Советы врача
Самые спорные мифы о шоколаде
5

Самые спорные мифы о шоколаде

Шоколад полезен или вреден? На этот вопрос нет однозначного ответа. Может быть, потому, что мы все время ищем ответ не там, где он действительно скрывается. И если не разбирать шоколад на компоненты, а изучать его действие на организм в целом, то окажется, что свойства этого лакомства — намного разнообразнее, чем кажется. В Международный день шоколада MedAboutMe выясняет, какие же мифы — на самом деле не мифы, и почему.

Миф о повышенном холестерине

Миф о повышенном холестерине

Насчет того, как шоколад влияет на холестерин, существует два полярных мнения. Одни утверждают, что повышает, другие, что понижает. В какой-то мере правы обе стороны. Действительно, в шоколаде содержится масло какао, которое на четверть состоит из насыщенных карбоновых кислот. Но на треть оно включает в себя стеариновую кислоту, которая никак не влияет на уровень холестерина в организме, а еще на треть — олеиновую кислоту, которая относится к мононенасыщенным и приводит к уменьшению холестерина. В конечном счете, жирные кислоты, содержащиеся в шоколаде, значимо на холестерин не влияют.

На самом деле, в шоколаде есть еще одна группа соединений — флавоноиды (растительные полифенолы), которые являются антиоксидантами. Они также содержатся во фруктах, овощах и красном вине. В одной 100-грамовой плитке молочного шоколада содержится почти 1 г флавоноидов, в темном шоколаде — почти в 2 раза больше.

Флавоноиды тормозят окислительные процессы, протекающие в плазме крови, и тем самым замедляют образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. То есть, если судить по работе флавоноидов, то шоколад даже понижает уровень холестерина. Правда, тоже в довольно ограниченных масштабах. При внимательном рассмотрении оказывается, что только в микроскопических количествах и лишь у людей из группы повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. И употреблять его при этом надо в небольших количествах. А если увлекаться шоколадом свыше всяких норм, то вред окажется выше пользы.

И, кстати, если вместо масла какао в шоколаде использовать различные его заменители (рапсовое, пальмовое, соевое и т. п.), то тогда точно можно говорить о его вреде, потому что в этих маслах содержатся трансжиры, которые способствуют повышению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф о гиперактивности

Миф о гиперактивности

Одна из самых популярных в «мамской» среде «шоколадных страшилок» — гиперактивность у ребенка на фоне любви к шоколаду. Этот миф вроде бы уже не раз опровергали, но он продолжает занимать умы молодых родителей.

Считается, что шоколад сладкий. Раз сладкий — значит, сахар. Раз сахар — значит, гиперактивность. Ученые провели тест: родителям сообщили, что их детям дали выпить сладкой воды, и попросили оценить степень гиперактивности в их поведении. Родители немедленно разглядели влияние сахара и сообщили, что их дети действительно ведут себя неадекватно. Секрет заключался в том, что сахара в напитке не было вовсе. То есть видение гиперактивности обнаруживалось исключительно в умах взрослых. С десяток разнообразных экспериментов на эту тему также не подтвердили связь между сахаром и гиперактивностью детей.

Среди объяснений, почему дети приходят в такое возбуждение от съеденной плитки шоколада, самое простое — это праздник. Именно во время праздников дети чаще всего получают возможность в полной мере насладиться сладостями. А праздничная атмосфера сама по себе предрасполагает к буйному поведению.

Миф о диабете и шоколаде

Миф о диабете и шоколаде

Считается, что диабет и шоколад не совместимы. Но в реальности шоколад бывает разный. Например, если в нем содержится более 60% какао, то есть речь идет о горьком шоколаде, то его гликемический индекс составит всего 25 единиц — это как у вишни, черешни, грейпфрута или чечевицы. Это значит, что употребление такого шоколада не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови.

Более того, ряд исследований показал, что темный шоколад повышает чувствительность клеток к инсулину — тоже благодаря флавоноидам. Кроме того, на фоне повышенного уровня флавоноидов увеличивается количество адипонектина в крови — это вещество задействовано в процессах регуляции глюкозы. В целом, употребление темного шоколада снижает риск развития диабета 2 типа.

Миф о кофеине

Считается, что шоколад — просто кладезь кофеина. На самом деле, его там не так уж и много. В плитке молочного шоколада весом 100 г содержится всего лишь 20 мг кофеина, а в плитке черного — 40 мг. Для сравнения: в одной чашке кофе объемом 200 мл — не менее 80 мг кофеина, а если речь идет о сваренном кофе, то в несколько раз больше, 200 и более мг.

Раз кофеина в шоколаде мало, значит и все рассказы о его стимулирующем когнитивные функции действии — тоже миф? Нет. Потому что в нем есть уже упоминаемые нами флавоноиды. Как показывают исследования, чашка какао или плитка шоколада после бессонной ночи практически полностью компенсирует нарушения когнитивных функций, вызванные недосыпом. И это именно благодаря флавоноидам. Они улучшают приток крови к головному мозгу и, в частности, к гиппокампу, задействованному в работе памяти. Так что если хотите сохранить ясный ум и твердую память — лучше пейте какао, чем кофе.

Не-мифы о вреде шоколада

Не-мифы о вреде шоколада

Идеальных продуктов не существует. Так что, несмотря на свою пользу, шоколад — не самая безобидная сладость.

  • Кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао-бобах, относятся к алкалоидам. При регулярном употреблении (примерно 1 г в день) они формируют самую настоящую «шоколадную» зависимость, очень напоминающую алкоголизм или наркоманию. Любовь к шоколаду в пределах разумного шокоманией не грозит — объемы не те. Но если как следует налегать на шоколадки — проблемы не за горами.

Человеческий организм быстро перерабатывает теобромин. А «братья наши меньшие» — собаки, кошки, попугаи, лошади — такими способностями не обладают. Поэтому он для них токсичен и может привести к гибели животного. Так что не надо пытаться поделиться лакомством с собакой или кошкой — чтобы убить их, много шоколада не нужно.

  • Конечно, шоколад калориен. Тот самый темный, такой полезный шоколад в своих 100 г скрывает 550 ккал. Молочный — лишь немногим меньше — 535 ккал. Следует не забывать учитывать «шоколадные» калории при подсчете общей суточной калорийности, если есть желание сохранить вес в пределах нормы.
  • Как при употреблении любого сладкого продукта, в процессе поедания шоколадки во рту формируется идеально подходящая для кариозных бактерий среда. Так что зубы по окончании этого приятного процесса чистить просто необходимо.

ads