Советы врача
Сильное потоотделение: когда это признак болезни?
4.4

Сильное потоотделение: когда это признак болезни?

Содержание

Мы все потеем, и это естественный процесс. Природная рефлекторная реакция системы, отвечающей за высокую температуру, позволяет регулировать и балансировать внутренний температурный режим. Но есть ситуации, при которых излишнее потоотделение свидетельствует о наличии той или иной болезни.

Потоотделение и возможные болезни

Потоотделение и возможные болезни

Если потоотделение сильное, постоянное, подобный симптом носит систематический характер, и это не связано с изменениями погоды или с физическими нагрузками, то стоит задуматься о том, что это может быть сигналом о патологических изменениях в работе организма. За то, что человек потеет, отвечает сложная система терморегуляции, а специальные железы наружной секреции играют в этом процессе важную роль. Пот может быть различным по составу, и включает в себя соль, продукты, образующиеся при обменных процессах, мочевину и аммиак. Среди причин, по которым нарушается привычная работа организма и человек излишне потеет, могут быть следующие:

  1. Гормональный сбой. Под этим понятием скрываются такие болезни как: сахарный диабет, гипертиреоз. В определенный период жизни человека происходит перестройка организма. Причиной тому могут быть подростковый возраст, или климакс у женщин. Лишний вес часто провоцирует излишнее потоотделение;
  2. Расстройства психосоматического характера, нервно-психические отклонения, болезни, связанные с поражением периферических нервов и сосудов;
  3. Инфекционные заболевания, при которых температура меняет значение: то поднимается, то резко падает, воспалительный процесс в организме, туберкулез, сепсис, и другие;
  4. Проблемы, связанные с работой сердца и с артериальным давлением;
  5. Онкология;
  6. Патологии, вызывающие болезни мочеполовой сферы;
  7. Врожденные отклонения в работе системы терморегуляции;
  8. Отравления различной природы.

В определенных ситуациях человек, испытывая психоэмоциональный подъем, стресс, может излишне потеть. Выброс адреналина в кровь этому способствует. Каждый человек индивидуален и то, насколько сильно он потеет, зависит от многих факторов. Поэтому узнать причины, по которым появляется подобный симптом, можно только после тщательного обследования. Иногда это лишь особенность организма, а случается, что это предвестник определенных проблем со здоровьем.

Регуляция температуры в организме

Наш организм самостоятельно определяет то, какая температура тела наиболее комфортна. При возникновении угрозы здоровью, вызванной инфекцией, или иной патологией, она повышается. При воздействии извне включается терморегулирующая система, и благодаря ее работе человек не перегревается. Рецепторы, которые могут определять и обрабатывать информацию о колебаниях температуры окружающей среды, расположены на кожном покрове. Данные поступают в головной мозг, и уже оттуда идет сигнал к центральным отделам регуляции, которые располагаются в гипоталамусе. Если там происходят изменения, этот орган активируется, и появляется такой симптом, как повышенное потоотделение.

Симптомы высокой степени потоотделения

Пот выступает как локализовано на определенных участках, так и повсеместно, одновременно по всему телу. Кожа прохладная на ощупь, влажная. Сильнее всего потеют лоб, подмышечные впадины, ступни, ладони.

Сам по себе пот не имеет определенного запаха и появляется благодаря различным факторам. Это и микрофлора, которая неизбежно находится на поверхности кожи, и процесс выведения токсинов через кожный покров. После употребления алкоголя, острой пищи, курения, пот приобретает своеобразный запах. У людей, работающих на предприятиях, связанных с химическим производством, он может даже менять цвет.

Почему для некоторых потоотделение не является проблемой, а кому-то отравляет жизнь, и становится порой неразрешимой задачей? Это естественная реакция на изменения внутри организма, если температура повышается, или же влияют внешние факторы. Когда этот процесс происходит слишком активно, то должно настораживать, если появление пота не связано с занятиями спортом или с испытываемым волнением. В некоторых случаях достаточно изменить рацион, не употреблять определенные продукты, исключить алкоголь — и симптомы исчезают. Но если ничего не меняется, то что бы не делал человек, возможны нарушения в обменных процессах, гормональный сбой.

Когда сильно потеют ноги

Потные ноги с резким запахом мешают всем: и обладателю этой особенности, и окружающим. Порой находиться с таким человеком в помещении невозможно, особенно если подобная проблема носит хронический характер. Изменить ситуацию можно соблюдая правила гигиены, но помогает это не всегда. В этом случае проблема уже не только у обладателя потливых ног, но и у родных, сослуживцев, да и всех остальных людей, контактирующих с ним.

Причина в том, что на ногах много потовых желез, и когда условия неблагоприятные, они начинают работать с удвоенной силой. Это тесная обувь без доступа воздуха, носки из искусственного материала, повышенные нагрузки. Если есть подобный симптом, то лучше покупать обувь из натуральной кожи, а летом не носить закрытую обувь. Если положение дел неизменно, то кожный покров сигнализирует. Ступни ног покрываются трещинами, возникают волдыри, могут появиться натоптыши и бородавки. Если присоединяется инфекция, без обращения к врачу-дерматологу не обойтись.

Появление потливости на теле

Появление потливости на теле

Когда этот процесс не связан с физическими нагрузками и погодными условиями, то возможно есть основания для проведения диагностики организма. Необходимо определить и количество пота, его запах, как часто появляются эти симптомы.

Больше всего и чаще потеет голова. Стресс, волнение, эмоции, как в случае со скромными людьми, могут вызывать потоотделение и волноваться по этому поводу не стоит. Иное дело, если причины иные, тогда обратиться к специалисту придется.

Сильное потоотделение по ночам

На подобный симптом обращают внимание многие пациенты, и в ряде случаев с вегетативной нервной системой связи нет. Возможно, это такие патологии, как:

  • Туберкулез, при котором, помимо потоотделения выше нормы, наблюдают и потерю веса;
  • Лимфогранулематоз. Это онкологическое заболевание, которое сопровождается увеличением лимфоузлов;
  • Иммунодефицит или СПИД. Симптомов болезни много, это один из многих;
  • Нарушение в работе щитовидной железы;
  • Нарушенный обмен веществ.

Часто в период беременности или когда молодая мама кормит малыша возникает повышенная потливость по ночам. Это кратковременный симптом и вскоре он исчезнет, подобное состояние к патологиям не имеет отношения.

Изменение гормонального фона у женщин и мужчин. При всплеске гормонов страдают и сильный и слабый пол. Коснуться проблема может каждого в любой отрезок жизни. Чтобы избавиться от этого симптома достаточно провести коррекцию количества определенного гормона, что можно сделать после тщательного обследования.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Гипергидроз: способ коррекции / Батыршина С. В., Хаертдинова Л. А. // Практическая медицина. - 2014. - 8(84)