Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Симптомы при аневризме брюшной аорты
4.5

Симптомы при аневризме брюшной аорты

Аневризма брюшной аорты – это крайне серьезное патологическое состояние, при котором отмечается истончение и выпячивание стенки брюшной аорты на участке от двенадцатого грудного до четвертого-пятого поясничных позвонков. На ранних стадиях данное заболевание зачастую имеет бессимптомное течение. Однако при отсутствии необходимой медицинской помощи оно достаточно быстро прогрессирует и может стать причиной гибели больного человека. В этой статье мы поговорим об аневризме брюшной аорты с точки зрения симптомов.

Какими симптомами проявляется аневризма брюшной аорты?

Какими симптомами проявляется аневризма брюшной аорты?

Как мы уже сказали, такая патология при неосложненном течении нередко имеет бессимптомный характер.

Наиболее типичным признаком является тупая боль в животе. Болевой синдром возникает периодически или присутствует постоянно. В некоторых случаях отмечается его распространение в область поясницы, паха или крестца. В ряде ситуаций пациент указывает на настолько сильную боль, что возникает необходимость в приеме анальгетиков.

Клиническая картина при этом заболевании может дополняться тяжестью и распиранием в животе, тошнотой и рвотой, вздутием живота, проблемами со стулом. Вышеперечисленные симптомы обусловлены сдавливанием нервных корешков или органов, расположенных в брюшной полости, растущей аневризмой.

Помимо этого, больной человек может предъявлять жалобы на учащение позывов к мочеиспусканию и другие дизурические расстройства, связанные с компрессией мочевыделительной системы.

При сдавливании спинного мозга могут присоединяться такие симптомы, как интенсивная болезненность в области поясницы, расстройства со стороны двигательной функции и чувствительности в области ног.

Признаки разрыва аневризмы брюшной аорты

Признаки разрыва аневризмы брюшной аорты

Одним из наиболее неблагоприятных осложнений, которое угрожает жизни пациента, является разрыв аневризмы.

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России. Цель исследования заключалась в изучении структуры смертности населения России от аневризмы брюшной аорты. В результате был сделан вывод о том, что объяснить высокую смертность от данного заболевания можно низкой выявляемостью сосудистых патологий в медицинских организациях первого уровня.

При разрыве аневризмы наблюдается резкая боль в животе, иррадиирующая в поясницу. Клиническая картина дополняется бледностью кожных покровов, выраженной слабостью, появлением холодного обильного пота, учащением пульса, снижением артериального давления. Живот вздут, болезнен при пальпации.

В целом сопутствующая симптоматика будет зависеть от направления разрыва. При прорыве аневризмы в нижнюю полую вену наблюдаются боли в животе, отеки ног, ускорение ритма сердечных сокращений, одышка. Постепенно прогрессирует сердечно-сосудистая недостаточность.

При прорыве в двенадцатиперстную кишку возникают симптомы, характерные для желудочно-кишечного кровотечения, представленные рвотой с кровью, появлением крови в каловых массах и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

К вопросу о достоверности эхографии и ангиографии при диагностике разрывов аневризм брюшного отдела аорты / Дубров Э.Я., Белозеров Г.Е, Прозоров С.А. и др. // Ультразвуковая и функциональная диагностика. - 2003. - №1

Смертность от аневризмы брюшной аорты / Зубко А.В. // Инновации в науке. - 2017. - №11