Советы врача
Слуховые аппараты: нюансы выбора
4.5

Слуховые аппараты: нюансы выбора

Содержание

Современные исследования доказывают, что потерю слуха нельзя воспринимать как отдельную проблему. Наоборот, она становится фактором риска развития ряда заболеваний. Плохо слышащие люди на 50% чаще, чем другие, впадают в депрессию. По данным американского Национального института глухоты и других нарушений общения, такие пациенты подвержены деменции, и болезнь Альцгеймера проявляется у них быстрее. Дети, родившиеся с нарушениями слуха, отстают в развитии и попадают в группу риска по психическим заболеваниям. Как компенсировать потерю слуха и какие типы аппаратов бывают, расскажет MedAboutMe.

Симптомы и диагностика нарушений слуха

Симптомы и диагностика нарушений слуха

В медицине выделяют 5 стадий нарушений слуховой функции, последней из которых является глухота (нераспознавание звуков до 90 дБ). Следует учитывать, что для каждой возрастной группы прописаны свои нормы по уровню слуха. Легкая форма тугоухости в пожилом возрасте, после 60 лет, является нормой и может не требовать коррекции. А вот если симптомы обнаружены у младенца, даже незначительные нарушения необходимо компенсировать с помощью лечения и слухопротезирования.

Диагностика приобретенной тугоухости у взрослых людей не составляет особых проблем, поскольку человек сам замечает ее признаки. При подозрении на врожденную глухоту детям проводят такие обследования:

  • Проверка реакции слухового ствола мозга на акустический сигнал (ABR) — диагностика с помощью электродов.
  • Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) — диагностика с помощью специального ушного зонда с микрофоном и динамиком.

Типы слуховых аппаратов

Типы слуховых аппаратов

Слуховые аппараты, по своей сути, являются усилителями звука, поэтому прописываются лишь тем пациентам, у которых диагностирована тугоухость. При этом на последней стадии она может восприниматься человеком как глухота, поскольку при тяжелой тугоухости пациент может не различать речь.

По структуре все слуховые аппараты состоят из:

  • микрофона, улавливающего звук;
  • усилителя, делающего его более громким;
  • ресивера, который передает сигнал.

По типу крепления аппараты делятся на:

  • заушные,
  • внутриушные,
  • крепящиеся в очковой оправе,
  • карманные.

Внутриушные рекомендованы молодым людям и детям. Они изготавливаются индивидуально, по сути, представляют собой ушной вкладыш, который плотно прилегает к каналу. Они практически не заметны при ношении. Из недостатков: недолгий срок эксплуатации, сравнительно высокая цена, частые ремонты и регулировка.

Некоторые внутриушные аппараты, часто называемые внутриканальными, полностью размещаются внутри ушного канала, поэтому вообще незаметны для окружающих. По уровню звука это очень точные приборы, поскольку сама конструкция не предполагает улавливания посторонних шумов. При этом такие аппараты не рекомендуется применять пожилым людям, также они не подходят при заболеваниях уха. Идеально они подойдут молодым людям, ведущим активный образ жизни.

Заушные более удобны как раз для пожилых людей, поскольку надежно крепятся за ушную раковину, а также не такие хрупкие, как внутриушные. Это самый популярный вид слуховых аппаратов при стабильной тугоухости.

Карманные аппараты отличаются тем, что микрофон, усилитель и ресивер находятся в отдельном корпусе, от которого к уху идет небольшой наушник. Они удобны, просты в эксплуатации, некоторые по виду напоминают плееры. Однако если аппарат размещен неправильно, например, корпус соприкасается с одеждой, сигнал может быть нечистым.

Цифровые слуховые аппараты

Цифровые слуховые аппараты

По типу обработки звукового сигнала слуховые аппараты делятся на:

  • Аналоговые.
  • Цифровые.

Аналоговые способны лишь усиливать получаемый звук, а это в свою очередь может приводить к опасным последствиям. Например, слишком громкие звуки способны усугублять тугоухость, также у пациентов часто отмечаются головные боли и повышение артериального давления (АД).

Цифровые аппараты появились около четверти века назад. Они способны не просто улавливать звук, но и адаптировать сигнал до такого уровня, который слышим для уха здорового человека. То есть, они усиливают звук лишь на тех частотах, на которых у пациента диагностирована тугоухость. Некоторые модели способны даже вычленять человеческую речь среди остальных звуков, а также подстраиваться под разные режимы. Например, при высоком уровне шума передача становится слабее, а при относительной тишине аппарат более чувствителен к внешним сигналам.

Цифровые аппараты особенно рекомендованы людям с глубокой тугоухостью, поскольку могут усиливать и преобразовывать звуки с максимальной чистотой.

Типы вкладышей слухового аппарата и технология RIC: советы врача

Типы вкладышей слухового аппарата и технология RIC: советы врача

Правильная работа заушного слухового аппарата во многом зависит от вкладыша, которым оснащен прибор. Располагается он на конце трубки, которая размещена непосредственно в ушном канале, и от правильности прилегания вкладыша зависит чистота передаваемого сигнала. Выделяют такие виды вкладышей:

  • Каплевидный (лучше всего подходит детям).
  • Анатомический (плотнее прилегает к уху).
  • Индивидуальный (изготавливается на заказ).

Все большую популярность приобретают небольшие модели заушных слуховых аппаратов с использованием технологии RIC. Модели предыдущего поколения отличались тем, что ресивер у них располагался на внешней части аппарата, рядом с микрофоном. RIC расшифровывается как «ресивер в канале», то есть, передатчик звука располагается как можно ближе к барабанной перепонке. Это позволяет получать чистый звук и при этом не использовать плотно прилегающие вкладыши. По советам врачей, это наиболее удобная конструкция, поскольку она снижает риск развития некоторых побочных эффектов — головных болей, отитов и других лор-заболеваний.

Что такое кохлеарный имплантат

Что такое кохлеарный имплантат

Слуховые аппараты помогут в том случае, если тугоухость не превышает 90 дБ. После этой отметки пациенту ставят диагноз глухота, и простое усиление звука ему не помогает. Для таких случаев еще в 80-х годах ХХ века были разработаны кохлеарные имплантаты, в России они существуют с 1990-х годов. Это специальный медицинский прибор, который позволяет компенсировать существенное поражение рецепторов ушной улитки, передавая сигнал непосредственно в мозг. По сути, не просто усиливать звуки, а восстанавливать функцию слуха.

Особенно важны они для детей с врожденной глухотой, поскольку позволяют ребенку нормально развиваться, учится речи. Сегодня в РФ зарегистрирована имплантация устройств уже 4-го поколения, а в 2006 году была проведена первая операция 9-месячному ребенку.

Кохлеарный имплантат ставится путем оперативного вмешательства. В дальнейшем пациент нуждается в серьезной реабилитации, поскольку сигналы от имплантата отличаются от стандартных. Требуется несколько месяцев специальных программ, которые помогают пациенту правильно интерпретировать получаемые звуки.

При глухоте невральной этиологии сейчас применяются слуховые стволомозговые имплантаты. Однако приборы проходят стадию тестирования и сейчас относятся к разряду экспериментальной медицины.

Популярные слуховые аппараты

Siemens Pockettio Digital HPSiemens Pockettio Digital HP

Карманный недорогой слуховой аппарат, отличающийся эргономичный дизайном. Может носиться на поясе, в комплекте — ремешок для переноски и клипса для крепления на кармане. Три программы: для разговора, шумной остановки, комфортного прослушивания. Подойдет при слабой степени тугоухости.

Oticon GET BTEOticon GET BTE

Электронный заушный слуховой аппарат, который подойдет для пациентов со средней степенью тугоухости. Эргономичный дизайн и простота настройки позволяют использовать его детям и пожилым людям. Подавляет фоновый шум, корректирует сигнал согласно пользовательским настройкам.

Phonak Virto Q90 nanoPhonak Virto Q90 nano

Внутриушной слуховой аппарат, способный компенсировать тугоухость до 40 дБ. Компактный прибор, обладающий шестью функциями настройки: поканальная регулировка громкости, учитывающая аудиометрический профиль пациента, направленность звука, подавление общего шума и шума ветра, компенсация реверберации, компрессия. Аппарат подходит для молодых людей, ведущих активный образ жизни.

ReSound MATCH MA2T70-VReSound MATCH MA2T70-V

Цифровой заушный аппарат, который может применяться у пациентов с 1, 2 и 3-й степенями тугоухости. Оснащен аналоговым регулятором громкости, системой шумоподавления. Прост в настройках, поэтому подойдет для всех категорий пациентов, в том числе и пожилых людей.

Bernafon Chronos 5 CPBernafon Chronos 5 CP

Заушный слуховой аппарат, который рекомендован пациентам с тяжелой 4-й степенью тугоухости. Автоматически уменьшает внешний шум, при этом не влияет на качество восприятия речи. Полная индивидуализация под особенности слуха пациента. Идеально подходит для пожилых людей с прогрессирующей тугоухостью.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Слуховая реабилитация детей со стойкими нарушениями слуха кондуктивного характера / Торопчина Л. В., Полунина Т. А., Полунин М. М. // Вопросы современной педиатрии. - 2012. - 11(5)