Симптомы аппендицита

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Проявить себя аппендицит может по-разному, но основным признаком проблемы выступает болевой синдром в животе. Первоначально, чаще всего больной испытывает неприятные тянущие ощущения в области пупка, может присутствовать чувство необходимости опорожниться или выпустить газы.

Как показывает медицинская практика, болевой синдром при аппендиците может беспокоить по всему периметру брюшной полости. Со временем дискомфорт усиливается, что становится явным при кашле и ходьбе.

Часто пациенты, пережившие приступ аппендицита, говорят о том, что точно описать ощущения практически невозможно. У одних боль проявляется поверхностно, просто создается ощущение, что что-то не в порядке. Другие испытывают сильнейшие спазмы, которые в течение нескольких часов приводят человека на операционный стол.

Признаки аппендицита: когда пора идти к врачу?

Основные симптомы аппендицита разнообразны. Больной может ощущать:

  • Боль около пупка;
  • Боль в брюшине, которая со временем плавно переходит в правый нижний квадрат живота;
  • Тошноту, рвоту и полное отсутствие аппетита;
  • Незначительное повышение температуры тела, запор, болевой синдром в области спины;
  • Боль в животе, которая не проходит на протяжении 2-3 часов и усиливается при движении тела.

При беременности и у людей преклонного возраста аппендицит чаще всего начинает проявлять себя непосредственно в правом боку (в нижней части живота).

Как не перепутать аппендицит с другой болезнью?

Чтобы не перепутать острый аппендицит с другими болезнями, важно уметь различать их. И так, симптомы аппендицита могут напоминать признаки язвенной болезни желудка. Боль локализуется в верхней части живота. Присутствует рвота и постоянная тошнота, может вырасти температура тела.

Аппендицит могут заподозрить у себя и представительницы прекрасного пола с гинекологическими проблемами. Болезни правого яичника способны вызывать тянущие боли, общую слабость организма, провоцировать повышение температуры тела.

Почечная колика так же отдаленно напоминает симптомы острого аппендицита. Боль распространяется по всей мочевыделительной системе, что, безусловно, дает о себе знать спереди.

Стоит упомянуть и о ЖКТ. Классическое отравление пищевыми продуктами или токсикоинфекция может легко запутать непрофессионала в постановке диагноза.

Только врач может выявить недуг и назначить эффективный способ его лечения. Бывает так, что даже докторам с первого взгляда сложно определить приступ острого аппендицита. В таком случае, как диагностику, используют УЗИ, редко, но может быть применима лапароскопия.

Аппендицит: какие симптомы?

30 Декабря 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу