Советы врача
Синдром Рамсея-Ханта: опоясывающий лишай лицевого нерва
4

Синдром Рамсея-Ханта: опоясывающий лишай лицевого нерва

Синдром Рамсея-Ханта — это опоясывающий лишай лицевого нерва. Причина появления характерных симптомов — реактивация вируса ветряной оспы. После перенесенного заболевания вирус остается в организме и переходит в латентное, то есть спящее состояние, но при создании благоприятных условий снова может активироваться в любом месте, по ходу любого нерва, в том числе и лицевого. Лечение, которое начато как можно ранее, поможет снизить риски серьезных осложнений. MedAboutme расскажет о группах риска, симптомах и лечении, которое предлагают врачи.

Loading...

Опоясывающий лишай: причины

Опоясывающий лишай регистрируется только у пациентов, которые перенесли ветрянку — типично детскую инфекцию. Но это не говорит о том, что заболеть могут только дети, а взрослые вне опасности. У взрослых ветрянка протекает особенно тяжело, регистрируется большее количество осложнений в сравнении с детьми.

Возбудитель ветрянки — вирус герпеса Zoster. После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет, но при повторной активации врач поставит диагноз — «опоясывающий лишай».

Симптомы лишая — герпетическая сыпь, боль, которая локализуется по ходу нерва и может возникать в любом месте. Если поражается лицевой нерв, то врачи говорят о синдроме Рамсея-Ханта. Его симптомы довольно разнообразны и протекают тяжело, причиняя массу неудобств пациенту.

Если рассматривать группы риска, то повторная активация вируса может произойти у всех пациентов, перенесших ветрянку, но только при создании благоприятных условий. Статистика показывает, что чаще всего диагноз выставляется пациентам в возрасте — после 55-60 лет. Повторной активации вируса способствуют: значительное снижение работы иммунной защиты, прием некоторых лекарственных препаратов, онкопатологии.

Характерные симптомы

Характерные симптомы

Синдром Рамсея-Ханта характеризуется появлением герпетической сыпи вокруг и внутри слухового прохода, параличом лицевой мускулатуры на стороне поражения, который может быть полным или частичным. Сыпь проходит все стадии развития и является специфической и крайне болезненной. Замечено, что сыпь и паралич появляются одновременно, но иногда паралич предшествует сыпи или наоборот.

Эти симптомы можно назвать основными, диагностически значимыми, но характерны и другие проявления:

  • боль по ходу нерва интенсивная, простреливающая;
  • нарушения слуха, вплоть до полной потери на стороне поражения;
  • звон в ушах;
  • сложности в движении века со стороны поражения;
  • головокружение;
  • нарушения восприятия вкуса, вплоть до его полного извращения.

Консультация врача и обследование необходимо при появлении этих симптомов, ведь своевременно начатое лечение поможет предотвратить возможные осложнения.

Loading...

Диагностика

Диагностика

Лечением синдрома Рамсея-Ханта занимается сразу несколько специалистов: невропатолог, лор-врач. В индивидуальном порядке принимается решение о привлечении других врачей: иммунолога, онколога и др.

Основу диагностики составляют жалобы и симптомы, поэтому врач задает ряд вопросов с целью подробнее узнать:

  • когда появились симптомы, что им предшествовало;
  • имеется ли головокружение;
  • степень нарушения слуха;
  • была ли перенесена ветрянка, в каком возрасте, проводилась ли вакцинация;
  • имеются ли хронические заболевания, какие методы лечения используются.

Это ряд стандартных вопросов, которые врач задает обязательно, но они могут варьироваться. Для полноты диагностики врач проводит осмотр, некоторые тесты, может назначаться биопсия (редко).

Какое лечение рекомендуют врачи?

Лечение способствует скорейшему облегчению боли и предотвращению ряда серьезных осложнений. Тактика лечения разрабатывается исключительно врачом, который назначает ряд лекарств:

  • Противовирусные

Эта группа препаратов направлена на борьбу с самим вирусом.

  • Кортикостероиды

Непродолжительный курс этих лекарств способствует усилению действия противовирусных лекарств, следовательно, пациентам удается быстрее и легче избавиться от симптомов и вернуться к полноценной жизни.

  • Обезболивающие

Боль при опоясывающем лишае лицевого нерва довольно интенсивна и требует обезболивания. Некоторым пациентам требуется назначение весьма серьезных и сильных обезболивающих.

Кроме непосредственно лекарственной терапии, существует ряд рекомендаций, которые помогут облегчить состояние и избежать осложнений:

  • строгое соблюдение правил личной гигиены;
  • применение холода в области поражения поможет облегчить боль;
  • использование увлажняющих глазных капель при нарушении смыкания век с целью защиты глаз.

В настоящее время все больше и больше пациентов получают вакцинацию против ветрянки, что снижает вероятность инфицирования. Такие мероприятия можно рассматривать как лечебно-профилактические.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Возможные осложнения

Возможные осложнения

Стоит помнить, что при реактивации вируса ветряной оспы человек становится источником инфекции для окружающих, особенно для тех, кто не перенес ветрянку. На время острой фазы заболевания рекомендовано исключить контакты с:

  • лицами, которые не перенесли ветрянку ранее и не были вакцинированы;
  • пациентами у которых диагностирован иммунодефицит;
  • новорожденными и детьми младшего возраста;
  • беременными женщинами.

Если говорить непосредственно о возможных осложнениях, то они включают:

  • Потерю слуха и паралич лицевых мышц

Чаще такие изменения временные, и после перенесенного заболевания все функции восстанавливаются, но могут стать и постоянными.

  • Поражение глаз

Из-за слабости мускулатуры при синдроме Рамсея-Ханта пациентам не удается сомкнуть глаз стороне поражения. Неполное смыкание — одна из причин повреждений роговицы глаза, что в свою очередь грозит рядом осложнений: боль и нарушения зрения.

  • Постгерпетическая невралгия

При повреждении нервных волокон нарушается процесс передачи импульсов, чем и объясняется формирование стойкой боли, сохраняющейся длительное время, даже после выздоровления, когда симптомы активации вируса отсутствуют. Боль может беспокоить пациентов на протяжении нескольких лет или же остается постоянной.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Хроническая постгерпетическая невралгия (постзостерный синдром рамсея-ханта) / Харламова Ф.С., Учайкин В.Ф., Гусева Л.Н., Дроздова И.М., Бузина Н.В., Анджель А.Е. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2016. - Т. 95 №2. - с. 185-189

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007