодиагностики

Будущее мобильной самодиагностики

Наибольших успехов в создании мобильных приложений в данной области достигла компания Apple, выпустившая приложение Research Kit. Если быть точным, это пакет программ, позволяющий владельцу айфона принять участие в различных исследованиях. Как это работает? С помощью датчиков айфона производятся определенные замеры состояния здоровья человека, после чего они отправляются в один из диагностических центров, расположенных в США. Пока это нельзя назвать самодиагностикой — это, скорее, подготовка к ней. Полученные данные обрабатываются специалистами с целью разработки диагностических моделей.

Например, в работе приложения mPower с момента его запуска в 2015 году уже приняли участие более 10 тысяч пациентов с болезнью Паркинсона. При помощи гироскопа и других датчиков смартфона оценивались равновесие, ловкость и даже память испытуемых. Вкупе с данными об их физическом и психическом состоянии, врачи получили возможность разработки схем, позволяющих диагностировать пациента на расстоянии, на основании тех данных, что он предоставил при помощи мобильного аппарата.

Еще одно приложение — Autism & Beyond использует алгоритмы распознавания лиц для анализа эмоций у детей старше 18 месяцев и выявления первых признаков расстройств аутистического спектра.

Используя дополнительные устройства, программа Apple также предполагает в будущем самодиагностику состояний пациентов с астмой, травмами головы, хронической обструктивной болезнью легких, диабета и даже послеродовой депрессии (по результатам анализа образцов ДНК).

Выводы
  • Рынок мобильных приложений для самодиагностики растет с каждым годом. Научные разработки все ближе к обычным пользователям: проще, понятнее, доступнее.
  • Точность диагностики при помощи мобильных приложений все еще остается недостаточной. Любой практикующий врач, даже не имея в голове всех тех знаний, что заложены в программу, сможет поставить диагноз в среднем точнее, чем машина.
  • Значит ли это, что приложения для самодиагностики бесполезны? Нет. Они позволяют выявить отклонения от нормы, что является поводом для обращения к настоящему реальному врачу, со всеми сопутствующими действиями: сдачей анализов и прохождением обследований.