Симптомы язвенной болезни: с чем можно перепутать?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Симптомы язвенной болезни наиболее ярко проявляются в фазе обострения, которая, в зависимости от конкретного случая, может длиться от 4 до 12 недель. Однако существует и бессимптомное течение болезни, которое наблюдается примерно у 1 из 4 пациентов.

Характерные признаки язвенной болезни

Симптомы язвенной болезни начинаются с болей в области живота, при этом время их появления может указывать на расположение язвы. Язва, расположенная в верхней части желудка, вызывает боли сразу же после еды, дискомфорт затихает по мере перехода пищи в кишечник. При язве антрального отдела боль проявляется позже, через пару часов после приема пищи. Боли при длительных перерывах между трапезами указывают на язвенные образования в двенадцатиперстной кишке.

К другим характерным симптомам язвенной болезни относятся:

  1. Изжога. Может протекать на фоне болевых ощущений или предшествовать им. Обычно больные страдают изжогой в течение двух часов после принятия пищи.
  2. Тошнота. Поскольку моторные функции желудка при наличии язвенных образований нарушены, тошнота является частым симптомом. Иногда сопровождается рвотой, которая приносит временное облегчение.
  3. Отрыжка, сочетающаяся с забросом желудочного сока в рот, от этого человек ощущает кислый или горький привкус во рту.
  4. Нарушения стула, в большинстве своем – запоры. Диарея не характерна для язвенной болезни.
  5. Аппетит у больных может не изменяться или несколько повышаться. Однако при частых болях, характерных для стадии обострения, у пациента может развиваться страх приема пищи, поскольку он четко ассоциирует еду с последующим возникновением боли.

На какие болезни могут указывать те же симптомы

Симптомы язвенной болезни можно также наблюдать при других заболеваниях пищеварительной системы. Изжога может являться признаком не только язвенной болезни, но и гастрита. Причиной тошноты может стать и язвенная болезнь, и гастрит, а также заболевания желчного пузыря, панкреатит или кишечная инфекция. Отрыжка может быть не только симптомом язвенной болезни, но и других расстройств желудочно-кишечного тракта, а также простым следствием попадания в пищевод избыточного количества воздуха, например, с газированными напитками.

Все это определяет сложность установки диагноза исключительно по симптомам болезни. Установить или исключить наличие язвенной болезни помогут лабораторные исследования и диагностические мероприятия.

Несколько причин, почему появляется язва и что делать?

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу