Симптомы и диагностика генитального герпеса
0
Закрыть

Симптомы и диагностика генитального герпеса


Автор
Евгения Рейнер
Статью проверил эксперт

В последние несколько десятилетий особое внимание уделяется инфекциям, передающимся половым путем. Среди них наиболее известны своими печальными последствиями сифилис, хламидиоз, ВИЧ или же гонорея. Тем не менее, герпес также не стоит сбрасывать со счетов. Этот вирус также оказывает негативное влияние на организм человека и может стать причиной развития различных осложнений. Поэтому необходимо своевременное выявление недуга.

Что представляет собой герпес

Герпес — это заболевание вирусной природы, которое вызывается одноименным возбудителем. Всего существует восемь различных разновидностей вируса, каждый из которых отвечает за формирование различного рода недугов. Инфекционные болезни, которые вызывает вирус герпеса, характеризуются острым началом и медленным прогрессирующим течением. Даже при проведении противовирусной терапии не удается полностью вывести возбудитель из организма: он так или иначе присутствует в теле и биологических жидкостях.

Генитальный герпес вызывается возбудителем второго типа. Заражение происходит только половым путем (при любом виде контакта) при отсутствии средств барьерной контрацепции. Эта разновидность заболевания опасна тем, что у многих носителей протекает в преимущественно скрытой форме (при полном отсутствии симптомов) на фоне пониженного иммунитета. По данным статистики, каждый десятитысячный человек в мире страдает от этого заболевания. Известно, что у представителей сильного пола недуг протекает легче, чем у женщин.

Как проявляется генитальный герпес?

Как проявляется генитальный герпес?

Обнаружить генитальный герпес без тщательного осмотра половых органов довольно сложно. Поэтому зачастую он является случайной находкой во время визита к гинекологу или урологу. Вирус герпеса, проникая в организм, начинает медленно размножаться и накапливаться в клетках. Поэтому от момента инфицирования до появления первых симптомов может пройти несколько месяцев. Обращают на себя внимание следующие признаки:

  • Высыпания в области наружных и внутренних половых органов

Они имеют вид мельчайших прозрачных пузырьков с жидким содержимым, слегка болезненных при надавливании. У представительниц прекрасного пола поражаются большие и малые половые губы, шейка матки и преддверие влагалища. У мужчин страдает преимущественно головка полового члена и промежность.

  • Увеличение лимфатических узлов

Лимфатические узлы в паховой и подколенной области увеличиваются в размерах, приобретают плотноэластическую консистенцию. Это свидетельствует об активном размножении вируса герпеса.

  • Боль при половом акте и мочеиспускании

Любое случайное раздражение высыпаний на поверхности кожи и слизистых оболочек приводит к развитию неприятных ощущений. Иногда пациенты предъявляют жалобы на зуд и жжение. При частой травматизации на месте высыпаний образуются мельчайшие язвочки или эрозии с прозрачным сукровичным отделяемым.

Как обнаружить вирус герпеса

Обнаружить и верифицировать герпес можно в кожно-венерологическом диспансере. Рекомендуется сдавать анализы обоим половым партнерам: это может избежать циркуляции инфекции. Наиболее достоверными исследованиями являются:

  • Культуральный метод диагностики

Небольшое количество биологического материала (отделяемое из пузырьков или язвочек) помещается на питательную среду. В течение нескольких недель вирус активно размножается и поглощает другие клетки, что позволяет его идентифицировать.

  • Иммуноферментный анализ

Этот метод определяет наличие антител (специфических белков плазмы крови, иначе называемых иммуноглобулинами) классов M и G к вирусу. Если увеличено количество иммуноглобулинов класса M заболевание хроническое, а при повышении уровня антител G недуг находится в острой фазе.

  • Полимеразная цепная реакция

Позволяет быстро верифицировать генитальный герпес. В основе этой методики лежит многократное удвоение генетического материала вируса, что дает возможность обнаружить его даже в мизерном количестве биологического материала.

  • Реакция иммунофлюоресценции

Также направлена на обнаружение специфических антител к возбудителю. Полученный от пациента материал обрабатывается веществом, которое обеспечивает свечение. Трактовка результатов осуществляется с помощью микроскопа.

Влияние герпеса на беременность

Влияние герпеса на беременность

Большинство женщин с герпетическим поражением половых органов опасаются, что вирус может оказать нежелательное воздействие на будущего ребенка. Беременность является одним из провоцирующих факторов, в результате которого герпес может активироваться. Однако если заражение наступило задолго до зачатия, не стоит беспокоиться. В организме женщины вырабатываются антитела против возбудителя, которые препятствуют негативному воздействию вируса на плод.

Если же пациентка была инфицирована во время беременности, возрастает риск развития неблагоприятных последствий. К ним относятся:

  • уродства плода и нарушения развития;
  • преждевременные роды;
  • внутриутробная гибель плода;
  • формирование замершей беременности.

Профилактика заражения

Герпес — это опасный вирус, который может принести человеку много проблем. Для передачи генитальной формы заболевания разработана специальная профилактика. Соблюдение этих правил поможет уменьшить риск инфицирования:

  • Обязательное использование барьерных контрацептивов (мужские или женские презервативы, латексные салфетки). Они создают преграду между слизистыми оболочками партнеров, не позволяя возбудителю проникать в ткани.
  • Исключение множественных половых контактов с разными людьми. Моногамия является одной из самых надежных форм профилактики венерических заболеваний.
  • Соблюдение правил гигиены. После коитуса обязательно нужно принимать душ с использованием средств для интимной гигиены.
  • Регулярное посещение врача. Осмотр у гинеколога или уролога позволит вовремя обнаружить различные заболевания и начать их лечение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты