Войти
Вход через соц. сети:

Самые частые последствия после инсульта и реабилитация

shutterstock.com
Самые частые последствия после инсульта и реабилитация

Инсульт и его последствия требуют последовательной и достаточно продолжительной реабилитации. Насколько успешными будут мероприятия, зависит от конкретной ситуации, ведь поражение головного мозга сильно разнится – задеты определенные участки, а зоны некроза отличаются по величине. Также эффективность восстановления зависит от того, как быстро и квалифицированно была оказана первая помощь, насколько активно родственники и близкие помогают пациенту.

Какими могут быть последствия инсульта

Можно выделить несколько самых распространенных последствий перенесенного инсульта. Среди них:

  • Нарушение двигательной активности – паралич, потеря координации. Часто такие осложнения наблюдаются на конкретном участке тела, может отказать рука, ослабнуть мышцы на половине лица и прочее.
  • Нарушения речи, проблемы с глотанием. Это связано с потерей контроля над мышцами во рту и горле.
  • Проблемы со вниманием и потеря краткосрочной памяти.
  • Психические изменения. Могут быть связаны как с поражением конкретных участков мозга, так и с общим напряжением, вызванным утратой других функций – движения, речи, зрения и прочего.
  • Боли. Такие последствия после инсульта больше связаны с нарушением передачи сигнала от нерва в мозг (фантомные боли).

Продолжительность реабилитации

Люди, у которых близкий человек перенес инсульт, должны настроиться на длительный процесс восстановления – посещения врачей, гимнастика и другие тренировки чаще всего занимают больше года. Такой продолжительный период вовсе неудивителен, ведь во время реабилитации мозг заново учится определенным навыкам. Вокруг отмершего участка образовывается зона, где находятся временно замершие клетки – именно их и нужно будет активировать. В некоторых случаях они могут даже перестроиться и функционально заменить погибшие.

Реабилитация должна начаться еще в больнице. На данном этапе желательно, чтобы все мероприятия проходили под контролем специалистов – в первые месяцы может быть множество корректировок в плане лечения. В дальнейшем пациент направляется домой, но занятия должны продолжаться – даже инсульт после года требует восстановительной терапии.

Двигательная и речевая реабилитация

Чаще всего пациентам назначается реабилитация, которая должна восстановить двигательную активность и речь.

  • Лечебная физкультура. Если нет противопоказаний, ее можно начинать уже в первые дни после инсульта. Поначалу движения делает не сам пациент, а врач-реабилитолог, который разминает и сгибает суставы. Постепенно комплекс упражнений усложняется. На определенном этапе могут использоваться специальные тренажеры и электростимуляция нервно-мышечного аппарата.
  • Занятия с логопедом-афазиологом для восстановления речи, а также навыков письма, чтения, счета. Эта терапия обязательно включает в себя домашнюю работу, и от того, как выполняются советы врача, в данном случае сильно зависит и успех общей терапии. Так, например, немаловажную роль играет постоянный речевой контакт с близкими дома и в больнице.
Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу