Шанкриформная пиодермия: причины инфекции
0
Закрыть

Шанкриформная пиодермия: причины инфекции


Автор
Елена Марченко
Статью проверил эксперт

Шанкриформная пиодермия — это нечасто встречающееся дерматологическое заболевание, имеющее инфекционную природу. Такая инфекция сопровождается образованием на коже гнойно-воспалительных очагов. Ее название обусловлено тем, что возникающие элементы по своему внешнему виду напоминают твердый шанкр, формирующийся у пациентов с сифилисом. В целом при своевременно начатом лечении эта патология имеет благоприятный прогноз и заканчивается полным выздоровлением. Однако в случае ее тяжелого течения существует опасность развития сепсиса и распространения инфекционной флоры к другим внутренним органам с возникновением в них абсцессов.

Впервые шанкриформная пиодермия была описана еще в тысяча девятьсот тридцать четвертом году. В это же время была замечена внешняя схожесть данной патологии с твердым шанкром. В связи с этим пациентам с такой инфекцией очень часто выставлялся неправильный диагноз, и они получали ненужное им лечение. В настоящее время шинкриформная пиодермия встречается достаточно редко. Она может возникать абсолютно в любом возрасте. Какой-либо зависимости между полом и данной болезнью также не удалось выявить.

Шанкриформная пиодермия относится к атипичным формам гнойно-воспалительных заболеваний со стороны кожи. Она имеет хроническое течение и сопровождается поражением глубоко лежащих кожных слоев. Одним из наиболее значимых факторов в возникновении этой инфекции является сниженный уровень иммунной защиты. В том случае, если у человека имеются гнойные очаги во внутренних органах, он также находится в группе риска.

Развитие данной болезни обусловлено совместным воздействием на кожные покровы стрептококковой и стафилококковой флоры. Если более конкретно говорить о стафилококках, то чаще всего такое воспаление бывает вызвано именно золотистым стафилококком. Для того чтобы возбудители могли проникнуть в кожу необходимо наличие входных ворот. В качестве входных ворот в этом случае выступают различные микроповреждения, царапины, ссадины и так далее. Интересно то, что очень часто данное заболевание формируется вследствие перенесенных зудящих дерматозов, из-за которых кожа подвергается расчесыванию.

Гораздо реже инфекционная флора распространяется с током крови из других имеющихся воспалительных очагов в организме. Как мы уже сказали, основным предрасполагающим факторов для возникновения этой патологии является сниженный уровень иммунной защиты. Он бывает обусловлен длительно протекающими соматическими заболеваниями, приемом определенных лекарственных препаратов, вредными привычками, переутомлением и так далее. Иногда такая инфекция развивается на фоне элементарного несоблюдения правил личной гигиены.

После того, как бактерии внедрились в кожу, они начинают активно размножаться и провоцируют возникновение выраженного воспалительного процесса. Однако до сих пор вопрос о том, почему данная инфекция проявляется именно такими клиническими проявлениями, остается открытым. В связи с этим ее и принято относить к атипичным формам.

Симптомы при шанкриформной пиодермии

Симптомы при шанкриформной пиодермии

Наиболее часто патологические очаги при данном патологическом процессе локализуются в области гениталий. Этот момент делает шанкриформную пиодермию еще более похожей на твердый шанкр при сифилисе. Однако иногда гнойно-воспалительные изменения могут затрагивать и другие участки тела. В литературе описаны случаи, когда симптомы появлялись даже на слизистой оболочке ротовой полости.

Первичным элементом при шанкриформной пиодермии является везикула, диаметр которой не превышает двух сантиметров. Внутри этой везикулы находится серозное содержимое. Достаточно быстро, в некоторых случаях даже за несколько часов, пузырек лопается, и на его месте остается небольшая эрозия. Спустя еще некоторое время эрозия трансформируется в язвенный дефект, размеры которого составляют от одного до двух сантиметров. Дно этого дефекта гиперемировано и иногда покрыто корковыми наложениями. Из язвы, как правило, отделяется жидкость, имеющая гнойный или геморрагический характер. Интересно то, что никаких субъективных симптомов при этом не отмечается. Другими словами, больной человек не указывает на наличие болезненности, жжения и так далее.

При пальпаторном обследовании можно обнаружить, что в основании язвенного дефекта находится уплотненный инфильтрат. Как правило, язва имеет одиночный характер. Гораздо реже встречаются множественные элементы. В некоторых случаях клиническую картину дополняют такие симптомы, как увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов, а также небольшое повышение температуры тела.

В среднем продолжительность заболевания составляет несколько месяцев. После заживления язвы на ее месте остается рубец, имеющий правильные очертания.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Основным направлением в диагностике этой болезни является исключение сифилиса. Для этого проводят ряд анализов, направленных на выявление бледной спирохеты в организме. После того, как сифилис был исключен, можно подумать непосредственно о шанкриформной пиодермии. В сомнительных ситуациях план обследования может дополняться гистологическим исследованием. Какие-либо другие диагностические методы не используются.

Лечение данной инфекции начинается только тогда, когда все сомнения относительно сифилиса были исключены. Местная терапия сводится к обработке язвенного дефекта антисептическими растворами и антибактериальными препаратами. При затяжном течении могут назначаться и системные антибиотики. Дополнительно используются иммуностимулирующие средства и различные физиотерапевтические методы, ускоряющие заживление язвы.

Профилактика развития болезни

Принципы профилактики сводятся к избеганию травмирования кожи, обработке ссадин и ран, а также к поддержанию высокого уровня личной гигиены. Кроме этого, необходимо направить свое внимание на повышение уровня иммунной защиты и своевременно лечить возникающие инфекционные очаги в организме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты