Самые популярные вопросы об ангине

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Может ли ангина быть без температуры, пройти сама без применения антибиотиков и какие вызывает осложнения? Эти и другие вопросы пациенты часто задают врачам и ищут ответы в интернете. Действительно, ангина или острый тонзиллит — это серьезное и довольно тяжелое заболевание. Встречается оно достаточно часто, поэтому вопросов вызывает много. Давайте попытаемся ответить на самые популярные из них.

  • Бывает ли ангина без температуры?

Острый тонзиллит — это воспаление небных миндалин. Вызывается оно бактериями, такими как стрептококк, стафилококк и т.д. Одним из признаков бактериального заболевания любой локализации является лихорадка. Температура, как правило, очень высокая (выше 39°С). Однако у некоторых людей с ослабленным иммунитетом или иммунодефицитом рост температуры может быть незначителен, крайне редко — и вовсе отсутствовать. Но процент таких больных невелик. Да и отсутствие температуры при воспалении — это, скорее, нехороший признак.

  • Может ли ангина пройти сама?

Если говорить об истинной ангине, или об остром тонзиллите, который вызывается бактериями, то без приема антибиотиков излечение невозможно. Однако боль в горле — частый признак различных вирусных инфекций — например, острого фарингита. И многие путают эти два заболевания. Для вирусной инфекции антибиотик не нужен, проявления заболевания проходят сами через 5-7 дней при условии обильного питья и полоскания горла.

  • Может ли при ангине возникнуть осложнение со стороны почек?

Наиболее частый возбудитель ангины — стрептококк. Помимо миндалин, он любит селиться в почках, сердце и тканях суставов. Однако, миндалины обычно поражаются первыми из-за их поверхностного расположения. Если вовремя не начать лечение антибиотиками, то эти микробы проникнут в кровяное русло и распространятся с током крови в другие органы. Острый пиелонефрит, или воспаление почек, может быть осложнением ангины.

  • Может ли ангина быть без кашля?

Ангина — это поражение исключительно небных миндалин. Для этого заболевания характерны боль в горле, лихорадка и увеличение подчелюстных лимфоузлов. То есть, кашель не является признаком настоящей ангины. Однако, боль в горле и кашель — это симптомы различных острых респираторных вирусных инфекций, с которыми часто путают острый тонзиллит. Также они могут возникнуть при инфекционном мононуклеозе. Для того, чтобы правильно определиться с диагнозом и способом лечения, необходимо обратиться за помощью к врачу-терапевту или ЛОР-врачу.

  • Может ли ангина перейти в пневмонию?

Ангина — это тяжелое заболевание, которое серьезно снижает иммунитет. Главная ее причина — стрептококки, который также могут вызывать воспаление легких. То есть теоретически, пневмония может возникнуть на фоне ангины, но не как логический переход одного заболевания в другое, а в результате ослабления защитных сил организма. Если начать лечить ангину антибиотиком в течение первых суток, то риск развития воспаление легких стремится к нулю.

03 Марта 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу