Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Саркоидоз легких и его симптомы
3.3

Саркоидоз легких и его симптомы

Саркоидоз — это достаточно широко распространенное патологическое состояние, в основе которого лежит системная воспалительная реакция. При этом заболевании во многих органах человеческого организма формируются неказеинфицирующиеся гранулемы. Наиболее часто от данной патологии страдает именно респираторная система. В том случае, если данный процесс развился в легких, существует большая вероятность возникновения различных осложнений. Самыми неблагоприятными из них являются дыхательная недостаточность и диффузный интерстициальный пневмосклероз.

Впервые саркоидоз был описан британским врачом Д. Хатчинсоном в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году. На протяжении многих лет это заболевание изучалось по всему миру. В настоящее время такой патологический процесс встречается во всех странах, у представителей любых рас. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в Австрии. Там с данной болезнью сталкивается около девяноста двух человек на сто тысяч населения. Что касается России, то, по разным источникам, частота встречаемости этого нарушения составляет от двадцати двух до сорока семи человек на сто тысяч населения.

Как мы уже сказали, наиболее часто саркоидозом поражается именно дыхательная система. Однако нередко такой патологический процесс затрагивает и другие органы. В качестве примера можно сказать о том, что в сорока восьми процентах случаев специфические гранулемы появляются в коже. Еще двадцать семь процентов приходится на глаза. Печень, селезенка, нервная система, костно-суставная система и многие другие органы также могут быть вовлечены в заболевание. Замечено, что представительницы женского пола несколько чаще сталкиваются с данной патологией, нежели мужчины. При этом пик заболеваемости приходится на возрастной диапазон от двадцати до сорока лет.

Точные причины развития болезни все еще остаются под вопросом. Существовало множество теорий, ни одна из которых не была стопроцентно доказана. Одна из них — это инфекционная теория. Согласно ей, эпителиоидные гранулемы во внутренних органах являются результатом контакта организма с различными бактериями и вирусами. В качестве потенциальных возбудителей выделялись микобактерии туберкулеза, боррелия бургдорфери, герпесвирусы, возбудители гепатита С и многие другие инфекционные агенты.

Еще одна распространенная теория утверждает о том, что в основе возникновения саркоидоза лежит неблагоприятное воздействие факторов внешней среды на человеческий организм. К таким факторам относятся пары химических веществ, табачный дым, пыль алюминия, меди и многих других металлов. Среди других теорий выделяют наследственную и аутоиммунную.

Таким образом, в настоящее время ученые пришли к выводу о том, что данное заболевание является полиэтиологичным. Другими словами, его развитию способствуют одновременно как генетические и иммунные нарушения, так и воздействие на организм неблагоприятных факторов внешней среды.

Классификация саркоидоза

Классификация саркоидоза

В зависимости от течения такого патологического процесса в его классификацию включены стадия обострения, стадия стабилизации и стадия регресса. В стадию обострения отмечается активное появление новых гранулем и рост уже имеющихся. Стадия стабилизации характеризуется прекращением роста сформировавшихся гранулем, тогда как новые элементы уже не появляются. При стадии регресса эпителиодные гранулемы рассасываются, уплотняются или кальцинируются.

Помимо этого, саркоидоз делится на три степени. Первая степень устанавливается в том случае, если бронхопульмональные лимфатические узлы увеличились в размерах. При этом патологический процесс имеет двусторонний и ассиметричный характер. Несколько реже поражаются трахеобронхиальные или бифуркационные лимфатические узлы. Вторая степень подразумевает под собой появление двусторонней инфильтрации в легочной ткани. При третьей степени большая площадь легочной ткани замещается соединительной.

Симптомы, возникающие при саркоидозе

Симптомы при данном патологическом процессе напрямую зависят от его степени. Первая степень достаточно часто не сопровождается вообще никакими клиническими проявлениями. Однако ряд пациентов указывают на повышенную утомляемость, общее недомогание, снижение веса, умеренное повышение температуры тела и болезненность в грудной клетке, усиливающуюся при дыхании.

При второй степени болевой синдром в груди становится гораздо более выраженным. Клиническая картина дополняется такими симптомами, как приступы кашля и одышки. На этом этапе нередко присоединяются различные проявления со стороны других внутренних органов или кожи. В ходе аускультации можно обнаружить множественные хрипы, имеющие сухой или влажный характер.

При третьей степени все вышеописанные симптомы продолжают нарастать. Одышка появляется даже при минимальной физической нагрузке, кашель начинает сопровождаться отхождением мокроты. Дополнительно присоединяются признаки, указывающие на эмфизему или пневмосклероз.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни складывается из ряда дополнительных исследований. К ним относятся общий анализ крови, рентгенографическое обследование, компьютерная томография или магнитно-резонасная томография, а также бронхоскопия. В ходе проведения бронхоскопии рекомендуется взять биопсию с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

На первых порах пациенты с установленным саркоидозом подвергаются динамическому наблюдению. Отсутствие самостоятельного регресса гранулем на протяжении полугода является показанием к назначению глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов или иммуносупрессоров. Терапия имеет длительный характер и проводится по специально разработанной схеме.

Принципы профилактики

Говорить о профилактике этого заболевания не представляется возможным в связи с его невыясненной этиологией. К общим рекомендациям относятся отказ от курения и избегание длительного воздействия на дыхательную систему других неблагоприятных факторов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Loading...

Клинико-функциональные параллели при саркоидозе органов дыхания / Исламова Л.В., Ахунова С.Ю. // Практическая медицина. - 2004. - №2(7). - с. 35-36