Советы врача
Шизофрения у мужчин: почему появляется и как лечится
4.6

Шизофрения у мужчин: почему появляется и как лечится


Автор
Наталья Шихова


Содержание

Неизлечимое, с постоянно нарастающими симптомами, психическое нарушение, которое проявляется в изменении характера, когнитивной и эмоциональной сфер — именно таким заболеванием является шизофрения у мужчин. Она встречается у них практически с той же частотой, как и у представительниц прекрасного пола.

В большей степени болезнь поражает своих жертв в возрастной период от 20 до 30 лет. В детском, подростковом и среднем возрастах иногда наблюдаются некоторые ее проявления, но такое случается гораздо реже и менее выражено.

Шизофрения: причины возникновения

Болезнь формируется вследствие изменений головного мозга, развивающихся на фоне нарушений метаболизма. Ведущая причина возникновения шизофрении у мужчин — существование участков ДНК с дефектами, которые передаются только по наследству. Очень часто у больного есть близкие родственники с признаками расстройств психики, в число которых могут входить яркая выраженность отдельных черт характера, циклотимия и проявления депрессии.

Нередко у людей с ярко выраженной шизофренией не находят родных с обозначенными болезнями. Это обстоятельство объясняется следующим образом: недуг развивается вследствие мутаций множества генов, и если они присутствуют у обоих родителей, а они сами не больны, у их ребенка в результате суммации этих мутаций, возникает психическое расстройство.

Кроме потомственной предрасположенности, важную роль для возникновения заболевания играет образ жизни. К факторам риска можно отнести:

  • Периодическое перенапряжение;
  • Постоянное недосыпание;
  • Злоупотребление алкоголя и психоактивных веществ;
  • Прием наркотических средств, в том числе спайса;
  • Сотрясение мозга и другие травмы в области головы.

Шизофрения у мужчин: проявления в виде галлюцинаций и бреда

Шизофрения у мужчин: проявления в виде галлюцинаций и бреда

Довольно многообразны выражения шизофрении у мужчин. В первую очередь, это бредовые, нелепые убеждения. Среди них можно выделить несколько наиболее распространенных:

  • Бред воздействия. При его наличии больной уверяет, что некто манипулирует его поступками и помыслами, влияет на него посредством телепатии, потусторонних сил, невидимых лучей, ультразвуковых волн;
  • Бред погони. Шизофрения нередко проявляется в убеждении, что за больным непрестанно ходят и следят. Даже автомобиль, поставленный около его дома, воспринимается как средство слежения;
  • Бред отношения. Человек убежден, что взгляды всех людей устремлены лишь на него, они критикуют его внешность и поведение, насмехаются и перешептываются.

Шизофрения проявляется также слуховыми галлюцинациями, при которых мужчине кажется, что его комментируют или повелевают что-либо сделать. В результате он способен причинить вред себе или другим людям.

У больного постепенно утрачиваются личностные свойства, и это носит необратимый характер. К таким симптомам можно отнести обеднение эмоций, контактов с внешним миром и погруженность в себя, противоположность чувств к одному человеку, которого он может и обожать, и презирать. Кроме того, поражается мыслительная функция — нарушается логика изложения мыслей.

Протекание шизофрении

Заболевание носит нарастающий характер — оно постепенно затрагивает все больше и больше сфер. Шизофрения у мужчин зачастую протекает следующим образом:

  • Снижение эмоциональности. Поначалу у человека появляется прогрессирующая сухость к значимым для него людям. Иногда возникает ничем не обоснованная вражда к тем, кто к нему хорошо относится. В дальнейшем наблюдается разделение эмоций, когда мужчина одновременно испытывают отвращение и любопытство к одному и тому же предмету, ненависть и любовь — к человеку;
  • Уменьшение активности, безынициативность, утрата заинтересованности во всем. Характерна для больных и безучастность к собственной судьбе: они бросают работу, увлечения, перестают вести домашние дела, не могут заставить себя хоть что-то делать. Внешне они становятся неряшливыми и нечистоплотными. Это происходит потому, что теряются внутренние побуждения и желания;
  • Закрытость, прекращение контактов. Мужчина перестает общаться со знакомыми и приятелями, а связи с новыми людьми не устанавливает;
  • Поражение мышления и речи. На данном этапе наблюдается потеря логичности повествования, перескакивание с одной мысли на другую, причем такие моменты самим больным не замечаются. В речи появляются длинные бессмысленные рассуждения, мудреные выражения. В дальнейшем она и вовсе превращается в набор не связанных между собой обрывков фраз.

Лечение шизофрении

Лечение шизофрении

Лечение шизофрении всегда носит длительный характер, поскольку заболевание является прогрессирующим, поэтому даже при ликвидации выраженных острых симптомов не следует прекращать терапию. Дозы препаратов постепенно снижаются по согласованию с лечащим доктором.

При лечении шизофрении используются лекарства-нейролептики, которые избавляют от бреда, психомоторных нарушений, галлюцинаций. Это проверенные временем препараты: аминазин, трифтазин, тизерцин и другие.

Средства нового поколения, которые носят название атипичных, оказывают воздействие на эмоциональные и когнитивные нарушения. Это рисперидон, зипразидон, оланзапин и другие. Следует отметить, что они значительно легче переносятся и имеют меньше побочных эффектов.

Лечение шизофрении должно включать в себя не только использование медикаментов, но и меры по социальной адаптации. Мужчине необходима забота и поддержка окружающих и семьи. Если изменения личности минимальны, и есть помощь близких людей, то вероятность сохранения социализации, трудовой деятельности, мыслительных способностей весьма высока. Поэтому важно постоянно заинтересовывать больного в выполнении каких-либо действий, просить о помощи, предлагать определенное вознаграждение.

Шизофрения у мужчин — тяжелое заболевание, избавиться от которого полностью вряд ли удастся. Оно нарушает способность к социальному взаимодействию, наполняет воображаемый мир больного галлюцинациями и бредовыми идеями. При малейших подозрениях на наличие болезни необходимо незамедлительно обратиться к доктору, чтобы не допустить ее прогрессирования.

Депрессия при шизофрении: опыт и подходы практических врачей к диагностике и терапии / Мазо Г. Э., Горбачев С. Е. // Социальная и клиническая психиатрия. - 2009. - т.XIX, №4

Использование арипипразола в лечении обострения шизофрении у пациентов мужского пола в условиях городского стационара: эффективность, целесообразность и риск / Дратку Л. , Олову П. , Хорами М. // Социальная и клиническая психиатрия. - 2007. - 3(17)