Скрытый сердечный приступ: немая угроза

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Смерть от инфаркта миокарда ежегодно уносит жизни тысяч людей. Многие из этих смертей можно было бы предотвратить, если бы больной вовремя обратился за помощью к врачу. К сожалению, нередко человек даже не догадывается, что с его сердцем не все в порядке. Очень часто сердечный приступ проявляется симптомами, которые больной не связывает с сердцем, а принимает их за проявления усталости, стресса, проблем с желудком и т. д. Как распознать симптомы скрытого сердечного приступа, рассказывает MedAboutMe.

Что говорит статистика

Что говорит статистика

  • Несколько лет назад ученые из Нью-Йоркского Национального института здоровья провели обследование 1800 человек, считавших свое сердце здоровым. Все участники эксперимента были старше 45 лет и никогда не обращались к врачам по поводу болей в сердце. У 8% обследованных людей на сердце были обнаружены характерные рубцы, типичные для перенесенного инфаркта.
  • Магнитно-резонансная томография, проведенная 936 пациентам в возрасте 65-97 лет, выявила последствия перенесенных сердечных приступов у 27% обследованных, но только 10% знали о приступе в прошлом. 17% перенесли приступ «на ногах», даже не догадываясь об этом.
  • Мужчины в возрасте до 65 лет более подвержены риску сердечного приступа: с сильным полом это происходит втрое чаще, чем с женщинами того же возраста. Но женщины на 60% чаще умирают, если их настигает сердечный приступ.
  • Именно женщины чаще сталкиваются со скрытыми приступами, не проявляющимися явными и яркими симптомами. И поэтому реже обращаются к врачу, или просто не успевают обратиться.
  • Результаты анализа более 400 тысяч зарегистрированных сердечных приступов показали: из 292 тысяч мужчин умерли в больнице 4,2%, из них только 2,4% ощущали боль в сердце. Среди 108 тысяч женщин этот показатель составил 6,8%, из которых 3,7% обратились за помощью именно из-за боли в груди.
  • По наблюдениям российских врачей, около четверти всех сердечных приступов протекает скрыто, не вызывая боли или других симптомов.

Скрытый сердечный приступ и инфаркт

Скрытый сердечный приступ и инфаркт

Не следует думать, что если сердечный приступ не вызывает сильной боли, он становится менее опасным. Скрытый приступ ничуть не менее опасен для жизни, что подтверждается приведенной выше статистикой летальных исходов.

Необходимо знать все симптомы инфаркта миокарда, которыми проявляется это грозное заболевание. Особенно, если в семье были случаи болезней сердца, кто-то из членов семьи страдает гипертонической болезнью, сахарным диабетом или атеросклерозом.

Сердечный приступ возникает из-за нарушения кровоснабжения сердечной мышцы. Развивается ишемия миокарда, часть клеток ткани сердечной мышцы отмирает. Тяжесть последствий зависит от степени поражения мышечной ткани сердца. На поврежденном участке образуются рубцы, стенки сердца могут истончаться, выпячиваться, впоследствии развиваются процессы склеротического характера. Все это значительно ухудшает работу сердца и увеличивает риск повторных приступов с более тяжелыми последствиями.

Симптомы скрытого инфаркта

Симптомы скрытого инфаркта

Характерными, ярко выраженными симптомами инфаркта миокарда, достаточно хорошо известными большинству людей, являются следующие:

  • Сильная, резкая, невыносимая боль в груди, способная распространяться в левое плечо и руку, в шею и лопатку.
  • Боль продолжается более 15 минут, прием нитроглицерина не дает облегчения.
  • Артериальное давление может колебаться, падая и поднимаясь.
  • Наблюдаются нарушения сердечного ритма.
  • Больной покрывается обильным холодным потом.
  • Характерно угнетенное состояние, черная тоска, страх смерти.

Как правило, при таких симптомах подозрение на инфаркт появляется сразу, больному вызывают «скорую помощь» и быстро доставляют в клинику, что увеличивает шанс на выздоровление.

У скрытого инфаркта симптомы могут быть совсем другими. Различают несколько форм нетипичного инфаркта миокарда.

  • Абдоминальная форма, чаще встречающаяся у женщин. Боль ощущается не в груди, а в животе: в подложечной области, по всему животу, или локализоваться под ребрами справа. Очень часто проявляется изжога, тошнота, не приносящая облегчения рвота, сильный метеоризм. Больной рефлекторно напрягает мышцы при попытке прощупать живот. В целом абдоминальная форма инфаркта очень напоминает симптомокомплекс «острого живота».
  • Астматическая форма. Боли может не быть вообще. Основным симптомом является кашель, сопровождающийся отделением розоватой пенистой мокроты, удушье, одышка, нарастающая сердечная недостаточность. Больной часто и с трудом дышит, не может лежать горизонтально: стремится принять полусидячее положение.
  • Аритмическая форма. Боль также может не ощущаться или быть незначительной. Основным симптомом становится тахикардия, экстрасистолия или блокада сердца.
  • Отечная форма. Быстро увеличивающийся отек, водянка, сопровождающиеся сильной одышкой, слабостью.

Иногда инфаркт протекает вообще почти без симптомов. На возникшую апатию, быструю утомляемость, слабость, общее недомогание больной может не обратить внимания вообще или принять эти симптомы за переутомление, ОРВИ, последствия стресса.

Консультация кардиолога — это важно!

Консультация кардиолога — это важно!

Обязательно нужно раз в год проходить обследование и посещать кардиолога, если:

  • в семье были случаи инфаркта миокарда;
  • возраст человека больше 40 лет;
  • он находится в группе риска из-за чрезмерного веса, наличия сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза и т. д.;
  • есть никотиновая или алкогольная зависимость;
  • ранее уже случались сердечные приступы;
  • в последнее время стали проявляться описанные выше симптомы.

Если обследование обнаружит следы перенесенного ранее, но не замеченного больным сердечного приступа, жизненно важно запомнить: сердечный приступ и инфаркт миокарда не всегда вызывают характерную картину. Нужно обращать внимание не только на боль в сердце, но и на другие признаки нетипично протекающего инфаркта.

Необходимо помнить, что при появлении симптомов сердечного приступа нельзя пытаться доехать до больницы самостоятельно — обязательно нужно вызвать «скорую помощь», не дожидаясь, что приступ пройдет. По статистике, у врачей есть всего около 90 минут, чтобы спасти пациента с обширным инфарктом.

Комментарий эксперта

Яковлева Ирина Геннадьевна, врач-кардиолог высшей квалификационной категории Евразийской клиники EACLINICЯковлева Ирина Геннадьевна, врач-кардиолог высшей квалификационной категории Евразийской клиники EA CLINIC

Сердечный приступ развивается вследствие нарушения кровоснабжения сердечной мышцы (ишемии). В 20-40% случаев при ишемии миокарда болевых ощущений не возникает, и только специальные инструментальные методы и тесты могут ее выявить. Так называемая безболевая ишемия миокарда (ее еще называют «немой» или «скрытой») — довольно распространенное заболевание. Отсутствие каких-либо неприятных ощущений совершенно не означает, что у человека нет проблем с сердцем. Согласно современной статистике, скрытой ишемией миокарда страдают от 2 до 57% всего населения. Среди людей, попадающих в группы риска по ишемической болезни сердца, патология встречается в 15-20% случаев.

Вероятность появления безболевой ишемии миокарда выше у лиц с ишемической болезнью сердца (ИБС), страдающих гипертонией, сахарным диабетом. Повышенный уровень холестерина в крови, неправильное питание с привычкой к злоупотреблению жирной пищей, отсутствие физических нагрузок, ожирение, курение, подверженность стрессам, генетическая предрасположенность также повышают риск появления ишемии миокарда, не проявляющейся болевыми ощущениями.

Необходимо с особенным вниманием и осторожностью подойти к состоянию здоровья сердечно-сосудистой системы, если вы заметили один из следующих симптомов: резкое падение артериального давления, цианоз кожных покровов, тахикардия или иные перебои в работе сердца. Настороженность должны вызвать также частая изжога и ощущение слабости в левой руке. При наличии перечисленных симптомов следует как можно скорее обратиться к кардиологу для проведения обследования, позволяющего выявить ишемию.

К сожалению, безболевая ишемия миокарда является «коварной» болезнью с неблагоприятными прогнозами — вероятно развитие стенокардии, возникновение инфаркта миокарда и наступление внезапной смерти. «Скрытая» ишемия повышает риск аритмии — в 2 раза, риск развития застойной сердечной недостаточности в 1,5 раза, наступление внезапной смерти становится более вероятным в 5-6 раз. Поэтому даже если вы не наблюдаете явных симптомов, не следует забывать о ежегодном кардиологическом обследовании — раннее распознавание сердечной патологии поможет вовремя предотвратить развитие заболевания и тяжелых последствий.

Анна Кривозуб, семейный врач-терапевт авторской клиники Neo VitaАнна Кривозуб, семейный врач-терапевт авторской клиники Neo Vita

О том, что сердечный приступ опасен для жизни знают многие. Большинство знает о его основном и, пожалуй, самом ощутимом симптоме — интенсивной боли в области сердца. Но далеко не всем известно о так называемом скрытом сердечном приступе, или как говорят врачи, атипичной форме инфаркта миокарда. Нередко заподозрить инфаркт при таком его течении бывает сложно даже человеку с медицинским образованием. Какие же симптомы должны насторожить?

Довольно часто случается так, что болит совсем не сердце, а, казалось бы, не связанные с ним органы и части тела. Например, при периферической атипичной форме инфаркта миокарда (ИМ) боль может возникнуть в левой руке, кончике левого мизинца, левой лопатке, в верхнем отделе позвоночника, и даже в нижней челюсти, имитируя зубную боль.

Характерен такой «обман» и при абдоминальном типе ИМ. В этом случае боль возникает в области желудка, правой половины живота, может присоединяться тошнота, рвота, расстройство стула.

Диагностика еще больше затрудняется в том случае, когда у человека имеется остеохондроз или заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки и др., потому как для него привычно, что периодически болит спина или живот, а, может, немеет левая рука или появляется стреляющая боль под лопаткой.

Здесь на первый план выходят характеристики испытываемой боли. Для боли при ИМ будет характерной ее высокая интенсивность и продолжительность, она не будет проходить от приема привычных вам лекарств (например, боль в животе не пройдет от приема омепразола или гавискона, а боль в спине не станет меньше от таблетки диклофенака) и не будет изменяться при наклонах/поворотах туловища (что довольно характерно для болей при межреберной невралгии и обострении остеохондроза).

Еще одной из атипичных форм сердечного приступа является его астматический вариант с одышкой (удушьем), сильным кашлем с пенистой розовой мокротой. При этом сердце не болит совсем или лишь слегка дает о себе знать. Несмотря на то, что в подобном случае можно не узнать ИМ, запаниковать и обратиться за скорой медицинской помощью данное состояние заставит.

Другая форма инфаркта — коллаптоидная — как и предыдущий вариант, должна сама по себе насторожить своей симптоматикой: внезапно возникает холодный пот, выраженное головокружение, человек теряет сознание или находится в предобморочном состоянии.

Такой же резкостью нарастания симптомов характеризуется отечная форма, когда в течение небольшого промежутка времени появляется одышка, резкая слабость, отеки (как конечностей, чаще нижних, так и всего тела).

Если же на фоне общей выраженной слабости человек начинает «ощущать» свое сердце — слишком часто бьется, «пропускает» удары, нет четкого ритма его работы, трудно измерить пульс, и все это сопровождается чувством страха и паники, то, скорей всего, вы имеете дело с аритмическим вариантом ИМ. Конечно же, если это действительно ИМ, а не паническая атака, например. Разобраться в данном случае (впрочем, как и во всех остальных) поможет доктор, и уж никак не подруга, соседка или Гугл.

Однако есть еще одна форма скрытого течения инфаркта, так называемая стертая, или малосимптомная. Именно ее чаще всего игнорируют пациенты из-за размытости и кажущейся «несерьезности» симптомов: умеренная слабость, потливость, дискомфорт в грудной клетке. Многие просто не придают значения подобному недомоганию. Это как раз тот случай, когда лучше перестараться и «лишний» раз обратиться за помощью. Особенно, если есть такие сердечно-сосудистые риски: повышенное давление, стенокардия, сахарный диабет и/или ожирение, инфаркты у ближайших родственников (мать/отец, бабушки/дедушки).

Также стоит обратить особое внимание на подобные жалобы, если они возникли после психоэмоциональной нагрузки (ссора на работе или дома, смерть или внезапная болезнь близкого человека и т. п.).

Во всех перечисленных случаях единственно верным решением будет обратиться за медицинской помощью, и лучше, если она будет скорой. В ожидании ее верным шагом будет разжевать 1 таблетку аспирина и принять 50 капель Валокордина, Корвалола или подобных им капель — они помогут успокоиться. Ну и конечно же — никакой, даже минимальной физической нагрузки.


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу