Саркоидоз. Что это за заболевание и каковы его причины

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

О таком заболевании, как саркоидоз, знают в основном медицинские работники или люди, страдающие этой болезнью вместе с их родственниками и близкими. Широкому кругу людей об этом недуге практически ничего не известно. Тем не менее, это довольно распространенная болезнь и имеется она по некоторым сведениям у 5-11 человек из 100 тысяч населения нашей страны, таким образом, таких больных в нашей стране несколько тысяч.

Что такое саркоидоз

Саркоидоз – это тяжелое и плохо поддающееся лечению заболевание, в ходе которого поражаются многие органы и системы человека. Суть этой болезни заключается в том, что по непонятной до сих пор причине в различных органах развивается воспалительный процесс, в результате которого эти органы наполняются гранулемами, или отграниченными участками воспаления. Исход этого процесса – это перерождение ткани органа соединительной тканью или фиброз, то есть орган перестает выполнять свою нормальную функцию и развивается его функциональная недостаточность. Однако, по неясной опять же причине, этот процесс может прекратиться на различной его стадии, и результатом будет полное выздоровление. Но, надо сказать, что такой благоприятный исход бывает не так часто, как хотелось бы.

Факты о саркоидозе

Страдают от этой болезни обычно молодые люди в возрасте 20-40 лет.

Заразиться саркоидозом невозможно, однако в силу определенной генетической предрасположенности часто страдают люди из одной семьи.

Чернокожие люди чаще подвержены этому заболеванию (40 человек из 100 тысяч населения)

Причины саркоидоза

Как уже говорилось выше, однозначной причины этого заболевания не существует. Однако есть несколько версий:

Аутоиммунная

Эта версия объясняет появление гранулем в результате образования антител, которые обычно вырабатываются в ответ на внедрение микроба, по ошибке к клеткам и тканям собственного организма. Конкретно эти антитела поражают мельчайшие сосуды легких и альвеолы. В результате этого взаимодействия образуются гранулемы – мелкие образования, характерные именно для этого заболевания.

Микобактерии туберкулеза

Существует версия, что это заболевание может вызвать та же бактерия, что вызывает развитие туберкулеза. Эта гипотеза основывалась на том, что многие больные саркоидозом дают положительные пробы на туберкулез, так же клинические проявления этих заболеваний очень похожи.

Как выявить саркоидоз

Саркоидоз поражает чаще всего легкие и внутригрудные лимфатические узлы, поэтому чаще всего это заболевание может заподозрить врач рентгенолог после прохождения пациентом рентгеновского исследования органов грудной клетки. Чаще всего это бывает плановая флюорография, которую проходят люди по диспансеризации, в процессе медицинской комиссии, или при устройстве на работу. Поэтому регулярное (не реже 1 раз в 2 года) прохождение флюорографии – лучший способ выявить саркоидоз на самой ранней стадии и вовремя начать лечение.

04 Декабря 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу