Советы врача
Симптомы метеоризма у взрослых
4.6

Симптомы метеоризма у взрослых


Автор
Вячеслав Гордеев


Существуют деликатные темы, избегаемые людьми. Одной из них является метеоризм.Человеку стыдно перед знакомыми, но и неловко перед специалистом. Однако метеоризм, сам по себе, может являться признаком каких-то болезней, поэтому лучше вовремя обратиться к врачу, забыв про стыд, чем мучиться. Именно врач, выявив первые симптомы у взрослых, поможет им от них избавиться.

Что такое метеоризм?

Метеоризм – скопление в ЖКТ газов в большом количестве. Причиной метеоризма является недостаток выведения газов из организма или их избыточное образование. У человека в животе наблюдаются:

  • Боли;
  • Вздутия;
  • Пучения.

Это сопровождается обильным выделением из организма газов. Дополнительными симптомами могут быть:

  • Отрыжка;
  • Икота;
  • Тяжесть в животе.

Виды метеоризма

Метеоризм бывает:

  1. Алиментарным;
  2. Дигестивным;
  3. Дисбиотическим;
  4. Динамическим;
  5. Психогенным;
  6. Высотным.

Первый вид метеоризма возникает от употребления газированных напитков, капусты, яблок, чеснока, пива и прочих продуктов, вызывающих образование газов в организме человека. Второй случай говорит о нарушении пищеварительного процесса. Лактозная недостаточность - классический пример. Фермент, снижает лактозу в кишечнике, поэтому у человека появляются боли при употреблении молочных продуктов.

Третий вид развивается при нарушении кишечной микрофлоры. Может привести к различным гастроэнтерологическим болезням, начиная от гастрита и кончая желчнокаменной болезнью.

Операция, выполненная на брюшной полости, способна вызвать динамический метеоризм. Кишечная перистальтика нарушается, что приводит к плохому сокращению кишечника и накапливанию газов. Стрессы и перенапряжения могут привести к психогенному метеоризму, а снижение атмосферного давления (подъем на высоту) – к высотному. Последний вид метеоризма может провоцироваться разговорами за едой, курением и жеванием резинки, зубными протезами.

Лечение и профилактика метеоризма

Необходимо придерживаться правильной диеты. Месяц лучше употреблять белки. Исключить из рациона изюм, арбуз, грушу и прочие продукты, вызывающие в организме увеличенное газообразование. Питаться только свежими продуктами. Из медикаментов можно использовать (посоветуйтесь с врачом):

  • Белую глину;
  • Смекту;
  • Эспумизан;
  • Активированный уголь.

Метеоризм: круг знания или круг незнания? / Шульпекова Ю.О. // Медицинский совет. - 2013. - №10. - с. 52-59

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004