false
Советы врача
Синтол — опасные жиры: некроз, паралич, атрофия
4.5

Синтол — опасные жиры: некроз, паралич, атрофия

Не так давно все телеканалы показали юношу, накачавшего огромные бицепсы на руках. Это ему удалось сделать без физических нагрузок и постоянных тренировок в спортзале, только за счет применения синтола. Это вещество, в составе которого находятся жиры с анестетиками, что приводит к раздуванию мышц изнутри. Но подобные эксперименты опасны для здоровья в силу воспаления, формирования постинъекционных абсцессов или даже параличей конечностей. В чем же основные претензии к синтолу, чем грозит его применение?

Накачанное тело: физическая нагрузка или «химия»?

На соревнованиях профессиональных бодибилдеров размеры мышц атлетов просто поражают, а иногда и ужасают. Зачастую это не только постоянная физическая нагрузка, изнуряющие многочасовые тренировки, но и применение различных препаратов. Специалисты утверждают, что только за счет даже постоянной физической нагрузки, многочасовых тренировок подобных объемов мышц достичь невозможно. Поэтому для достижения таких визуальных результатов прибегают к различным методам искусственного увеличения объемов — за счет стероидов или применения инъекций с различными веществами, наращивающими объем. Но если у профессиональных спортсменов физическая нагрузка всегда сочетается с применением всех этих (в том числе и запрещенных) веществ, то некоторые любители считают, что мышцы можно просто «надуть» как шарик, не задумываясь о том, чем это может обернуться в будущем. Врачи утверждают, что последствия подобных действий смертельно опасны, и только адекватные, систематические физические нагрузки можно считать безопасными.

Синтол: опасная смесь жиров и анестетиков

Синтол: опасная смесь жиров и анестетиков

Многие люди, занимающиеся «вылепливанием» мускулистого накачанного тела считают синтол разновидностью стероидного препарата. Но это неверно, это смесь, в которую входят жиры в смеси с бензиловым спиртом и лидокаином. Поэтому как такового роста мускулатуры это соединение не дает, оно просто распространяется между волокнами мышц, приводя к увеличению объема тканей. Но синтол это не новинка подобного рода. Еще в прошлом веке популярностью пользовался препарат Эксилен, который вводили в мышечные ткани. Это вызывало боли и воспаление, из-за чего временно увеличивался объем мышц (на несколько суток). Применяли его перед соревнованиями, чтобы поразить всех своими размерами мышц.

Изобретатель синтола Кларк создал комбинацию из гипоаллергенных жиров с двумя компонентами — обезболивающим и предохраняющим от инфекции. Изначально он позиционировался как средство для небольшой коррекции перед соревнованиями, чтобы сделать вид мышц более эффектным. После инъекции жиры в небольшом объеме используются телом, но подавляющая их часть распределяется между мышечными волокнами, придавая им объем по типу надувания воздушного шарика. Силы в таких мышцах нет, а жировой объем будет уходить на протяжении примерно 5-7 лет, медленно рассасываясь. Хотя сами жиры в составе препарата натуральные, но их влияние на организм крайне негативное, особенно при применении их неумеренном количестве. Чем же так опасны синтоловые уколы?

Проблема первая: воспаление в области тканей

Введение масляного раствора, даже если он окажется совершенно стерильным, не остается незамеченным для организма. В области инъекции образуется воспаление и отек тканей, что и дает визуальный эффект. В силу того, что данное вещество медленно рассасывается (если вообще рассасывается), процесс воспаления поддерживается длительно, нередко с перерождением сдавленных тканей, замещением их соединительнотканными элементами. Подобное воспаление негативно отражается на мышцах.

Проблема вторая: постинъекционный абсцесс

Проблема вторая: постинъекционный абсцесс

Основное, о чем говорят врачи — это риск инфицирования тканей во время инъекций самими ленивыми «культуристами», особенно если уколы проводятся дома. Хотя в составе препарата есть антимикробная добавка, это не гарантия полной стерильности при инъекциях. Нередко на месте введения образуется постинъекционный абсцесс (или множественные гнойные очаги). С частицами препарата с поверхности кожи или иных областей попадают микробы, которые могут размножаться, формируя в месте укола скопление гноя — постинъекционный абсцесс. В результате вместо объемных мышц образуемся боль, краснота и гной. Лечение постинъекционного абсцесса заключается во вскрытии и дренировании гнойника, удалении всех некротизированных тканей. Последствиями подобного вмешательства станут обезображивание и рубцы в области пораженных тканей, порой с существенным нарушением функций тканей и конечностей.

Паралич, гангрена, флебиты

Вводимые в область тканей и мышц растворы могут приводить к сдавлению не только мышечных элементов, но и нервных волокон, в силу чего может развиться паралич или утрата чувствительности. Нередко параличи также развиваются на фоне ишемии сдавленных тканей, развития флегмон, вовлекающих также в процесс двигательные нервные волокна. Не менее опасными, чем паралич, могут стать поражения вен (флебиты, тромбозы), а если инъекция сделана неверно и поражен сосуд — возможно развитие эмболии (синтол попадает в вены или артерии). Масляные тромбы способны привести к инсультам или ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии). Мышцы под действием таких инъекций атрофируются, ткани перерождаются в плотную соединительную ткань, обезображивание тела остается на всю жизнь. А частичный паралич при этом ограничивает движения и привычные действия в жизни, такие спортсмены могут в результате стать глубокими инвалидами.

Применение подобного препарата опасно для здоровья и жизни, последствия его влияния на тело непредсказуемы даже при минимальных объемах препарата, соблюдении условий строгой стерильности и проведения их профессионалами. Поэтому среди тех, кто занимается профессионально бодибилдингом, подобные вещества резко критикуются наряду со стероидами, но это не мешает производителям их продавать.

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008