Седативные препараты для лечения бессонницы

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

У любого человека порой возникают периоды, когда возникает множество различных проблем и трудностей: на работе, в личной жизни, с детьми. И часто беда не приходит одна, вместе с проблемами на человека наваливается еще одна – бессонница. После ночи без сна он встает усталым и разбитым, не может концентрировать внимание, работать, уделять достаточное внимание детям. В таком случае для того, чтобы успокоить растревоженную нервную систему и избежать нарушений сна, многие доктора рекомендуют принимать седативные препараты.

Препараты этой группы усиливают процессы торможения, ослабляя процессы возбуждения. Благодаря приему лекарств из этой группы сон становится более глубоким, крепким и освежающим. На фоне приема этих лекарств человек становится спокойным, меньше раздражается по пустякам.

Седативные или успокоительные лекарства делятся на препараты растительного и химического происхождения.

К растительным препаратам из группы седативных лекарств относятся:

  • корневища и корни валерианы,
  • цветущие верхушки травы пустырника,
  • побеги с листьями травы пассифлоры и другие.

Для усиления успокоительного эффекта в состав этих препаратов включают различные эфирные масла и алколоиды. Эти препараты выпускаются как в виде таблеток, так и в виде настоек.

Тот факт, что настойка предполагает наличие в составе этилового спирта, должен насторожить водителей транспортных средств. Настойки лучше принимать тогда, когда вы уже вернулись домой и больше автомобильных поездок в течение дня не планируете. По этой же причине настойки не показаны беременным и кормящим грудью женщинам.

Необходимо помнить, что даже растительные препараты не так безобидны, как кажется, и при передозировке могут спровоцировать угнетение сознания, нарушения работы нервной системы. Поэтому необходимо соблюдать дозировку, указанную в инструкции по медицинскому применению лекарства.

Существуют различные комбинированные лекарственные средства, содержащие как травы, так и другие активные вещества, обладающие седативным эффектом. Такие названия, как Новопассит, Персен, Гербион, Пассифит известны многим, и продаются в аптеке без рецепта.

Седативным эффектом обладают так же некоторые микроэлементы. Например одним из наиболее известный является магний. Препараты, в состав которых входит магний (магния сульфат, полиминеральные комплексы), помогут человеку более легко перенести сложные периоды жизни, полноценно отдыхать во время ночного сна и не нервничать по пустякам.

Однако иногда растительные препараты, препараты, в состав которых входит магний, не оказывают необходимого терапевтического эффекта, и для нормализации сна доктор может назначить лекарственную терапию более серьезными препаратами (в состав которых входит бром, фенобарбитал). Однако многие из таких лекарств без рецепта в аптеке не купить и контролировать их прием должен специалист, поэтому самолечение ими крайне нежелательно.

14 Декабря 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу