Советы врача
Синдром раздраженного кишечника: диета, советы врача
4.8

Синдром раздраженного кишечника: диета, советы врача

Синдром раздраженного кишечника считается распространенным расстройством пищеварительного тракта и чаще всего регистрируется в молодом возрасте чаще у женщин, нежели у мужчин. Его проявления связаны с рядом неприятных симптомов: дискомфорт в животе, частые вздутия, запоры, которые сменяются диареей. Точные причины синдрома пока неизвестны, и это обстоятельство оказывает негативное влияние на выбор методов лечения. Но все же в индивидуальном порядке врачи могут дать рекомендации, которые помогут улучшить качество жизни. О рекомендованных диетах, профилактике стресса и других рекомендациях, расскажет MedAboutMe.

Loading...

Соблюдение диеты

Внесение простых изменений в рацион многим пациентам позволяет справиться с проявлениями синдрома раздраженного кишечника (СРК). Стоит помнить, что нет специальной диеты, рекомендованной пациентам с данным диагнозом, более того, одни и те же рекомендации могут не подходить разным пациентам. Общая реакция на коррекцию питания будет зависеть от индивидуальных особенностей.

Врачи рекомендуют вести пищевой дневник, который поможет вычислить продукты, улучшающие или усугубляющие симптомы. Общеизвестно, что некоторые продукты вызывают ухудшение симптомов, к их числу можно отнести:

  • жирную пищу;
  • некоторые молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • злоупотребление кофе;
  • сладкие газировки, соки и другие жидкости, содержание подсластителей, ароматизаторов, красителей;
  • бобовые, капусту и другие продукты, способствующие газообразованию в кишечнике.

По некоторым данным, продукты, содержащие грубую клетчатку, шоколад, орехи, также могут спровоцировать ухудшение симптомов.

Тогда какие продукты нужно включать в рацион? Какой диете лучше всего следовать?

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, богатые клетчаткой

Диета, которая включает продукты, богатые клетчаткой, способствует нормальному пищеварению и профилактике запоров. К их числу можно отнести: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и др. Согласно некоторым рекомендациям, взрослым пациентам рекомендовано съедать 22-34 г клетчатки в день.

Главное помнить, что этот объем должен быть распределен в течение дня равномерно, в противном случае, увеличивается вероятность метеоризма, вздутия живота и других дискомфортных ощущений.

Loading...

Низкоуглеводная диета

Вздутие живота — один из характерных симптомов СРК, и чтобы избежать его появления, рекомендовано придерживаться диеты с низким уровнем сбраживающихся веществ, к их числу относят некоторые углеводы. Их источниками могут стать:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • продукты с большим содержанием фруктозы.

Некоторые исследования показывают, что такие продукты способствуют увеличению количества воды в кишечнике, что может стать причиной жидкого стула и диареи.

Стоит отметить, что вышеописанные продукты далеко не всегда и не у всех становятся причиной ухудшения состояния. Только лишь наблюдение, ведение пищевого дневника и консультация врача помогут вычислить потенциально опасную пищу, и ее как раз нужно будет исключить из рациона.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Упражнения и физическая активность

Упражнения и физическая активность

Активный образ жизни и физические упражнения способствуют нормализации работы кишечника, что в итоге может облегчить симптомы СРК. Упражнения помогают стимулировать нормальные сокращения кишечника и снизить влияние стресса, который считают также одной из причин формирования неприятных симптомов.

Врачи рекомендуют 20-30 минут активных упражнений 3-5 дней в неделю. Следование таким рекомендациям позволяет уменьшить боль в животе и другие неприятные симптомы.

Влияние на стресс

Стресс — неотъемлемая часть жизни многих людей, но когда он становится хроническим, это приводит к ряду серьезных заболеваний и может стать причиной осложнений. Многие пациенты отмечают облегчение симптомов, следуя простым правилам и практикуя методы релаксации.

Особенно хорошо себя зарекомендовала йога, дыхательные методики связаны с рядом преимуществ для здоровья всего организма, а не только работы кишечника. Следуя этим правилам, можно добиться следующих результатов:

  • уменьшение беспокойства, раздражительности;
  • улучшение концентрации внимания;
  • повышение производительности труда;
  • улучшение качества сна.

Важно отметить, что купирование стресса позволяет разорвать порочный круг: стресс способствует развитию СРК, а синдром, в свою очередь, ухудшает проявление стресса.

Медитации, дыхательные практики, консультации врача, активный образ жизни, полноценный сон — составляющие, которые помогут справиться со стрессом, следовательно, уменьшить проявления СРК.

Какие лекарства может назначить врач?

Какие лекарства может назначить врач?

До сих пор неизвестно, что именно провоцирует симптомы СРК, и это обстоятельство может несколько затруднить лечение. Но оно всегда направлено на купирование причины, а также устранение симптомов. Если соблюдение всех рекомендаций врача не приносит каких-либо результатов, то врач может назначить лекарственные препараты, к числу которых можно отнести:

  • пищевые добавки с содержанием клетчатки;
  • осмотические слабительные;
  • препараты, которые помогут справиться с диареей;
  • спазмолитики;
  • антидепрессанты;
  • антибиотики.

Выбор препаратов зависит от конкретной клинической картины и самочувствия пациентов. Некоторые из исследований предполагают, что пробиотики могут уменьшить симптомы СРК. Но данные оказываются неоднозначными.

Другие методы лечения

Кроме медикаментозной терапии, врач может рекомендовать и психологическую терапию. Наблюдения показали, что такие практики оказываются полезными:

  • Когнитивно-поведенческая терапия

Такой вид терапии фокусируется на мыслях, действиях пациента, а методы психодинамической терапии концентрируются на том, как эмоции влияют на симптомы СРК.

  • Практика осознанности

Практика осознанности может помочь сосредоточить внимание на собственных ощущениях и не допустить концентрации внимания на том, чтобы они могли значить. Осознание собственного тела поможет уменьшить симптомы СРК и улучшить самочувствие.

Не существует универсального подхода в борьбе с симптомами СРК. Но практика диет, физических упражнений, стресса, прием лекарств и методов психотерапии поможет снизить проявления синдрома и улучшить качество жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012