Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Самые опасные для человека гельминты
4.5

Самые опасные для человека гельминты

Любые гельминты опасны для человека, ведь они отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности и серьезно нарушают работу того органа, в котором поселяются. К тому же сама противогельминтная терапия довольно токсична. Но есть паразиты, которые действуют гораздо агрессивнее своих собратьев и прямо или косвенно могут привести к летальному исходу своего «хозяина». О каких из них идет речь?

Филярии — круглые черви-паразиты

На сегодняшний день медицине известно около 10 видов этих гельминтов, паразитирующих в теле человека. Филярии — одни из самых тонких червей, их диаметр не превышает 0,3 мм, зато в длину они могут достигать 50 см. В организм человека они попадают при укусе кровососущих насекомых — комаров и москитов, реже клещей. Локализуясь в самых разных частях тела — подкожной клетчатке, кровеносных и лимфатических сосудах, сердце, паразиты вызывают развитие филяриатозов. Таким болезням подвержены жители тропических стран Африки, Азии, Южной Америки.

Россияне обычно заражаются на курорте, особенно если пренебрегают гигиеной и отказываются от прививок перед поездкой на отдых в жаркие страны. И если у коренных жителей эндемичных очагов вырабатывается частичный иммунитет, а также резистентность к повторному инфицированию, то приезжие остается практически беззащитными перед атакой гельминтов. Если паразит попадет в лимфатическую систему, то развивается «слоновья болезнь» со стойким увеличением размеров какой-либо части тела, чаще всего ног. Скопление глистов в толще роговицы приводит к слепоте. Часть больных погибает из-за гнойно-септических осложнений.

Шистосомы — гельминты с острыми шипами

Шистосомы — гельминты с острыми шипами

Этот вид гельминтов также обитает в тропических водоемах. Медицина и ее представители считают, что в некоторых жарких странах практически все население заражено шистосомами — весьма опасными для здоровья человека паразитами. Все дело в том, что на яйцах этих глистов имеются шипы, которыми они орудуют, как ножом, разрезая и протыкая стенки лимфатических и кровеносных сосудов и таким образом проникая в самые разные внутренние органы и ткани. На счету шистосом масса осложнений, неприятных последствий и болезней в виде варикозного расширения вен, кист и опухолей, фиброза печени, рака простаты, мочевого пузыря.

Есть такое понятие, как шистосоматидный дерматит или «зуд купальщиков». Он развивается после купания в водоеме, где обитают личинки этих плоских червей. Однако, личинкам плотный кожный покров человека не по зубам, зато они легко могут проникнуть в организм при случайном заглатывании воды ртом. Подавляющее чисто инфицированных — бедное население развивающихся стран, где санитарная обстановка остается довольно плачевной. При адекватном и правильном лечении болезнь можно остановить и восстановить работу внутренних органов и систем, но без терапии больной практически обречен.

Ришта — «морской червь», с которым борется медицина

С «морским червем» или «драконом», как еще называют ришту, борется Всемирная организация здравоохранения. На сегодняшний день гельминта практически уничтожили, но из-за гражданской войны, ведущейся в некоторых тропических странах — Чаде, Эфиопии, Мали и Южном Судане опасность заражения по-прежнему остается. Ришта — это нематода, обитающая в тропических водоемах. Заразиться гельминтом можно посредством употребления грязной воды или обитающих в ней раков, в теле которых эти глисты и развиваются. Ришта остается одним из самых опасным для человека паразитов, а все из-за способа своего существования и размножения в теле.

Попав в человеческий организм, ришта локализуется в подкожной клетчатке. Достигнув половозрелости, паразит вызывает появление на поверхности кожи болезненного волдыря. Чаще всего он появляется на нижних конечностях, но может возникнуть и на руках или мошонке. Через некоторое время пузырь разрывается, а в тканях можно увидеть присутствующего там червя. При контакте пораженной области тела с водой гельминт выбрасывает наружу свой хвост и выпускает в воду тысячи личинок. Примечателен способ избавления от этого глиста зараженного человека, который применялся еще во втором тысячелетии до нашей эры: конец червя следует постепенно наматывать на стержень — палочку или сверток бумаги, пока он полностью не выйдет из открытой раны.

Анкилостомы — глисты, пьющие кровь человека

Эти гельминты выбирают для проживания кишечник человека. Выделяя особые ферменты, они разрушают его стенки, оказывая протеолитическое действие. В результате ухудшается нормальная свертываемость крови, которой и питается паразит. Анкилостомы обитают в странах с тропическим и субтропическим климатом, а также в местах, где наблюдается высокая влажность грунта и присутствует большое количество фекалий. Личинки внедряются в организм человека через кожу, вызывая на этом месте зуд, жжение и гиперемию. По мере своего развития глисты провоцируют формирование крупных язв в кишечнике, в результате чего человек начинает страдать от потери крови и интоксикации.

К симптомам вызываемой паразитами болезни — анкилостомоза относят слабость, утомляемость, нарушение стула. У человека развивается анемия, обусловленная острой кровопотерей. Больной может списывать свое недомогание, снижение концентрации внимания, нарушение аппетита, одышку, сердечную недостаточность на хроническую усталость, а между тем червь продолжает делать свое черное дело. Лечебную терапию медицина использует этиотропную. Показан дополнительный прием сорбентов и препаратов железа.

Эхинококк — опасный для человека паразит

Эхинококк — это ленточный червь, который может попасть в организм человека вместе с грязными руками, зараженными продуктами питания и даже ветром, содержащим частички инфицированных экскрементов животных. Этот гельминт может локализоваться в самых разных внутренних органах и в зависимости от этого вызывать развитие многочисленных неприятных симптомов и последствий. Так, эхинококкоз брюшины чреват формированием перитонита, а при поражении головного мозга возможны эпилептические припадки, судороги и парез конечностей. Чаще всего встречается эхинококкоз желчного пузыря с развитием холангита, холецистита, гепатита с высоким риском летального исхода.

Все вышеперечисленные гельминты представляют серьезную угрозу для здоровья, поэтому так важно следить за своим самочувствием, обращаться к врачу при появлении тревожных симптомов, следить за гигиеной, не купаться в запрещенных местах, особенно в тропических странах и выезжать на отдых за границу только после проведения всей необходимой вакцинации.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Биология возбудителей шистосомозов / Беэр С. А., Воронин М. В. // М.: Т-во научных изданий КМК. - 2011

Шистосомозы / Яроцкий Л. С. // М.: Медицина. - 1982

Эхинококкоз человека / Дейнека И. Я. // М.: Медицина. - 1968