Советы врача
Синусит: заложенность носа, температура, тактика врача
5

Синусит: заложенность носа, температура, тактика врача


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Нередко синуситы, поражение придаточных пазух носа, возникают как осложнение недолеченной простуды, хронического насморка или острой аллергической реакции. Тревожными симптомами, которые должны заставить пациента обратиться к врачу, становятся резко выраженная заложенность носа или обильные, густые гнойные выделения, сильный насморк, а также плохо сбивающаяся температура на фоне общего недомогания, головной боли и дискомфорта в области лицевых костей. Для постановки диагноза одного осмотра врача недостаточно, назначаются эндоскопия, рентгенография придаточных пазух или в сложных случаях даже томография. Эти методы помогают в постановке правильного диагноза и как можно более скором назначении лечения.

Как предотвратить синусит?

Нередко длительно протекающая простуда и провокация аллергии могут привести к развитию острого синусита. Чтобы предотвратить синусит и ухудшение общего состояния, нужно держать свои пазухи свободными от слизи. Это достигается за счет дыхания только носом, использования препаратов, разжижающих слизь и приема большого количества жидкости. Для людей, страдающих аллергией, разобщение контакта с аллергенами может помочь предотвратить не только симптомы аллергии, но и синусит.

Проявления патологии: заложенность носа

Проявления патологии: заложенность носа

Синусит может ощущаться как простуда с заложенностью носа, насморком и недомоганием, но при этом она не облегчается на протяжении нескольких дней. Симптомы синусита часто включают:

  • давление и боль в области пораженной придаточной пазухи, которые могут ухудшаться, когда пациент наклоняется вперед;
  • сильную заложенность носа, которая почти не облегчается каплями;
  • синдром постназального затекания, свисание густой слизи на задней стенке глотки;
  • кашель, который провоцируется стеканием слизи;
  • боль в горле и затруднение отделения слизи из носа.

На фоне синусита заложенность носа только усиливается, формируется ухудшение симптомов через 5-7 дней, повышается температура.

Особенности синусита: температура, боль

Симптомы могут варьировать в зависимости от того, какие пазухи затронуты. Типична температура из-за воспаления и нагноения, недомогание и слабость. Иногда синусит провоцирует боль в верхней челюсти и зубах, может привести к полной потере обоняния. Но зачастую возникают общие симптомы — высокая температура и разлитая боль в области лица, концентрирующаяся в области лба, глазниц и верхней челюсти.

Если у пациента имеется хронический синусит, который не обязательно связан с бактериальной инфекцией, он может испытывать повторяющиеся или продолжающиеся симптомы, которые не проходят после лечения. Эти симптомы менее выражены, чем при остром синусите, и обычно не включают высокую температуру. Симптомы хронического синусита могут сильно различаться, а недомогание длиться месяцы или годы, если патологию должным образом не лечить.

Тактика врача при подозрении на синусит

Не всегда врач может без труда поставить диагноз. Выявление воспаления пазух может быть сложным, так как не всегда ясно, вызван ли синусит бактериальной инфекцией или воспаление провоцирует вирус, что требует различного лечения. Врач обычно диагностирует синусит, основываясь на том, что о своих симптомах сообщает сам пациент, и на истории болезни, результатах осмотр носоглотки. Кроме того, врач будет выяснять детали — ощущение давления в области лица, консистенцию слизи и длительность симптомов.

Носовая эндоскопия — осмотр полости носа специальной камерой на конце гибкой трубки эндоскопа, может помочь в подтверждении диагноза. Но не все кабинеты оборудованы подобной техникой. Чтобы подтвердить диагноз обычно назначается рентгенография придаточных пазух. КТ-сканирование придаточных пазух обычно не требуется при выявлении острого синусита, но может быть очень важным при лечении пациентов с хроническим синуситом.

Рентгенография придаточных пазух

Рентгенография придаточных пазух

Основу диагностики при подозрении на синуситы составляет рентгенография. Она проводится в любой поликлинике по направлению врача и дает достаточно четкие результаты. Помимо постановки диагноза, проведение рентгенографии позволяет уточнить область поражения — какие именно пазухи вовлечены в процесс больше всего. Правильно проведенная рентгенография позволяет определить тяжесть состояния, степень вовлечения пазух и даже осложнения.

Эндоскопия носоглотки в диагностике синусита

Эндоскопия, при которой врач осматривает полость носа с помощью специальной камеры на конце жесткого эндоскопа, может быть выполнена для подтверждения диагноза. Перед эндоскопией врач дает пациенту спрей, который содержит препарат, снижающий производство слизи, и лекарство, чтобы обезболить внутреннюю часть носа. Врач будет использовать эндоскоп, чтобы посмотреть на полость носа и область выводных отверстий пазух. Также доктор может также взять образец слизи или биопсию ткани из носа для дальнейшего обследования. Во время обследования нужно сообщать врачу, если эндоскоп провоцирует болезненность или если пациент собирается чихать.

КТ-сканирование при хроническом синусите

Компьютерная томография, или КТ, нечасто применяется в диагностике синусита. КТ-сканирование использует специальную рентгеновскую технологию для создания снимков полостей тела со многих углов. Снимки более подробные, чем типичные рентгеновские снимки. Во время компьютерной томографии придаточных пазух выполняются поперечные сечения или косые проекции пазух. КТ может выявить проблемы со всеми пазухами. Врач будет использовать эту информацию для определения наилучшего лечения для пациента, особенно при хроническом течении болезни.

КТ может показать застой слизи в пазухах или другие аномалии. Тем не менее, сканирование здоровых людей без проблем с пазухами показало, что возможно наличие препятствий и других аномалий без клинических симптомов, поэтому эту информацию следует сочетать с другими данными об имеющихся симптомах.

КТ-сканирование занимает около 15 минут. Это не болезненная процедура. Специалист объяснит необходимые действия перед началом работы. Перед исследованием нужно будет снять очки, серьги, слуховые аппараты и стоматологические протезы. Стоит избегать промываний носа в течение 24 часов перед томографией, чтобы исследование показывало пазухи и носовые ходы в истинном их состоянии.

Во время сканирования пациент лежит на столе, пока кольцо, генерирующее лучи, проезжает над исследуемой областью. Стол будет перемещаться во время съемки. Очень важно лежать неподвижно, пока все изображения не будут сделаны.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011