Советы врача
Симптомы остеохондроза у женщин
4.3

Симптомы остеохондроза у женщин


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Остеохондроз у женщин в основном ничем не отличается от остеохондроза у мужчин. Заболевание приводит к нарушению питания хрящей и костей, а из-за этого уплотняются и истончаются межпозвонковые диски. Позвонки пережимают нервные корешки, вызывая воспаление и боли в соответствующих областях.

Основные симптомы остеохондроза у женщин

Симптомы остеохондроза у женщин зависят от того, какая часть позвоночника поражена. Основной симптом — боли в соответствующей области, но есть и специфические признаки, которые характерны только для определенных форм болезни. Например, при шейном остеохондрозе беспокоят:

  • головные боли,
  • головокружения,
  • ощущение скованности в шее,
  • боли в руках и плечах,
  • онемение пальцев.

Могут наблюдаться скачки артериального давления, звон в ушах, ухудшается зрение.

Грудной остеохондроз проявляется болями при поднимании рук вверх, наклонах и неприятными ощущениями при вдохе и выдохе. Если сдавливаются соответствующие нервные корешки, возникает ощущение болей в области сердца, которые путают с симптомами сердечно-сосудистого заболевания.

Поражение пояснично-крестцового отдела может выражаться в онемении, покалывании и «прострелах» ног, ощущении чрезмерного непроходящего напряжения мышц спины. Иногда больных беспокоит назойливое ощущение «мурашек» на коже. Кроме того, для поясничного остеохондроза у женщин характерны нарушения менструального цикла и появление варикозного расширения вен нижних конечностей.

Особенности проявлений остеохондроза у женщин

Несмотря на то, что симптомы болезней позвоночника у мужчин и женщин схожи, существуют некоторые особенности, которые связаны с полом.

Например, шейный остеохондроз у женщин распространен больше, чем среди мужчин. Это связано с особенностями анатомии: мускулатура плечевого пояса мужчин позволяет надежно поддерживать шейный отдел позвоночника.

Не прибавляет здоровья позвоночнику беременность с последующим периодом ухода за грудным ребенком. Возросшая в ходе беременности нагрузка на поясницу проявляет себя возникновением или обострением пояснично-крестцового остеохондроза, а длительное ношение родившегося малыша на руках, совместный ночной сон в неудобном положении при грудном вскармливании еще больше усугубляют проблему.

Причиной остеохондроза у женщин многие статьи о здоровье указывают гормональные возрастные изменения: из-за недостатка гормонов после менопаузы в хрящевых тканях замедляются процессы обмена и питания.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Вестибулярное головокружение в неотложной неврологии и шейный остеохондроз / Барыкова Т. С., Фастаковская Elena Vladimirovna // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. - 2010. - 2