Советы врача
Синдром позвоночной артерии
4.5

Синдром позвоночной артерии


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Содержание

Одной из причин интенсивной боли в голове может быть синдром позвоночной артерии. Очень часто такие больные недооценивают свое состояние и в течение многих лет терпят неприятные ощущения и дискомфорт, которые он вызывает. Где находится позвоночная артерия, какие основные причины и симптомы этого заболевания существуют и как врачи могут помочь таким больным?

Позвоночная артерия и ее роль в организме человека

Позвоночная артерия и ее роль в организме человека

Позвоночная артерия - это один из сосудов, кровоснабжающих головной мозг. Основная роль в этом принадлежит сонным артериям, объем нагрузки на позвоночные артерии составляет около 15%. Она ответвляется от подключичной артерии и направляется в сторону позвоночника, далее проходит через отверстия поперечных отростков 6 шейных позвонков, после чего через большое затылочное отверстие проникает в задний отдел головного мозга.

Причины появления синдрома позвоночной артерии

Синдром позвоночных артерий развивается в результате сдавления ее извне в сочетании с закупоркой ее просвета атеросклеротическими бляшками. Если у больного имеется анатомически обусловленная извитость или сужение этого сосуда, то вероятность развития данного недуга увеличивается в разы.

Позвоночная артерия может быть сдавлена спазмированными мышцами шеи, измененными структурами позвоночника при остеохондрозе, в результате травм или других повреждений, при искривлении позвоночного столба.

Как заподозрить синдром позвоночных артерий

Как заподозрить синдром позвоночных артерий

Проявления синдрома позвоночной артерии нельзя назвать четкими и конкретными, как это, к примеру, бывает при язвенной болезни, конъюнктивите или холецистите. Однако, развиваясь исподволь и довольно долго, не обращая на себя внимание больного, это состояние способно очень сильно ухудшить качество жизни. В результате такие люди становятся постоянными посетителями врачебных кабинетов, что не может положительным образом влиять на их состояние.

Не существует ни одного конкретного симптома, который бы четко указывал на синдром позвоночных артерий. У больных часто имеет место один или сочетание нескольких субъективных признаков. Среди них наиболее распространены следующие:

  • Интенсивная приступообразная пульсирующая головная боль. Чаще всего она локализуется в области затылка. Однако иногда сила боли такова, что она распространяется на всю поверхность головы и даже в область переносицы и глаз. Чаще всего болевые ощущения возникают с одной стороны, что обусловлено, прежде всего, анатомическими причинами.
  • Боль при прикосновении к коже головы, которая возникает даже при поглаживании и расчесывании.
  • Боль значительно усиливается при наклонах головы, особенно в ту сторону, где расположена аномальная позвоночная артерия. Ведь в результате этого она еще более пережимается мышцами и позвоночником, и кровоток по ней значительно снижается.
  • На фоне интенсивной головной боли и даже без нее человека могут беспокоить тошнота и иногда рвота, головокружение, ощущение пульсации в голове, шум или звон в ушах.
  • Иногда такой больной может обратиться к врачу-офтальмологу с жалобой на снижение остроты зрения, двоение, появление пелены или тумана перед глазами. При этом врач не выявляет никаких изменений со стороны органов зрения и обычно отправляет такого пациента на осмотр к врачу-неврологу.
  • Более редким симптомом является ощущение инородного тела, которое затрудняет глотание. Это ложное чувство, поэтому ЛОР-врач, к которому обратится на прием такой пациент, не сможет объяснить причину этого явления и также отправит его к врачу-неврологу.
  • Иногда могут иметь место различные вегетативные симптомы, которые сам больной длительно игнорирует: небольшая жажда или голод, сухость во рту, ощущение озноба, повышенная потливость.

Синдром Бернара Горнера при патологии позвоночной артерии

Синдром Бернара Горнера — это тяжелый вариант течения синдрома позвоночной артерии. При этом состояние больного достаточно серьезное. Его может беспокоить онемение языка, неба, слизистой полости рта, носа, глотки, при этом также возможно ощущение жжения и покалывания, которые сильно изнуряют человека. Помимо этого, могут наблюдаться и другие проявления: шаткость походки, головокружение, выраженная боль в голове, которая усиливается при любом движении, мелькание мушек, пелена перед глазами и др.

Это состояние представляет реальную опасность. Ведь из-за онемения слизистой возможны поперхивание и аспирация пищи в дыхательные пути, шаткость походки и нарушение зрения могут спровоцировать падения и травмы. А интенсивная головная боль лишает человека возможность адекватно мыслить и жить полноценной жизнью.

Такие больные требуют немедленного лечения, желательно в стационаре, так как их состояние действительно угрожает жизни.

Диагностика синдрома позвоночной артерии

Диагностика синдрома позвоночной артерии

В большинстве случаев такие больные попадают на прием к врачу-неврологу. И его задача провести диагностические мероприятия, которые бы помогли выявить причину сильной головной боли, ведь именно она чаще других симптомов заставляет больных обратиться к доктору. Причин для цефалгии очень много, и они не всегда связаны с неврологическими проблемами, а синдром позвоночной артерии — это далеко не самый распространенный недуг. Поэтому иногда проходит достаточно много времени, прежде чем врач сможет поставить правильный диагноз.

В этом ему помогают следующие инструментальные методы:

  • Ультразвуковая диагностика артерий шеи (несмотря на то, что позвоночная артерия также относится к этой группе, смотрят ее в действительности далеко не всегда).
  • Рентгенография шейного отдела позвоночника.
  • Магнитно-резонансная томография шеи и позвоночника.
  • Вертебральная допплерография.

Лабораторные показатели не эффективны в вопросе диагностики синдрома позвоночной артерии.

Чем опасен синдром позвоночной артерии

Помимо значительного снижения качества жизни, риска травмы, аспирации и других неприятных состояний, синдром позвоночной артерии опасен вероятностью острого нарушения мозгового кровообращения (или инсульта). Он развивается в том случае, когда позвоночная артерия полностью перекрыта и кровоток по ней останавливается. В результате участки мозга, которые она кровоснабжает, остаются без кислорода.

Это крайне опасное состояние требует немедленной госпитализации в отделение интенсивной терапии. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность сохранить больному жизнь.

Лечение синдрома позвоночной процедуры: эффективные лекарства и процедуры

Лечение синдрома позвоночной процедуры: эффективные лекарства и процедуры

К сожалению, учитывая то, что синдром позвоночной артерии развивается по причине анатомических особенностей, то полностью устранить его нельзя. Оперативное лечение этой патологии не проводится. Поэтому главными аспектами терапии являются лекарства и различные вспомогательные процедуры:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (нимесулид, мелоксикам).
  • Лекарства, расслабляющие мышцы (толперизон, платифиллин, папаверин и др.).
  • Различные ноотропные средства (винпоцетин, ницерголин, пирацетам и др.).
  • Метаболические лекарства (триметазидин, мельдоний и др.).
  • Витамины группы В (В1, В6, В 12 и комбинированные).
  • Вспомогательные процедуры: лечебный массаж, иглоукалывание, физиопроцедуры, лечебная физкультура, водные процедуры и т.д.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007