Советы врача
Сильное головокружение и причины проявления недуга
4.1

Сильное головокружение и причины проявления недуга


Автор
Ирина Усович

Статью проверил эксперт

Головокружение — это состояние, при котором нарушается работа некоторых структур, отвечающих за поддержание равновесия и координацию движения (вестибулярная система, нервные образования). Состояние можно сравнить с ощущением, когда спускаешься с карусели.

Головокружение является одной из самых распространенных причин, по которым люди обращаются к неврологу, помимо головной боли и боли в спине. Оно проявляется не только у больных людей, но и у вполне здоровых, при резком сгибании или подъеме головы, при использовании неправильно подобранных очков, во время беременности, во время поездки на автомобиле, при путешествии самолетом или на корабле.

Вы случайно потеряли равновесие или вы чувствуете, что все вращается вокруг вас? Это может быть как простая усталость, так и тяжелая болезнь — причины головокружения многообразны. Оно может возникнуть и при некоторых заболеваниях, таких, как анемия, при высоком или низком артериальном давлении, инфекциях крови, заболеваниях ушей или мозга.

Причины головокружения

Причины головокружения

Головокружение чаще всего является следствием ортостатической гипотензии (кратковременное падение кровяного давления, развивающееся при быстром переходе из положения лежа или сидя в вертикальную позицию). Также головокружение могут провоцировать замедление сердечного ритма, гипогликемия (пониженная концентрация сахара в крови), сильные эмоции и др.

Существует множество болезней, приводящих к головокружению:

  • отит;
  • атеросклероз;
  • отравление алкоголем, барбитуратами, антигистаминными препаратами;
  • рассеянный склероз;
  • морская болезнь;
  • вестибулярный неврит;
  • инфекции нервной системы (менингит, энцефалит и др.)
  • сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, гипотония, нарушения сердечного ритма и т.д.)
  • шейный спондилез (заболевание позвоночника с образованием костных наростов);
  • травмы мозга и др.

Головокружение может развиваться и по другим причинам, более редким, но более серьезным: транзисторная ишемическая атака (частичная закупорка или нарушение мозгового кровообращения); внутримозговые гематомы, особенно после травмы, или опухоль мозга.

Часто головокружения исчезают в состояние покоя. Их стойкость, ход развития могут указывать на ухудшение состояния и являются сигналом опасности, который требует консультацию врача.

Диагноз, основанный на симптомах

Головокружение воспринимается как чувство неустойчивости, неуверенности при ходьбе, нечеткость зрения, мышечная слабость и т. д.

Некоторые формы головокружения включают в себя: ощущение вращения предметов или человека вокруг себя, падения, чувства потери сознания или даже обморок.

Редко головокружения у женщин не сопровождается другими симптомами. В зависимости от них можно определить недуг.

Если головокружение возникает, когда вы крутите головой, и сопровождается скованностью в суставах, это может быть шейный спондилез. В этом случае головокружение вызвано костными наростами и воспалением суставов шеи, что приводит к давлению на нервы и кости шеи. Для облегчения боли врач может назначить противовоспалительные препараты.

Если головокружение сильное и длительное, увеличивается по мере перемещения, сопровождается шумом в ушах и потерей слуха, иногда тошнотой и рвотой, возможно, это воспаление внутреннего уха. Причиной является вирусное воспаление. Лечение включает антигистаминные препараты, транквилизаторы и постельный режим.

Если головокружение у женщин возникает при изменении положения головы, оно не опасно и может исчезнуть в считанные секунды без лечения.

Сильное головокружение

Сильное головокружение

Сильное головокружение или ощущение, что все вращается вокруг вас, может быть вызвано поражением внутреннего уха или центральной нервной системы, а также может являться признаком опухоли или инсульта.

Очень важно различать тип головокружения, чтобы выяснить точное состояние, от которого может пострадать пациент.

Головокружения с различными проявлениями (потеря равновесия, слабость, укачивание) могут быть вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями или инфекцией.

Если сильное головокружение сопровождается слабостью, параличом или онемением в руках и ногах, нарушением зрения или речи, возможно это инсульт (закупорка или повреждение кровеносных сосудов мозга) или транзисторная ишемическая атака (временное прерывание притока крови к мозгу). В обоих случаях необходимо медицинское обследование и госпитализация.

На наличие опухоли или кровоизлияния мозга может указывать сильное головокружение, которое сопровождается рецидивирующими или постоянными головными болями, рвотой, спутанностью сознания, потерей зрения, проблемами с речью, равновесием и координацией движения. Они требуют хирургического вмешательства, лучевой или химиотерапии. При наличии этих симптомов не стоит откладывать визит к специалисту.

Головокружение у женщин

Головокружение у женщин очень часто встречается во время беременности и в некоторой степени считается нормальным явлением.

Одним из возможных объяснений является то, что при головокружении артериальное давление часто снижается, потому что матка давит на крупные кровеносные сосуды (особенно со второго триместра). Кроме того, объем крови у беременных женщин увеличивается примерно на 40%. Иногда кровь может накапливаться в нижней части тела, временно оставляя верхнюю часть менее насыщенной, в результате чего развивается кислородное голодание мозга.

Если головокружение у женщин возникает часто, возможно это признак анемии (в результате кровопотерь во время месячных). В таком случае врач может порекомендовать витаминный комплекс, в состав которого входят фолиевая кислота, железо и витамин С (железо усваивается лучше в сочетании с витамином С).

Лечение и профилактика головокружения

Лечение сильного головокружения проводится в зависимости от причины. После соответствующего лечения заболевания (острого или хронического) необходимо избегать воздействия факторов, которые могут вызвать такое состояние (злоупотребление алкоголем, неправильное введение препаратов, подводное плавание без обучения погружения и т. д.). Также можно проводить профилактические меры предупреждения головокружения (ежедневные прогулки на свежем воздухе, тренировка вестибулярного аппарата, сбалансированное питание и др.).


Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Неврология и нейрохирургия: клинические рекомендации / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт.. - 2007

Вестибулярное головокружение / Замерград М.В. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. - 2009. - №1. - с. 14-18

Причины головокружения / Толмачева В.А. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. - 2010. - №4. - с. 18-24

Алгоритмы диагностики и лечения головокружения / Веселаго О.В. // Рмж. - 2012. - Т. 20 №10. - с. 489-492

Диагностика и лечение головокружения в амбулаторной практике / Антоненко Л.М., Бестужева Н.В., Парфенов В.А. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. - 2015. - №1. - с. 55-60