Симптомы и основные стадии туберкулеза костей

Советы врача советы врача, здоровье, туберкулез
shutterstock.com

Туберкулез костей — один из распространенных видов туберкулеза, который формируется вне легких. Смертные случаи крайне редки, зато есть большая вероятность стать инвалидом. Костно-суставной аппарат заражается через лимфу и кровь, поэтому данное заболевание обычно является следствием туберкулеза легких.

Болезнь костно-суставного аппарата развивается медленно и долго. Костная система подвергается различным деформативным явлениям и сопровождается расстройствами неврологического характера. Но случается и более острое проявление болезни, когда бактериальная инфекция смешивается с туберкулезной. Первичные симптомы туберкулеза во многом схожи с проявлениями других болезней — появляется недомогание, упадок сил, раздражительность, нарушается сон, снижается аппетит и повышается температура. Возможно появление болезненных ощущений, но для начальной фазы они не характерны. Мягкие ткани отекают и принимают болезненную форму.

Следующая фаза болезни знаменуется появлением боли, нарушением функциональности органа и атрофией мышц. Поначалу боль рассеянная, но со временем она локализуется в области поражения, а сустав теряет свою подвижность и эластичность.

На последней стадии наблюдается деструкция поверхностей костей и деформация позвоночных хрящей, что приводит к потере функциональности сустава. Если речь идет о нижних конечностях, то у больного наступает хромота.

В дальнейшем симптомы болезни несут характерные признаки, присущие туберкулезу костей. Туберкулезный артрит сопровождаются утолщением кожной складки в области поражения. Воспаленные области скелета подвергаются все большей деформации, а пораженный позвонок принимает форму горба.

Туберкулез костей обычно показывает волнообразное течение, то с фазами обострения, то с относительным затишьем. Стойкое затихание сигнализирует о наступлении постартритической стадии, при которой остаточные туберкулезные изменения сочетаются с деформацией костей и утратой пораженных органов своей функциональности. Эта фаза характеризуется наступлением расстройств неврологического характера, которые вызваны защемлением спинного мозга.

По примеру других ортопедических заболеваний, лечение туберкулеза осуществляется в комплексе. Наиболее лучшие показатели дает симбиоз химиотерапии и ортопедических методов. В более тяжелых случаях оправданно оперативное вмешательство.

16 Октября 2015 Советы врача Александр Поляков советы врача, здоровье, туберкулез
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу