Советы врача
Скарлатина и ее атипичные варианты течения
4.6

Скарлатина и ее атипичные варианты течения



Статью проверил эксперт

Скарлатина — распространенное инфекционное заболевание, считающееся в основном «детской инфекцией», но заболеть ею могут и взрослые, ранее не встречавшиеся с возбудителем скарлатины — бета-гемолитическим стрептококком группы А.

Общие сведения о скарлатине

Скарлатина медикам известна давно. Первые упоминания о ней относятся к 16 веку. В переводе с итальянского языка «scarlattina» означает «алый». Данный цвет характеризует главные симптомызаболевания — сыпь и изменения цвета слизистых.

Заражение гемолитическим стрептококком чаще происходит воздушно-капельным путем. Но не исключен и контактный путь — через инфицированные предметы обихода, игрушки, посуду и т.д.

После перенесенного заболевания у человека формируется стойкий иммунитет, не позволяющий заболеть повторно. Но в последнее время появились данные о том, что на фоне приема антибиотиков напряженность иммунитета становится недостаточной и встречаются случаи повторных заболеваний скарлатиной.

Loading...

Типичные симптомы заболевания

Типичные симптомы заболевания

Заподозрить скарлатину обычно не составляет труда. При типичном течении болезни симптомы довольно характерные:

  • Скарлатинозная ангина;

Наиболее постоянным признаком заболевания считают ангину (острый тонзиллит).

  • Изменение окраски слизистых ротоглотки;

Скарлатина протекает с характерным изменением слизистых ротоглотки: миндалины рыхлые, ярко-красного цвета, отечны, с наложениями желтоватого или белого цвета. Язычок и мягкое небо резко гиперемированы, между воспаленной и здоровой тканью прослеживается четкая граница.

  • Сыпь;

Имеет свои характерные особенности, которые выделены в отдельные симптомы. Скарлатинозная сыпь представляет собой мелкие красные точки на гиперемированном кожном покрове. Сыпь располагается особым образом:

Характерная локализация — щеки, живот, подмышки и внутренняя поверхность бедер.

Высыпания густо расположены в складках кожи — подмышечной области, локтевых сгибах (Симптом Пастиа).

Область вокруг носа и рта не затронута высыпаниями и выглядит бледной на гиперемированном фоне (Симптом Филатова).

  • Симптом интоксикации;

Обусловлен действием токсина, который выделяет гемолитический стрептококк. Характерно повышение температуры, ознобы, а в тяжелых случаях бред и судороги. Больной слаб, жалуется на головную боль, боль в горле, может наблюдаться рвота.

Ангина — главный симптом скарлатины?

При классическом варианте развития болезни ангина — главный и обязательный симптом скарлатины.

Ангина может быть:

  • Катаральной;
  • Гнойной;
  • Некротической (в тяжелых случаях течения болезни).

Характерным признаком при скарлатинозной ангине является выраженная гиперемия (покраснение) зева. За что в литературе встречаются такие термины, как «горящая ангина или «пылающий зев», «пожар в зеве».

Атипичные, или экстрафарингеальные формы скарлатины, при которых входными воротами для инфекции является не ротовая полость, а другие органы протекает без ангины.  Стертые формы, чаще всего наблюдающиеся у взрослых людей также могут протекать без воспаления в миндалинах. Диагностировать в таких случаях помогает наличие характерной сыпи у входных ворот инфекции, а также общеинтоксикационные симптомы.

Loading...

Атипичная скарлатина: необычные формы болезни

В некоторых случаях установить диагноз «скарлатина» оказывается непросто. Если при классическом течении заболевания у врача это не представляет проблемы, то при развитии экстрафарингеальных форм, требуется время для уточнения и постановки диагноза.

Конечно, атипичные формы скарлатины встречаются не так часто, но и о них нужно знать. Такие варианты течения заболевания развиваются чаще у взрослых, а привычка считать скарлатину «детской болезнью» отодвигает постановку диагноза на неопределенный срок.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Скарлатина после родов

Скарлатина после родов

У женщин может возникнуть послеродовая скарлатина, когда входными воротами для инфекции выступает матка. После изгнания плода родовые пути имеют повреждения на слизистой, которые особа уязвимы для инфекции, поэтому несоблюдение правил асептики и антисептики легко может привести к проникновению в них патогенной микрофлоры. Известны случаи развития скарлатины в матке не только после родов, но и после выполнения абортов.

Клинически послеродовая скарлатина протекает с появлением мелкоточечной красной сыпи, исчезающей при нажатии у входных ворот, то есть в области паха и половых органов. В этой же области и обнаруживается увеличение лимфатических узлов.

Ухудшается и общее состояние женщины, обусловленное интоксикацией организма экзотоксином — температура тела становится высокой, появляется слабость, головная боль.

Раневая скарлатина

Довольно редкая форма скарлатины — раневая. При данной патологии входными воротами для гемолитического стрептококка служит нарушение целостности кожных покровов в виде ссадин, порезов, надрывов кожи.

Как правило, ангина при такой форме заболевания отсутствует, а типичная для скарлатины сыпь локализуется лишь возле раны. Увеличение лимфатических узлов регионарное — в группах узлов, располагающихся вблизи раны.

Общеинтоксикационные симптомы остаются без изменений: лихорадка, слабость, рвота, тахикардия и т.д.

Послеожоговая скарлатина

В развитии послеожоговой скарлатины входными воротами для инфекции выступает обожженная кожа. Развитие и клиническая картина идут по сценарию раневой скарлатины. Воспалительные изменения в миндалинах при этой форме тоже отсутствуют.

Стертые формы скарлатины

Стертая форма скарлатины чаще диагностируется у взрослого населения. Для установления диагноза в таком случае важно раннее обследование больного. Стертые формы заболевания протекают со слабо выраженной симптоматикой:

  • Ангина может быть катаральной или вовсе отсутствовать. Но тщательное обследование ротоглотки все равно показывает наличие покраснения миндалин и язычка с резкой границей здоровых тканей.
  • Скарлатинозная сыпь слабо выражена и быстро исчезает. Нередко о наличии сыпи можно судить по немногочисленным шелушениям, образовавшимся на ее месте.
  • Небольшое повышение температуры.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Заболеваемость скарлатиной населения сокольского района вологодской области / Тюрина О.С., Малышева М.И., Головкина И.Н., Садкова С.В. // Инфекция и иммунитет. - 2017. - №S. - с. 386