Советы врача
Секреты физраствора: не только плацебо
5

Секреты физраствора: не только плацебо

Физиологический раствор – один из забытых компонентов домашней аптечки, который когда-то находился в ней наравне с зеленкой, йодом, марганцовкой и пластырем. Ранее он входил в состав многих растворов для инъекций, капель для глаз, им промывали нос во время простуды и даже гнойные раны, с ним делали различные примочки и повязки.

Трудно придумать более простое и дешевое медицинское средство, чем физраствор, однако на смену ему пришли более эффективные медикаменты. Используется ли он сейчас? Принесет ли такое лечение пользу, или же это всего лишь плацебо? В тонкостях изготовления и особенностях применения средства разбирался MedAboutMe.

Loading...

Из чего же, из чего же сделан физраствор?

Из чего же, из чего же сделан физраствор?

Физиологический раствор состоит из воды и 0,9% поваренной соли (также известной как хлорид натрия). Существуют и более сложные вариации физраствора, которые содержат на сотые доли процента меньше NaCl, но имеют в своем составе больше компонентов.

К примеру, в раствор Рингера, который носит имя известного британского врача Сиднея Рингера, входят еще хлориды кальция, калия и бикарбонат натрия.

Как же работает физиологический раствор? С курса химии и биологии всем известно, что хлорид натрия содержится в плазме крови и тканевых жидкостях, и его определенная концентрация необходима для поддержания осмотического давления, которое создается при перемещении молекул воды. Если концентрация этого вещества снижается, жидкая составляющая крови (плазма) покидает кровяное русло, отчего кровь становится более густой. Возникают спазмы и судорожные мышечные сокращения, страдает работа нервной, а также сердечно-сосудистой систем.

Физраствор является изотоническим: это значит, что концентрация соли в нем и в плазме крови одинакова. Он быстро выводится из человеческого организма, лишь на короткий промежуток времени увеличивая объем циркулирующей жидкости в сосудистом русле.

Не такой уж и «физиологический»

Группа ученых из Британии поставила перед собой цель выяснить время появления физиологического раствора. Специалисты проследили, что впервые средство начало использоваться во время пандемии холеры, которая охватила всю Европу в 1831 году. Однако исследование состава жидкостей, применяемых медиками той эпохи, выявило, что они не имеют сходства с 0,9%-ным или так называемым «нормальным» физиологическим раствором.

Концентрация известного нам физраствора пришла из исследования датского физиолога со смешной фамилией – Гамбургер.  В то же время Рингер и его предшественники еще в далеких 1830-х годах использовали другие концентрации раствора – от 0,6 до 0,8%. Так что не исключено, что современная медицина использует иной физраствор.

Loading...

Физраствор: идеальное плацебо или «рабочая лошадка»?

Физраствор: идеальное плацебо или «рабочая лошадка»?

Область применения физиологического раствора поистине огромна: без него не обходится ни одно медицинское направление. Чаще всего его используют в качестве универсального растворителя для введения различных лекарственных препаратов, однако специалисты уверяют, что физраствор может быть и самостоятельным действующим средством.

Примером тому служит исследование американских ученых, опубликованное в январе 2020 года. Они предложили использовать физиологический раствор для лечения вирусного бронхиолита у детей в возрасте до двух лет. Всего 1583 юных пациента получали физраствор через небулайзер, после чего оценивались показатели внешнего дыхания в сравнении с контрольной группой. Дети, которым проводились ингаляции, демонстрировали лучший результат. Физраствор способствует разжижению взязкой мокроты и снятию отека тканей, что позволяет использовать это средство в лор-практике.

Еще физиологический раствор широко применяется в качестве ведущего дезинтоксикационного средства при различного рода пищевых и химических отравлениях, кишечных инфекциях, обезвоживании, массивных ожогах, при кишечной непроходимости, токсической диспепсии. Наружно физраствор используется для увлажнения повязок, промывания ран и мочевых катетеров, орошения слизистой оболочки носовой полости. Еще его можно применять для полоскания полости рта и хранения контактных линз.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Можно ли приготовить физраствор на дому?

Приготовить физиологический раствор для ингаляций либо промывания носа можно даже в домашних условиях.  Для этого понадобятся 4 стакана дистиллированной (или кипяченой не менее 20 минут) воды, 2 чайные ложки нейодированной соли, а также герметичный контейнер с крышкой. Следует смешать все компоненты и остудить до комнатной температуры, после чего можно использовать средство. Рекомендуется не хранить полученный раствор более суток.

Как убедиться, что физиологический раствор безопасен?

Как убедиться, что физиологический раствор безопасен?

При длительном хранении физраствор может испортиться. Очень важно не допустить попадания бактерий или загрязняющих веществ в раствор. Для этого MedAboutMe предлагает несколько простых советов:

  • использовать только чистые материалы;
  • не касаться компонентов раствора голыми руками;
  • всегда закрывать флакон с физраствором.

В норме физиологический раствор бесцветен и не имеет запаха. При появлении взвеси или изменении цвета стоит немедленно его утилизировать. Как говорят специалисты, создать идеальную концентрацию «на глаз» очень сложно: а поэтому не стоит рисковать лишний раз. К счастью, физиологический раствор можно найти в любой аптеке, а поэтому не стоит обременять себя всеми тонкостями приготовления средства.

В июне 2019 года в одну из больниц Подмосковья было доставлено несколько человек с лихорадкой неясного происхождения. Как выяснилось, всем им утром этого же дня были поставлены капельницы с физиологическим раствором из новой партии лекарственных средств. Всех больных удалось стабилизировать, избежав опасных для жизни последствий. В ходе следственной проверки были изъяты все образцы физраствора, а также документация, которая содержала информацию о поставщике. В настоящее время следственные органы все еще ведут работу по этому делу, однако сам факт того, что обычный физиологический раствор мог стать причиной серьезной интоксикации, является вопиющим. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Evaluating the Placebo Status of Nebulized Normal Saline in Patients With Acute Viral Bronchiolitis: A Systematic Review and Meta-analysis / House SA, Gadomski AM, Ralston S // JAMA Pediatr. - 2020. January

The history of 0.9% saline / Awad S, Allison SP, Lobo D N // Clinical Nutrition. - 2008. - №27

Патоморфологические особенности внутренних органов после возмещения экспериментальной кровопотери холодным изотоническим раствором / Крупин А. В., Гоголевский А. С., Шперлинг Н. В. И др. // Вятский медицинский вестник. - 2017. - №1. - 53