Саркоидоз. Формы и стадии этого заболевания

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Саркоидоз – это серьезное заболевание, при котором в различных органах образуются гранулемы – небольшие воспалительные образования, число которых постепенно увеличивается. Исходом заболевания будет фиброз, то есть замещение ткани органа соединительной тканью (говоря простым языком «рубцовой тканью») с утратой его нормальной функции. Причины заболевания неизвестны. Возникает болезнь у 5-11 человек из 100 тысяч жителей нашей страны. Чаще всего поражает саркоидоз молодых, то есть людей в возрасте 20-40 лет. Заболевание не является заразным, но отмечена особенность поражения членов одной семьи, то есть возможно оно является генетическим. Выделяют следующие формы саркоидоза:

Внутригрудная форма саркоидоза

При этой форме поражение возникает преимущественно в органах грудной клетки (легкие, лимфатические узлы).

В свою очередь внутригрудная форма подразделяется на 3 стадии (деление на стадии происходит на основании данных рентгеновского исследования):

  • I стадия. Поражение касается только внутригрудных лимфатических узлов.
  • II стадия. Гранулемы появляются в легких, но фиброза нет, поэтому их функция не нарушена и газообмен не страдает.
  • III стадия. Фиброз легких, то есть ткань легких превращается в рубцовую. Не пораженные участки легких из-за растущей нагрузки растягиваются и образуются кисты легких (полости). Визуально легкие такого человека напоминают соты, в которых пчелы откладывают мед, и медицинская наука называет такие изменения «сотовое легкое».

Внегрудная формы саркоидоза

Это форма, при которой гранулемы образуются в органах, находящихся за пределами грудной клетки.

Генерализованная

При этой форме гранулемы развиваются и внутри грудной клетки и за ее пределами.

Выделяют следующие фазы саркоидоза

  • Активная. При этой фазе заболевание быстро прогрессирует, стадии поражения легких быстро сменяют друг друга, быстро происходит генерализация, то есть заболевание поражает многие органы и системы больного.
  • Регрессии. По непонятной до сих пор причине заболевание может самопроизвольно регрессировать, гранулемы исчезают, и органы продолжают выполнять свою работу в обычном режиме.
  • Стабилизации. Заболевание приостанавливается, число гранулем не растет, и они не заменяются фиброзом, но и прогрессии не происходит.

В результате поражения органов, то есть развития в них фиброза, или разрастания рубцовой ткани, орган не может нормально выполнять свою работу. В результате возникает его функциональная недостаточность. Поскольку чаще всего изменения возникают в легких, то развивается дыхательная недостаточность, человеку не хватает кислорода, и от гипоксии страдает весь организм.

Как заподозрить саркоидоз

Поскольку выявить саркоидоз чаще всего можно при прохождении рентгеновского исследования органов грудной клетки, лучшим способом обнаружить заболевание на ранней степени является регулярное (не реже 1 раза в 2 года) прохождение флюорографии.

06 Декабря 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу