Советы врача
Симптомы аллергии на молочные продукты
4.6

Симптомы аллергии на молочные продукты


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Кисломолочные продукты издавна пользуются невероятной популярностью среди всех национальностей и являются очень полезными для организма. Но от возникновения аллергии никто не застрахован. Выявить такую проблему важно на первоначальной стадии. Это поможет устранить неприятные симптомы и уберечь здоровье от серьезных осложнений.

Непереносимость кисломолочных продуктов и аллергия

Существует один важный аспект: нужно уметь отличать аллергию на молочные продукты от непереносимости. Эти болезни имеют различную природу, благодаря чему, и действовать придется по-разному.

Итак, аллергия на молоко – это защитная реакция организма на белок. Иммунная система воспринимает его как чужеродное вещество.

Непереносимость молока – это совсем другое явление. Его признаки, конечно, похожи на симптомы аллергии, однако, данные патологии в корне отличаются друг от друга. Непереносимость вызвана тем, что организм человека не вырабатывает фермент для расщепления лактозы, из-за чего и начинают проявляться соответствующие признаки.

Симптомы аллергии на молоко и кисломолочные продукты

Аллергия на молочные продукты проявляется по-разному, поскольку организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности. Хотя существуют и общие симптомы – это резкое начало и стремительное развитие заболевания. Может прослеживаться:

  • сильный и тяжелый сухой кашель, который иногда переходит в легкий приступ удушья;
  • отек Квинке (слабая отечность определенных участков кожи);
  • покраснения по всему телу, сыпь;
  • ринит;
  • проблемы с пищеварением, диарея;
  • рвота и тошнота.

Некоторые симптомы аллергии начинают проявляться стремительно. Важно не паниковать и как можно быстрее исключить контакт с раздражителем. Не принимайте лекарства с домашней аптечки без совета врача, особенно если болезнь коснулась ребенка.

Обратитесь за помощью к терапевту/педиатру или аллергологу и начинайте проводить лечение аллергии.

Терапия пищевой аллергии – это в первую очередь диета. Не менее важно вести здоровый образ жизни, поскольку во время болезни иммунитет сильно ослаблен, а вредные привычки и неправильное питание будут лишь усугублять ситуацию.

Что такое аллергия?

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Пищевая аллергия / Лузина Е.В., Богомолова И.К., Терещенко В.Н. // Терапевтический архив. - 2011. - Т. 83 №11. - с. 62-66