Советы врача
Сколько длится грипп
4.2

Сколько длится грипп


Автор
Надежда Гаух

Статью проверил эксперт

Что влияет на продолжительность гриппа

Сколько длится грипп – актуальный вопрос, особенно для тех, кого ждет работа и заменить их не кем. Конечно, можно попытаться работать, невзирая на высокую температуру, озноб, кашель и ломоту в теле. Но при этом человек не только затягивает протекание болезни, рискуя серьезнейшими осложнениями после гриппа, но и заражает окружающих. Поэтому при первых же симптомах болезни необходимо не изображать псевдогероя, а уйти на больничный и придерживаться постельного режима. И чем быстрее это произойдет, тем будет лучше для всех, и для самого больного и для его окружения.

Однозначно сказать, сколько держится температура при гриппе, сложно. Все зависит от состояния иммунитета больного. Но в целом считается, что пика болезнь достигает примерно на третий день, и высокая температура держится не дольше 3-5 дней. Факторами, влияющими на продолжительность гриппа, являются:

  • Ослабленный иммунитет
  • Хронические заболевания
  • Возраст (дети и пожилые люди находятся в группе риска)
  • Присоединение вторичной инфекции
  • Осложнения после гриппа.

Как долго болеет человек при гриппе

И если человека все-таки настиг грипп, сколько бы дней ни понадобилось организму для борьбы с вирусом, необходимо помнить, что температура – это положительный знак. Признак того, что иммунная система работает, борется с возбудителем болезни, а дело пациента – не мешать ей.

В народе считается, что болезнь 3 дня наступает, 3 дня выжидает и 3 дня отступает. В принципе, с гриппом так и получается. В целом, необходимо рассчитывать на промежуток времени от 1 недели до 10 дней, и это в случае, когда удалось обойтись без осложнений. Повлиять на продолжительность болезни вряд ли получится. Единственное, что можно сделать – попытаться смягчить симптомы, немного облегчить свое состояние. Антибиотики при лечении гриппа тоже бесполезны, единственная цель их применения – профилактика присоединения вторичной инфекции – воспаления среднего уха, ангины, бронхита или пневмонии.

Грипп – серьезное заболевание!

Если болезнь развивается постепенно, сопровождается незначительным подъемом температуры и через пару дней проходит без следа, значит это был вовсе не грипп, а просто ОРВИ. С настоящим гриппом шутки плохи. Некоторые люди недооценивают серьезность этого вируса, а расплатой становится собственное здоровье. Так что, никакого геройства! При первых же симптомах гриппа необходимо обратиться за советом врача, соблюдать все его предписания и оставаться дома столько, сколько потребуется для полного выздоровления.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Особенности современного течения гриппа а (H1N1 swl) / Голохвастова Н. О. // Клиническая медицина. - 2012. - 6

Особенности социркуляции вирусов гриппа в постпандемический период 2010-2011 гг. По итогам деятельности Центра экологии и эпидемиологии гриппа фгу НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского Минздравсоцразвития России / Бурцева Е. И., Львов Д. К., Щелканов М. Ю.и соавт. // Вопросы вирусологии. - 2012. - 57(1)