Советы врача
Шприц: здоровье на кончике иглы
4.4

Шприц: здоровье на кончике иглы

Содержание

Одноразовые шприцы — недорогой расходный материал, который можно приобрести в наше время в любой аптеке. Немалое число людей по разным причинам вынуждены научиться делать уколы самостоятельно. А даже если и есть, кому колоть пациента, то закупаться шприцами для проведения необходимых курсов лечения зачастую приходится самостоятельно. MedAboutMe проводит краткий «ликбез» по шприцам и иглам, которые могут понадобиться среднестатистическому человеку в борьбе за здоровье — свое и близких.

Шприцы и здоровье

Шприцы и здоровье

В медицине шприцем называется инструмент, которым можно:

  • делать инъекции (вводить в тело человека лекарства);
  • брать пункции для диагностики (забирать образцы тканей);
  • удалять содержимое из полостей (например, гной);
  • промывать полости человеческого тела (например, нос малышу).

Конечно, разовые инъекции (прививки и др.) лучше делать в условиях клиники, ведь это гарантированная стерильность, соблюдение условий хранения препаратов, профессиональные медсестры и т. п. Однако в жизни случаются ситуации, когда человеку приходится научиться делать уколы. Причиной может стать собственное заболевание (диабет, например) или болезнь близкого человека, который по каким-либо причинам вынужден лечиться дома. И в этом случае хорошо бы понимать: что такое шприц и как его выбирать.

Кто изобрел шприц?

Устройства для введения внутрь человека различных субстанций существовали довольно давно, но до определенного момента они не были похожи на современные шприцы. Шприцеподобные аппараты еще в 1657 году пробовали создать англичане Роберт Бойл и Кристофер Врен. Нечто, похожее на шприц, использовал француз Доминик Анель для промывания ран. Ирландец Фрэнсис Рид в 1844 году сконструировал агрегат в виде канюли и стержня-стилета в ней: устройство вводилось подкожно, конструкция убиралась в цилиндр, а на ее место поступал морфий. Суть всех этих разработок сводилась к тому, чтобы сделать в теле человека отверстие, а потом в него вводить вещество.

Но предшественником современного шприца, позволяющего совместить прокол и введение препарата, стало устройство, изобретенное в 1852 году ветеринаром Чарльзом Габриэлем Правазом и выполненное из платины (или золота) и серебра. А всего через год британец Фергюссон изобрел похожую и не столь драгоценную версию шприца, которая более всего близка к современному варианту. Именно шприц Фергюссона был использован Александром Вудом для местной анестезии. И именно Вуд стал изобретателем полой иглы для шприца.

Одноразовые шприцы появились в середине прошлого века. Патент на их разработку получил американец Артур Смит. Уже в 1954 году было организовано их массовое производство, но тогда они еще были из стекла. Однако через пару лет, в 1956 году, был запатентован первый одноразовый шприц из пластмассы, изобретателем которого стал житель Новой Зеландии Колин Мердок.

Россияне старше 40 лет еще застали времена, когда ни в аптеках, ни у врачей не было одноразовых шприцев и игл. Тогда использовались шприцы из стекла и металла и стальные иглы. После каждой процедуры устройства разбирались на части и подвергались непростой процедуре стерилизации. Когда-то считалось, что кипячение шприцев и игл в специальных стальных коробках-стерилизаторах убивает все патогенные микроорганизмы. Однако оказалось, что это небезопасно для здоровья: вирус гепатита успешно переживает подобную стерилизацию. Поэтому врачи перешли на обработку инструментария в автоклаве (аппарат, сочетающий в себе возможность обработки при высокой температуре и под давлением) или сухим паром.

В наше время человек может зайти в аптеку и купить недорогие одноразовые шприцы любого объема и даже от разных производителей.

Как выбрать шприц для разных уколов?

Как выбрать шприц для разных уколов?

При покупке шприца следует уточнить, какой нужен объем, и после этого выбирать шприц с соответствующей емкостью. Если предполагается смешивание нескольких препаратов в одной инъекции, естественно, надо рассчитывать на конечный объем жидкости, который будет вводиться пациенту. Как говорят врачи: не надо платить за лишние «кубики» («кубик» — это объем жидкости, равный 1 мл, то есть 1 см3), что означает: не стоит покупать слишком большие шприцы, если можно обойтись меньшими по размеру.

Существует три основных метода введения лекарств в больной человеческий организм:

  • Подкожный. Обычно объем таких инъекций обычно не превышает 1 мл.
  • Внутримышечный. Самые «популярные» шприцы для таких уколов — 2-5 мл.
  • Внутривенный. Чаще всего требуются шприцы 10-20 мл.

В аптеках можно также приобрести шприцы двух видов:

  • двухкомпонентные, состоящие из цилиндра и поршня;
  • трехкомпонентные — из поршня, цилиндра и резинового уплотнителя.

Трехкомпонентные дороже, но лучше: лекарство не затекает за поршень, и сам он двигается легче, а значит укол будет более плавным и не таким болезненным для пациента. Однако, практика показывает, что качественный двухкомпонентный шприц все равно лучше некачественного трехкомпонентного.

Наконец, существует три типа крепления иглы к цилиндру шприца:

  • разъем «Луер» — самый распространенный, обычный тип крепления, когда игла просто надевается на выступающую часть шприца;
  • разъем «Луер-Лок» — игла не только надевается, но и проворачивается, накручивается на шприц. Это обеспечивает более надежное крепление и обычно используется в инфузоматах;
  • интегрированный, несъемный разъем — игла при этом вообще не снимается с корпуса шприца. Используется в инсулиновых шприцах.
Важно!

Перед использованием одноразового шприца следует убедиться, что его упаковка не нарушена. В противном случае стерильность устройства уже не гарантирована, и есть риск занесения инфекции.

Перед покупкой шприцев лучше уточнить требуемый объем у врача: всегда остается риск того, что данный пациент окажется в чем-то уникальной личностью.

Какие шприцы бывают?

Помимо обычных шприцев, бывают и специализированные устройства:

  • Инсулиновый шприц.

Одноразовое устройство с несъемной тонкой иглой и резиновым поршнем. Предназначен для людей с диабетом. На шкале инсулинового шприца указаны инсулинные единицы, чтобы пациенту не надо было заниматься пересчетом. Чем меньше шаг шкалы шприца, тем точнее пациент может отмерить требуемую дозу. Разновидностью инсулинового шприца является шприц-ручка, состоящая из флакона с инсулином, устройства для подачи препарата и сменной иглы. Современные шприц-ручки способны не только сделать укол безболезненно, но и запомнить время последней инъекции.

  • Туберкулиновый шприц.

Одноразовый шприц емкостью 1 мл с тонкой короткой иглой для подкожного введения препарата, и потому имеющей короткий косой срез. Предназначен для проведения реакции Манту (туберкулиновой пробы).

  • Шприц Жане.

У этого шприца очень большой объем — 150 мл. Его используют для отсасывания жидкостей из организма или, напротив — для введения энтерального питания, лекарственных препаратов и специальных сред. При пневмотораксе шприц Жане необходим для откачки воздуха из плевральной полости.

  • Карпульный шприц.

Стеклянное или металлическое устройство, куда помещается капсула с препаратом для анестезии. Такие шприцы используются в стоматологии.

  • Шприц-пистолет.

Полуавтоматический инжектор, предназначенный для внутримышечных инъекций. Его можно использовать в том случае, если уколы делать надо, но некому, или пациент боится боли от непрофессионально сделанного укола. Устройство определяет угол наклона иглы, силу нажатия на поршень, скорость введения лекарства.

Существуют также специальные шприцы для ветеринарных нужд, например, шприц-дротик, позволяющий ввести препарат животному, находясь при этом на безопасном расстоянии от него. Наконец, стоит упомянуть саморазрушающиеся шприцы, которые принципиально нельзя использовать повторно. Изобретение таких устройств стало актуальным на фоне распространения инъекционных наркотиков и эпидемии СПИДа.

Как выбрать иглу?

Как выбрать иглу?

Медицинские инъекционные иглы, которые могут понадобиться обычному человеку, сейчас только одноразовые. Это значит, что:

  • их нельзя простерилизовать для повторного использования;
  • их заточка рассчитана на однократное введение в ткани. После этого игла тупится, и пациент будет испытывать боль.

Если уколы проводятся дома, то после инъекции иглу следует снять со шприца, упаковать обратно в пластиковый колпачок и только после этого выбросить.

Иглы бывают тонкие и толстые, длинные и короткие. Выбор иглы зависит от того, куда надо колоть и какой объем лекарства предполагается вводить. Конечно, чем тоньше игла, тем менее болезненным будет укол. Но если при этом надо ввести несколько миллилитров жидкости, то из-за малого диаметра иглы процесс затянется и доставит лишние мучения пациенту.

В аптеках одноразовые шприцы продаются обычно в комплекте с иглами. Производители исходят из логичного предположения, что, например, шприцы 5 мл и больше будут использоваться для больших объемов лекарств, а значит и иглы для их введения требуются более толстые. Поэтому чаще всего пациентам не приходится задумываться о выборе игл по толщине и длине. Для специалистов иглы имеют разный цветовой код, который говорит об их диаметре.

Но ситуации бывают разные, поэтому следует знать, что:

  • Для подкожных инъекций используются иглы длиной до 16 мм и диаметром не более 0,5 мм.
  • Для внутримышечных уколов длина игл обычно составляет 25-40 мм, а ее диаметр — 0,6-0,8 мм. Но в этом случае бывают и исключения: для внутримышечных уколов младенцам достаточно игл длиной 16 мм. Детям до 6-7 лет лекарства вводят иглами не длиннее 25 мм. Наконец, людям с лишним весом или ожирением необходимы иглы длиной не менее 4 см, чтобы препарат попал в мышцы, а не в жировую прослойку.
  • Для внутривенных уколов используют иглы длиной 25-49 мм и диаметром 0,8-1,1 мм.

Совсем короткие иглы (длиной 2-6 мм) используются в косметологии для проведения процедур мезотерапии. Иглы длиной 8 см применяют неврологи, чтобы «дотянуться» до глубоко залегающих нервных сплетений. Уколы адреналина прямо в сердце, как в фильме «Криминальное чтиво», на сегодняшний день не применяются (медицина перешла на катетеры), так что такие длинные иглы обычному человеку без надобности.

Существует еще целый ряд параметров, на которые обращают внимание врачи и медсестры: длина среза иглы, внутренний диаметр иглы, обработка поверхности... Играют роль также характеристики лекарства: масляные жидкости вводятся тяжелее, чем водные растворы, при том же диаметре иглы.

Выводы

Перед тем, как отправляться в аптеку за шприцем и иглами для конкретного пациента, особенно если речь идет о детях или людях с лишним весом, лучше получить предварительные рекомендации по выбору устройства у врача.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.