Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Сезон клещей открыт

Сезон клещей открыт

Поделиться в WhatsApp Сезон клещей открыт

Чего просит душа в разгар весны? Свежего воздуха, зеленой травы, шума деревьев с, наконец - то распустившимися листочками… Потоки горожан стремятся в лес, на полянки, на шашлыки под открытым небом. И в качестве бонуса, кроме хорошего настроения и полноценного отдыха, на дачной одежде (в основном  — на брюках) обратно домой привозятся клещи. И хорошо, если только на одежде.

Сезон клещей начинается в апреле и длится до середины лета. Но есть опасность заражения и осенью… Клещей существует много, но надо уяснить, что только 2 вида опасны для человека: иксодовый таежный клещ, распространенный в азиатской и в ряде районов европейской части России, иксодовый европейский лесной клещ, обитающий только  в европейской части России. Европейский клещ активен не только летом, но и в сентябре! Будьте осторожны.

Клещи, в отличие от распространенного мнения, селятся не на деревьях, а в нижнем и среднем ярусах растительности — на траве и кустарниках. Поэтому чаще всего их находят на брюках, в плохом варианте — на ногах. Однако клещ может переползти на любой участок тела и впиться в него. Будьте аккуратны, ходя в туалет на природе!

Чем страшны укусы этих насекомых?

Оба эти вида являются переносчиками возбудителя опаснейшего заболевания — вируса клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит развивается через 7-30 дней после попадания вируса в кровь. Признаками заболевания являются: лихорадка, сильная головная боль, усиливающаяся при каждом движении головы, тошнота, рвота, вялость, заторможенность, онемение мышц шеи, конечностей. Опасность заболевания заключается в возможности паралича и летального исхода. Клещевой энцефалит можно вылечить, введя в кровь иммуноглобулин. При условии, что с момента заражения прошел 1 день. В более поздние сроки иммуноглобулин бесполезен.

Защититься от укуса клеща можно, соблюдая меры предосторожности, а также при помощи вакцинации за 3-4 месяца до наступления теплого сезона.

Что надо знать

Прежде, чем отправиться на прогулку в лес тщательно экипируйтесь: наденьте одежду с длинными брючинами и рукавами, на ноги наденьте высокие ботинки или сапоги, в крайнем случае – заправьте штанины в носки. Помните, клещ начинает свое путешествие по вашему телу снизу! Закройте шею – платком или шарфом, на голову наденьте кепку или бандану. Не ходите по лесу с открытым животом – клещ с удовольствием вцепиться в него. Вернувшись с прогулки, тщательно осмотрите себя, отряхните одежду. Особое внимание к надо проявить к экипировке детей!

Если вы нашли клеща

Клещ проникает в кожу не целиком, снаружи остается брюшко, внутри – голова. Ни в коем случае не отрывайте брюшко – опасность таится в оставшейся в вашей коже голове клеща. Сделайте из нитки петлю, аккуратно закрепите ее вокруг головы клеща и вращательными движениями вытяните клеща наружу, положите его в коробку и отправляйтесь вместе с ним в ближайшее инфекционное отделение, где отдайте клеща на экспертизу. Сдайте кровь и при положительном результате без размышлений соглашайтесь на госпитализацию!

Примите меры заранее

В качестве профилактики надо провести вакцинацию за 3 месяца до начала теплого сезона. Вакцинация проводится в 3 этапа через каждый месяц. Вакцина называется Энцевир. Повторная вакцинация проводится через год, а затем через 3 года. Вакцинация является самым надежным средством от заболевания!

P.S. Все интересующие вас вопросы по этой теме вы можете задать нашим специалистам в разделе «Консультация врача».

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу