Советы врача
Слабительные при запорах у пожилых
4.4

Слабительные при запорах у пожилых


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Запоры — это актуальная проблема для людей в любом возрасте, начиная от младенцев и заканчивая пожилыми людьми. Однако, причины расстройств стула в разном возрасте существенно отличаются, как и методы лечения. Обычно во взрослом возрасте запоры — это задержка стула на период от двух суток и более, при этом есть проблемы с дефекацией, стул уплотняется и становится болезненным. Поэтому важно правильно подобрать средства, которые помогут в быстром и безопасном устранении запоров, а также в регулировании стула в будущем.

Запоры у пожилых

На сегодня данная проблема очень актуальна среди людей в возрасте старше 60 лет. По данным специалистов, запоры отмечаются практически у каждого второго пациента, обращающегося к врачу или пытающегося справиться с проблемами самостоятельно. Из-за чего же формируются запоры у пожилых людей, какие особенности для них характерны? Для этого существует несколько особых предпосылок, которые обусловлены возрастом и особенностями образа жизни людей в годах.

Прежде всего, запоры у пожилых формируются из-за постепенного снижения тонуса мышц в области передней стенки живота, самих мышц кишки, а также области тазового дна. Это приводит к замедлению перистальтики и торможению движения каловых масс по кишке, что уплотняет их и существенно затрудняет выведение.

Также запоры у пожилых нередко обусловлены приемом медикаментов при различных патологиях, приводящих к нарушению тонуса кишки. Это мочегонные препараты, противоаритмические или антигипертензивные средства. Кроме того, причинами запоров у пожилых людей могут стать сниженная физическая активность, дефицит в питании клетчатки и пищевых волокон, а также уменьшение объема жидкости, необходимой для питья.

При наличии запоров нередко требуется медикаментозное решение, но далеко не все препараты слабительного действия безопасны в этом возрасте и эффективны, а также доступны по стоимости. Давайте разберем основные группы препаратов.

Средства от запора раздражающего действия

Средства от запора раздражающего действия

Это одна из самых распространенных популярных групп препаратов, которые помогают справиться с запором. Средство от запора, относящееся к данной группе, воздействует непосредственно на рецепторный аппарат толстой кишки, что приводит к усилению перистальтики кишечника.

Эффект от препарата будет разовым и проявит себя не сразу, а спустя примерно 7-9 часов, по мере прохождения средства в толстую кишку. К данной группе относят средства от запора как натурального, растительного происхождения, так и искусственно синтезированные препараты. Основу растительных препаратов, относящихся к этой группе, составляют сенаде или листья сены, а также крушина.

Важно помнить, что средство от запора такого рода не должно применяться постоянно, это метод экстренной помощи при нечастых эпизодах запоров. Если использовать данные средства регулярно, они могут приводить в пожилом возрасте к атонии кишечника, что усугубит запоры и станет причиной нарушения всасывания питательных веществ, боли в области живота и дискомфорта. Длительное злоупотребление данными средствами от запоров может грозить развитием острой хирургической патологии — непроходимости кишечника. Эти препараты пользуются популярностью среди пожилых людей ввиду их невысокой стоимости, особенно с содержанием сенны, но у них доказано наличие канцерогенных, дозозависимых эффектов.

Осмотическое слабительное при запорах

К этой группе относят препараты, которые помогают удерживать жидкость внутри просвета кишки, что приводит к разжижению каловых масс и помогает опорожнить кишку. Такое слабительное при запорах, в отличие от многих других средств, более безопасно даже при длительном приеме, так как не дает эффекта привыкания. Однако, есть у него и отрицательные стороны — в пожилом возрасте подобные слабительные при запорах могут оказать и нежелательные эффекты. Если пожилой человек использует их несколько месяцев подряд, он может терять большое количество солей калия и натрия, а также воду, что может усугубить проблемы с сердцем и сосудами.

Использование пребиотиков

Использование пребиотиков

Слабительное при запорах из группы пребиотиков относится к самым безопасным и деликатным средствам, особенно в пожилом возрасте. Препараты данной группы, по мере того, как они достигают толстого кишечника, помогают росту и развитию собственных полезных микробов. Это нормализует работу кишечника и регулирует стул. Помимо этого, данные средства частично дают эффект осмотических слабительных, притягивая в просвет кишки воду и делая стул более мягким. Также они обладают еще и слабым раздражающим эффектом на стенку кишки, что дает еще и стимулирующее действие. Эти препараты эффективно устраняют запоры у пожилых, при этом не нанося вреда организму даже при длительном использовании. В среднем, эффект наступает через 2 часа, ими можно пользоваться даже ежедневно, индивидуально подбирая дозы. Наиболее популярными из них будут лактулоза, дюфалак или прелакс.

Устраняем симптомы запора

Кроме применения препаратов из вышеописанных групп, симптомы запора можно также устранить при помощи пищевых волокон, которые послабляют стул за счет увеличения объема содержимого кишки. Они наиболее безопасны, имеют природное происхождение и не перевариваются в кишечнике, абсорбируя на себе молекулы воды и разбухая. Это делает стул более мягким и помогает более легкому опорожнению. Но для того, чтобы эти вещества подействовали, необходимо одновременное с ними потребление достаточного объема жидкости. Действие их наступает через 12-48 часов, и предназначены они для слабых или умеренной силы запоров. Однако, эти средства могут давать и неприятные побочные эффекты — вздутие живота, метеоризм и сильное урчание.

У людей с геморроем, высоким давлением или имеющейся грыжей передней брюшной стенки, могут применяться в качестве слабительных средств масла. К ним относят касторовое, вазелиновое или миндальное масла. Они размягчают плотные каловые массы, облегчают их продвижение по кишке. Но они не применимы для длительного лечения, так как могут приводить к недержанию стула и обладают канцерогенным эффектом. Их применяют в качестве экстренных мер при запорах.

Важно помнить, что лечение запоров должно быть комплексным и строго контролироваться врачом, чтобы избежать побочных эффектов и осложнений.


Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006