Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Симптомы бронхиальной астмы у взрослых: как она начинается?
4.4

Симптомы бронхиальной астмы у взрослых: как она начинается?

На сегодняшний день бронхиальная астма все еще остается одним из самых распространенных хронических заболеваний со стороны дыхательной системы. При этом ежегодное число пациентов с таким диагнозом неуклонно растет. Суть данной болезни заключается в том, что в области бронхов развивается хроническое неинфекционное воспаление, сопровождающееся повышением их реактивности и бронхиальной обструкцией. В этой статье мы поговорим о бронхиальной астме, симптомах у взрослых, как начинается болезнь.

С чего начинается бронхиальная астма?

Как мы уже сказали, в основе возникновения данного заболевания лежит хроническое неинфекционное воспаление, локализующееся в стенках бронхиального дерева. Хронический воспалительный процесс сопровождается гиперреактивностью бронхов, в результате чего при контакте с аллергенами или какими-либо другими раздражителями мгновенно возникает бронхиальная обструкция и последующий приступ удушья.

Давайте рассмотрим механизм развития бронхиальной астмы на примере наиболее часто встречающейся формы — аллергической.

Первичным этапом развития этой болезни является контакт с каким-либо аллергеном, в результате чего вырабатываются специфические антитела, фиксирующиеся на поверхности тучных клеток. При повторной встрече с аллергеном из тучных клеток высвобождаются медиаторы воспаления и гистамин. Под воздействием вырабатываемых медиаторов нарастает отек слизистой оболочки бронхов, возникает бронхиальный спазм. Снижение проходимости бронхиального дерева также обусловлено гиперсекрецией слизи, закупоривающей дыхательные пути. Все вышеописанные процессы приводят к нарушению движения потока воздуха и последующему удушью.

Симптомы бронхиальной астмы у взрослых

Симптомы бронхиальной астмы у взрослых

Прежде всего, необходимо сказать о том, что бронхиальная астма может иметь интермиттирующее (эпизодическое) и персистирующее (постоянное) течение.

Основным клиническим признаком в период обострения являются приступы удушья​. При этом принято выделять три стадии:

  • Стадию предвестников;
  • Стадию разгара;
  • Стадию обратного развития.

Стадия предвестников у каждого пациента имеет свою степень выраженности. В некоторых случаях она и вовсе остается незамеченной. К возможным симптомам относятся приступообразное чихание, обильные водянистые выделения из носа.

В стадию разгара больной человек предъявляет жалобы на усиливающееся сдавливание в груди, которое не дает возможности дышать свободно. Отмечается укорочение вдоха, тогда как выдох становится более длинным и шумным. При дыхании можно выслушать громкие свистящие хрипы, нередко отмечается кашель, сопровождающийся выделением небольшого количества вязкой мокроты.

Стараясь облегчить свое состояние, пациент принимает сидячее положение, наклоняет корпус вперед, опирается руками на колени. При осмотре обнаруживаются одутловатость лица, набухание шейных вен.

Стадия обратного развития характеризуется постепенным уменьшением хрипов, выделением большего количества мокроты, восстановлением дыхания.

Вне приступов больного человека, как правило, ничего не беспокоит.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского. Цель исследования заключалась в анализе психологических особенностей больных бронхиальной астмой. В результате было установлено, что бронхиальная астма является заболеванием, способствующим повышению уровня тревожности, появлению склонности к депрессивным состояниям.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Факторы, влияющие на тяжесть течения бронхиальной астмы / Акулова М.Н.. - 2007

Контроль течения бронхиальной астмы - клинико-иммунологические, психосоматические соотношения и расстройства личности / Акулова М.Н.. - 2008

Психосоматический характер бронхиальной астмы / Никитина Т.В., Матасова Ю.А., Козловская М.Л. // Бюллетень медицинских интернет-конференций. - 2016. - №6