Войти
Вход через соц. сети:

Скарлатина: лечение, симптомы

shutterstock.com
Скарлатина: лечение, симптомы

До появления антибиотиков скарлатина была очень опасной и смертельной болезнью. На сегодняшней день благодаря развитию медицины она уже не так страшна. Но несмотря на это лечение должно быть правильным, чтобы обезопаситься от возможных осложнений.

Симптомы болезни

В среднем, при скарлатине инкубационный период длится 1-3, реже – 12 дней. В большинстве случаев этот недуг сразу дает о себе знать: очень быстро поднимается температура (до 38-40 градусов), появляется озноб и головная боль. Но стоит отметить, что у некоторых инфицированных может наблюдаться и невысокая температура. В целом, болезнь длится от 14 до 21 дня. К основным симптомам скарлатины относят:

  • интоксикацию (очень высокая температура, озноб, головная боль, усталость, сонливость);
  • аритмию или тахикардию;
  • тошноту, при тяжелой форме возможна рвота;
  • мелкую точечную сыпь.

Сыпь сначала появляется на лице, затем распространяется вниз на шею, сгибы конечностей, грудь, живот и позже на все тело. При этом человек чувствует зуд, похожий на тот, который испытывают люди, больные чесоткой. Лицо краснеет, но подбородок и область кожи от верхней губы к носу остается светлой. Спустя 4 дня сыпь начинает бледнеть и пропадать в том же порядке, в каком и появлялась. Через неделю кожа начинает шелушиться. На ладонях и подошве она сходит пластами, а на теле этот процесс проходит более мягко.

Среди других симптомов выделяют воспаление лимфоузлов, увеличение миндалин, ангину или «красное горло» (плюс обильный белый налет на языке вначале, а позже так называемый «малиновый язык»), мелкие кровоизлияния на сгибах рук и ног, который возникают в результате сильной ломкости сосудов.

Лечение скарлатины

Лечение скарлатины проходит амбулаторно, если болезнь протекает в легкой форме. Все время больной пребывает под присмотром врача. Так как данная инфекция передается воздушно-капельным и контактным путем, в первую очередь заболевшего, как и при лечении чесотки, полностью изолируют, выдают отдельное белье, полотенце и посуду. Назначается обязательный постельный режим на протяжение 10 дней.

Еда должна быть в жидком или полужидком виде (чтобы облегчить боль в горле при глотании) и только теплой. Воды нужно выпивать как можно больше, так токсины будут выходить из организма быстрее. Помимо этого, обязательным является курс лечения антибиотиками. Назначается прием пенициллина на 10 суток. Альтернативными медикаментами могут быть Эритромицин и Цефазолин.

Кроме этого, необходимо полоскать горло раствором фурацилина (в пропорции 1:5000) или настоем листьев эвкалипта, хрена, цветков ромашки, календулы. Также рекомендуется принимать витамины. И главное помните: при первых симптомах болезни сразу обращайтесь к врачу, дабы избежать осложнений.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу