Советы врача
Шунтирование: в обход болезни
4.5

Шунтирование: в обход болезни

Содержание

Аортокоронарное шунтирование — фраза «на слуху». Но многие ли понимают, о чем идет речь? Известно лишь, что это где-то рядом с сердцем, и что «это же самое» делали Ельцину. MedAboutMe разбирался в нюансах аортокоронарного шунтирования.

Что такое шунтирование?

Что такое шунтирование?

Шунтирование вообще — это создание обходного пути. В электротехнике шунтом называется дополнительная электрическая цепь, которая включается параллельно основной и «перехватывает» часть потока электронов. Аналогичным образом, шунт в медицине позволяет перенаправить поток по новому пути, обходя определенный участок.

Шунтирование в медицине применяется в разных областях:

  • В гастроэнтерологии.

Шунтирование желудка — самая распространенная операция в бариатрической хирургии (это область медицины, которая занимается лечением ожирения). При желудочном шунтировании от желудка отграничивается небольшой объем, который вмещает совсем немного пищи. Оттуда она попадает в тонкий кишечник и дальше переваривается, как и положено. Цель процедуры — значительно уменьшить объем желудка, чтобы человек ел меньше, а насыщался быстрее.

  • В нейрохирургии.

Шунтирование головного мозга проводится в случаях нарушения кровоснабжения его тканей. Такое состояние может наблюдаться при сужении или закупорке артерий, снабжающих мозг кровью. Хирург создает обходной сосуд для кровоснабжения пострадавшего участка мозга.

  • В кардиологии.

Операция аортокоронарного шунтирования (АКШ или «байпас»-операция, от англ. bypass) проводится для установки шунта для обхода пораженного болезнью участка кровеносного сосуда. Цель — восстановление пропускной способности артерии. Это довольно распространенная операция, о которой мы и расскажем поподробнее.

Откуда берутся шунты для артерий?

Откуда берутся шунты для артерий?

История развития аортокоронарного шунтирования носит несколько запутанный характер. Это яркий пример того, как ученые сразу нескольких развитых в области медицины стран пришли не к идее — идея возникла раньше — а к возможности проведения подобной операции на человеке, да еще так, чтобы он после этого выжил. В целом, можно сказать, что становление АКШ приходится на 1950-1960-е годы, а к 1970-м число проведенных операций по всему миру уже исчислялось тысячами и десятками тысяч. Хотя большинство ключевых шагов были сделаны американцами, наш соотечественники тоже внесли немалый вклад в эту область кардиохирургии. Так, в 1964 году хирург В.И. Колесов впервые провел процедуру маммарокоронарного шунтирования.

Само название операции говорит о том, что речь идет о шунте коронарных артерий. Коронарными называются крупные сосуды, занимающиеся кровоснабжением сердца: коронарные вены (кровь без кислорода идет от сердца) и коронарные артерии (кровь с кислородом поступает к сердцу). Если просвет коронарных артерий сужается, то сердце получает недостаточно кислорода — развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС).

На ранних стадиях заболевания, когда еще возможно подкорректировать пострадавшую артерию, проводится баллонная ангиопластика с установкой стента. При этом сначала суженое место артерии расширяют при помощи введенного в сосуд специального баллона, а затем «закрепляют успех» путем установки стента — искусственного каркаса для стенок сосуда, не позволяющего им больше сжиматься. Но в большинстве случаев пациент попадает к врачу на стадии, когда требуется шунтирование суженого сосуда.

Шунтом является участок здорового кровеносного сосуда — графт. Чтобы избежать отторжения чужеродных тканей, графт берут из сосудов самого пациента. В зависимости от того, где был взят сосуд, выделяют следующие виды АКШ:

  • маммарокоронарное шунтирование — графт берется из внутренней грудной артерии;
  • аутовенозное аортокоронарное шунтирование — в качестве графта используется кусочек большой подкожной вены ноги;
  • аутоартериальное аортокоронарное шунтирование — графтом является участок лучевой артерии.

Можно ли вот так просто вырезать часть сосуда у человека? Увы, нет. Серьезным осложнением АКШ является тромбоз на том месте, где брали графт. Кровообращение на этом участке временно нарушается, и уже на 3-4-й день после операции может развиться тромбоз глубоких вен в данном месте. Для предупреждения подобного осложнения пациенты после операции получают препараты для разжижения крови.

Что происходит с сердцем?

Что происходит с сердцем?

Хотя операция АКШ считается одной из довольно распространенных хирургических процедур, она является серьезным испытанием для организма и оказывает значительное влияние на здоровье. Достаточно сказать, что 3% пациентов погибают во время операции. Процедура идет на протяжении нескольких часов. Для ее проведения требуется целая команда хирургов. И самое сложное в ней это то, что операция проводится в области сердца.

В некоторых развитых странах мира врачи все чаще предпочитают минимально инвазивное АКШ, которое проводится через небольшой разрез в грудной клетке. Для проведения операции используется робот-хирург. Врач получает возможность контролировать ход процедуры при помощи видео. Эту разновидность АКШ образно называют «хирургией через замочную скважину».

В более доступном врачам и пациентам варианте хирург рассекает грудную клетку и получает доступ к сердцу. По более традиционной методике сердце пациента на время процедуры переводится на аппарат искусственного кровообращения. «Отключение» сердца на время операции гарантирует, что, как бы не пошел процесс, человек будет находиться под контролем современной аппаратуры. Данный метод является «золотым стандартом» проведения операций АКШ.

Однако в последнее годы стала популярна идея о том, что можно проводить операции, не переводя пациента на аппаратный контроль, так сказать, на «бьющемся сердце». Процедура получила название «АКШ без искусственного кровообращения (ОРСАВ)». Ее сторонники в качестве аргументов приводят тот факт, что даже временное отключение сердца повышает риск травматической ишемии миокарда, инсульта, расстройства высших функций мозга (память, речь и т. п.), воспалительных процессов почек, легких и др. Реакция организма на перевод его на аппарат искусственного кровообращения даже на несколько часов получила название респираторного дистресс-синдрома взрослых, постперфузионного синдрома (PPS) или синдрома системного воспалительного ответа (SIRS).

И целый ряд исследований показал, что действительно, при этом сразу после операции пациенты чувствуют себя лучше… Но в 2013 году было опубликованы результаты анализа множества исследований, согласно которым ни по смертности, ни по состоянию здоровья пациентов в краткосрочном периоде разницы между двумя методами нет. Более того, есть данные, что если смотреть на несколько лет вперед, то пациенты после OPCAB живут меньше, чем люди после традиционной операции с переводом сердца на аппарат.

Надо добавить, что АКШ — очень «гендерная» операция. Женщины в среднем реже страдают от ИБС, правда, протекает она у них тяжелее. И у них в подавляющем большинстве случаев (90%) поражается левая коронарная артерия — в отличие от мужчин. У женщин выше смертность в ходе операции и живут они после процедуры меньше, чем сильный пол. Поэтому врачи в отношении слабого пола предпочитают использовать любые другие методы, но не АКШ. Это приводит к весомому неравновесию: женщины составляют только 23% от общего числа пациентов, прошедших АКШ.

Как операция АКШ влияет на здоровье?

Как операция АКШ влияет на здоровье?

Врачи отмечают также следующие серьезные осложнения АКШ:

  • Инсульт. 38% всех инсультов после АКШ развивается в первые сутки после процедуры. Остальные — на протяжении первой недели. Чаще всего это связано с тем, что сама операция оказалась слишком тяжелой для организма: наблюдался дефицит кровоснабжения головного мозга, что и спровоцировало инсульт.
  • Инфаркт миокарда. Это одно из самых тяжелых осложнений АКШ. Оно обычно вызвано тем, что окружающие место операции сосуды больного человека тоже не идеальны: изношены, поражены атеросклерозом. Оказавшись в стрессовой ситуации, данные участки кровеносной системы склонны к образованию тромбов — и, как следствие, к развитию инфаркта миокарда.
  • Нарушения сердечного ритма. Тоже нередко встречается в раннем постоперационном периоде, как результат стрессового воздействия операции. Степень аритмии может быть разной. В одних случаях с ней удается справиться приемом лекарств, в других — установкой кардиостимулятора.

Среди иных осложнений АКШ — почечная недостаточность, занесение инфекции в операционную рану, кровотечение. Риск осложнений значительно возрастает, если пациент страдает от диабета, тромбоза, болезней почек, эмфиземы и др.

Одной из основных проблем при проведении операции АКШ до сих пор является гиперплазия — разрастание тканей в месте приживления пересаженного сосуда. 50% пациентов сталкиваются с таким осложнением. Из-за гиперплазии сосуд в этом месте снова начинает сужаться. В результате через 5 лет человеку требуется новая операция. Ученые из Швейцарии предложили по ходу операции наносить в области шунта специальный гель, который будет угнетать чрезмерную активность клеток. Но сам по себе гель исчезает с места операции уже через 3 суток. Поэтому экспериментаторы разработали микрочастицы, которые будут постепенно выделять лекарство в организм на протяжении месяца.

Итак, операция аортокоронарного шунтирования постепенно совершенствуется. Возможно, что скоро и в нашей стране обыденным и мало рискованным станет выполнение малоинвазивной процедуры установки шунта, который не будет беспокоить своего обладателя на протяжении долгих-долгих лет.

Пройдите тестТест на выявление риска гипертонииТест на выявление риска гипертонииЗнаете ли вы о том, какое у вас артериальное давление? А ведь оно является одним из главных показателей состояния здоровья. Мы предлагаем пройти маленький тест, который позволит вам определиться с этим вопросом и разобраться с тем, что следует предпринять для поддержания АД в норме.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Обходное шунтирование из подмышечной артерии в бедренную по поводу синдрома Лериша / Дземешкевич С.Л. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. - 1977. - Т. 53 №2. - с. 2