Советы врача
Сколиоз 1 и 2 степени: правила лечения
4.4

Сколиоз 1 и 2 степени: правила лечения

Содержание

Сколиоз — искривление позвоночника, которое чаще всего проявляется в детском и подростковом возрасте. Всего существует 4 степени этого нарушения осанки, но, как правило, ортопеды обнаруживают его уже на первых двух этапах. Более того, сколиоз 3 и 4 степени развивается только в 10-20% случаев. MedAboutMe разбирался, как правильно лечить начальные стадии и остановить прогрессирование заболевания.

Симптомы сколиоза разных степеней

Степень сколиоза определяется градусом искривления позвоночника:

  • Сколиоз 1 степени — до 10 градусов. Наиболее легкая форма, которая часто не доставляет никакого дискомфорта человеку. После физической нагрузки могут проявляться незначительные боли в спине, возникать чувство скованности. Искривление выражено слабо и почти незаметно.
  • Сколиоз 2 степени — от 10 до 25 градусов. Более серьезная форма, при которой нарушение осанки хорошо заметно: плечи и лопатки находятся на разном уровне, иногда наблюдается искривление таза. Пациент может жаловаться на боли в разных отделах позвоночника, быструю утомляемость.
  • Сколиоз 3 степени — от 25 до 50 градусов. Хорошо заметное искривление, которое часто вызывает боли, приводит к потере гибкости позвоночника, может сказываться на внутренних органах — сдавливать их. Начиная с этой стадии деформацию уже нельзя устранить полностью, а лечение направлено лишь на замедление прогрессирования болезни, частичное выпрямление позвоночника.
  • Сколиоз 4 степени — более 50 градусов. Подобное нарушение осанки наблюдается редко и чаще всего связано с сопутствующими заболеваниями — нарушениями развития скелета, перенесенным полиомиелитом, ДЦП и прочим. Больному дается инвалидность. Главная задача лечения — минимизировать воздействие на внутренние органы, а также сохранить возможно допустимую гибкость спины.

Лечение сколиоза 1 степени

Лечение сколиоза 1 степени

Человеческое тело может иметь индивидуальные особенности — несимметричность правой и левой стороны. Это, в свою очередь, сказывается и на расположении позвоночника. Поэтому некоторые случаи сколиоза 1 степени могут быть не патологией, а всего лишь вариантом нормы. При этом, если такой диагноз поставлен, все же не следует пренебрегать посещением ортопеда. Причин здесь несколько:

  • Даже минимальное искривление следует держать под контролем — следить за тем, не увеличивается ли градус изгиба, не появляются ли дополнительные симптомы.
  • В том случае, если речь идет об истинном сколиозе с торсией позвонков (перекручиванием вокруг продольной оси), лечение назначается обязательно. Диагностируется такое состояние исключительно по рентгеновскому снимку, поэтому если поставлен диагноз 1 степени, необходимо в обязательном порядке пройти это обследование.
  • Сколиотическая осанка (искривление без перекручивания позвонков) у детей дошкольного возраста должна стать поводом для жесткого контроля состояния их здоровья со стороны родителей. Дело в том, что сколиоз активно развивается именно в школьном возрасте, приблизительно до 17-18 лет, пока тело активно растет. Поэтому в это время возможно прогрессирование болезни.

Сколиоз 1 степени успешно компенсируется физической нагрузкой. Только подбирать спорт необходимо правильно. Недопустимы виды, где задействуется только одна сторона тела или одна рука (стрельба из лука, бадминтон, теннис и прочее). Наилучшим вариантом станет обычная утренняя зарядка, упражнения на комплексное укрепление тела. Также хорошо сказываются плаванье, ходьба на лыжах, катание на коньках и роликах.

Лечение сколиоза 2 степени

Лечение сколиоза 2 степени

Сколиоз 2 степени — более сложный диагноз, однако все же еще такой, который можно полностью устранить. Самое главное — обеспечить комплексную терапию.

Основами лечения этого нарушения осанки являются:

  • Лечебная физкультура. ЛФК необходимо в обязательном порядке, поскольку именно здесь будет предложен комплекс упражнений, которые не просто укрепят мышцы спины, но и помогут компенсировать искривления позвоночника. При сколиозе 2 степени может наблюдаться небольшая потеря гибкости позвоночного столба, но любые стандартные растяжки спины при этом диагнозе противопоказаны — они могут усугублять нестабильность позвоночника. ЛФК же помогает безопасно компенсировать скованность. К тому же в комплекс входят упражнения, направленные не только на укрепление мышечного корсета, но и на корректировку осанки.
  • Массаж. Используется как дополнительная терапия, делающая лечебную гимнастику более эффективной. Главная задача массажа при сколиозе 2 степени — скорректировать тонус мышц по обе стороны позвоночника. Дело в том, что при искривлении вправо или влево наблюдается повышенное напряжение мышечного каркаса одной стороны. Это может вызывать боли, а также является дополнительным фактором прогрессирования искривления.
  • Мануальная терапия. Используется как в традиционной, так и в альтернативной медицине. Очень эффективна именно для лечения проблем позвоночника, в частности, будет актуальная для людей с истинным сколиозом, когда отмечается торсия позвонков. Остеопаты прописывают курсы мануальной терапии исключительно в комплексе с другими методами лечения, в таком случае она наиболее эффективна.

В качестве дополнительного лечения могут использоваться различные подходящие виды спорта, электростимуляция мышц спины, также могут быть прописаны витаминные курсы и прием препаратов кальция для укрепления костей. Ношение ортопедических корсетов назначается только в крайних случаях, только если есть быстрое прогрессирование болезни. Чаще всего корсеты применяются, начиная от 3 степени сколиоза.

Профилактика прогрессирования болезни

Профилактика прогрессирования болезни

По скорости течения заболевания сколиозы делятся на:

  • Непрогрессирующие.
  • Медленно прогрессирующие.
  • Быстро прогрессирующие.

Последние представляют наибольшую опасность, так как очень быстро приводят к состоянию, которое уже невозможно исправить полностью. Если сколиоз 2 степени обнаружен у ребенка в возрасте 6-8 лет, и при этом в анамнезе нет заболеваний опорно-двигательного аппарата, травм, патологий развития мышечной и костной ткани и прочих провоцирующих факторов, можно предположить, что речь идет о быстро прогрессирующей болезни. Для уточнения этого диагноза необходимо регулярно посещать ортопеда и проходить диагностику.

Если диагноз поставлен, лечение должно начинаться незамедлительно. Наиболее эффективно оно в возрасте до 14 лет, а вот после 18 практически не дает результатов, поскольку позвоночник уже сформирован.

Именно поэтому, даже после лечения в подростковом возрасте, следует постоянно контролировать состояние позвоночника. В частности, профилактические осмотры у ортопеда должны проводиться не реже раза в год, а в первое время после лечения — минимум раз в 6 месяцев.

Другие меры профилактики:

  • Регулярные занятия спортом. Они укрепляют мышцы спины и помогают стабилизировать позвоночник.
  • Матрас для сна должен быть только ортопедическим.
  • Удобный рабочий стол. Расстояние от глаз до столешницы должно составлять не менее 30 см. Стул подбирается такой, на котором ребенок сидит прямо, согнутые в коленях ноги образовывают прямой угол.
  • Богатая белками пища. В рационе должны присутствовать мясо, кисломолочные продукты, сыры, орехи.

Ортопедия : национальное руководство / Под ред. С.П. Миронова, Г.П. Котельникова.. - 2013

Консервативное лечение детей со сколиозом II—III степени выраженности . / Яшков А. В., Лосев И. И., Поляков В. А.. // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. - 2013. - 4. - 25-28