Советы врача
Сенильная катаракта: особенности развития и лечения
4.6

Сенильная катаракта: особенности развития и лечения


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Сенильная катаракта — это широко распространенная патология глаз у пожилых людей. Она резко снижает качество зрения за счет своего прогрессирования и приводит к инвалидности. Если своевременно не обращаться к врачу, катаракта может привести к полной слепоте достаточно быстро: площадь помутнений внутри хрусталика расширяется, и картинка становится все более и более размытой и нечеткой. Постепенно хрусталик станет совсем непрозрачным. Как сегодня лечат данное заболевание и как определить его первые проявления?

Что такое катаракта?

Что такое катаракта?

В детстве и у взрослых людей, не имеющих проблем со зрением, хрусталик полностью прозрачный и обладает высокой эластичностью. Такие свойства позволяют ему мгновенно приспосабливаться под нужды глаза и фокусироваться за счет изменения своей формы. Изменение фокусировки хрусталика позволяет отчетливо видеть любые предметы — как расположенные далеко, так и близлежащие. Если хрусталик страдает от каких-либо негативных факторов или «состаривается» вместе со своим хозяином, он начинает терять свою прозрачность. Так формируется катаракта — постепенное замутнение хрусталика, подобное добавлению в воду молока. За счет изменения прозрачности глаз получает недостаточный объем световых лучей, чтобы функционировать в полном объеме. В итоге картинка постепенно теряет четкость, зрение ухудшается. Катаракта у стариков формируется постепенно, но прогрессирует на протяжении нескольких лет. Происходит расширение зоны и степени мутности, что прогрессивно снижает зрение. Если катаракта вовремя не лечится, это приводит к полной слепоте из-за того, что хрусталик мутнеет полностью и не пропускает световой пучок на сетчатку.

Возникновение старческой катаракты: причины патологии

Естественно, что по мере времени организм стареет, и в нем происходят определенные изменения, затрагивающие, в том числе, и орган зрения. Однако, все внутренние процессы проходят по индивидуальному сценарию, и степень поражения хрусталика может быть от едва заметной до выраженной. Соответственно, катаракта причины в пожилом возрасте может иметь различные, равно как и степень их влияния на зрительный анализатор. Наибольшее негативное влияние на прогресс катаракты могут оказать неблагоприятная наследственность и травмы глаз в прошлом. Если в семье многие страдают проблемами зрения, в том числе и повреждениями хрусталика, велики шансы встречи с катарактой даже в относительно молодом возрасте. Не менее сильно влияние химических или механических повреждений и травм глаза. Нередко катаракта причины имеет вторичные, связанные с другими патологиями глаз. Так, в группу повышенного риска попадают люди с близорукостью или наличием глаукомы. Также играют роль и такие причины катаракты, как расстройства гормонального баланса и эндокринные болезни, различные виды облучений, хронические интоксикации (в том числе, алкоголем и никотином), а также длительный прием некоторых препаратов.

Катаракта у пожилых: симптомы болезни

Катаракта у пожилых: симптомы болезни

Обычно проявления болезни возникают у людей старческого возраста, после 65-70 лет. В некоторых случаях, при наличии предрасполагающих факторов и многочисленных патологий, катаракта симптомы дает среди людей в зрелом возрасте, достигших 50-55 лет. Страдать от нее могут как женщины, так и мужчины, причем обычно затрагиваются оба глаза, хотя степень мутности может быть различной.

Изначально катаракта симптомы дает неспецифические. Пациенты описывают их как снижение резкости картинки или легкий туман перед глазами. Зачастую описание начальных стадий мутности хрусталика выглядит как «картинка в дымке», «пелена перед глазами». Однако, по мере изменений внутри хрусталика, симптомы катаракты приобретают все более отчетливые формы. Могут быть жалобы на мелькание полосок, точек и пятнышек перед глазами, размытие контуров предметов, двоение картинок и повышенную чувствительность к яркому свету. Такие проявления создают сложности в выполнении мелкой работы (шитье, вдевание нитки в иглу, сбор мелких предметов с пола), затруднительным будет и чтение. Также катаракта симптомы имеет и внешние: по мере замутнения хрусталика область зрачка вместо черного, приобретает белесоватый или серый цвет.

Как происходит лечение катаракты у пожилых

При подозрении на катаракту необходимо полноценное и всестороннее обследование у офтальмолога. Если установлен диагноз «катаракта», лечебные мероприятия во многом будут зависеть от стадии процесса. Врач на основе индивидуальных особенностей патологии и с учетом состояния здоровья, назначает поэтапное лечение катаракты, которое может быть как консервативным, так и оперативным.

Считается, что на развитие мутности влияет возрастное снижение уровня витамина С и рибофлавина. Это ведет к тому, что внутри хрусталика нарушается процесс окисления и восстановления. С целью нормализации процесса применяют лечение катаракты витаминными каплями. Это во многих случаях затормаживает процесс помутнения и существенно отодвигает сроки хирургической коррекции. Однако не стоит надеяться на то, что только лишь одни капли могут полностью восстановить зрение, при начавшемся процессе возврат нормального зрения возможен только при замене хрусталика.

Удаление катаракты как способ лечения

Удаление катаракты как способ лечения

Еще несколько десятилетий назад подобное оперативное лечение катаракты было сложным и требовало общего наркоза, наложения швов и длительного восстановительного периода. Нередко в процессе реабилитации возникали сложности в виде воспалительных процессов, имелось множество ограничений в быту. Из-за этого оперировали катаракту только при особо запущенных процессах.

Сегодня удаление катаракты проводится при помощи современных и высокотехнологичных методик, за счет ультразвуковых или лазерных воздействий. Сама операция проводится на протяжении одного дня, применяется местная капельная анестезия, что не дает нагрузки на организм и существенно снижает перечень противопоказаний к операции. При таком методе удаление катаракты проводят с использованием особого микрозонда и ультразвуковых лучей особой частоты, разрушающих мутный хрусталик до эмульсии. Ее удаляют из капсулы, а на место хрусталика имплантируется искусственная линза, которая будет работать вместо пораженного хрусталика. Аналогичным образом проводится и удаление катаракты при помощи лазера. Пораженный хрусталик выпаривается лучом, а на его место имплантируют линзу. Период реабилитации после вмешательства составляет несколько суток.


Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А.. - 2010

Особенности медико-генетического консультирования семей с катарактами / Хлебникова О.В., Беклемищева Н.А., Кадышев В.В. // Медицинская генетика. - 2008. - Т. 7 №12(78). - с. 39-46