Советы врача
Смартфон для диабетиков: все под контролем
4.4

Смартфон для диабетиков: все под контролем

Содержание

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 10% населения в мире страдает диабетом. И эти люди за день в среднем принимают до 180 решений, связанных с их здоровьем: сбор и оценка медицинской информации о своем состоянии, данных о продуктах питания, выбор физической активности и подбор меню, учет массы других дополнительных влияющих факторов. На помощь им приходят современные технологии. MedAboutMe изучил вопрос использования смартфонов для помощи диабетикам.

Смартфоны, диабет и современные технологии

Смартфоны, диабет и современные технологии

Обзор новостей за последние 2-3 года показывает, что наука и технологии не стоят на месте.

В 2013 году исследователи из Индии представили приложение для iPhone для экспресс-анализа мочи uCheck. Пациент должен был собрать мочу в контейнер, опустить туда тест-полоску и, после ряда манипуляций, изучить ее через камеру смартфона. Приложение позволяло определить 8-10 характеристик мочи, включая уровень сахара, и провести предварительную диагностику 25 заболеваний, включая диабет. Сегодня устройство продается в Индии, так его создатели не согласились с предъявленными им требованиям FDA.

В 2014 году ученые из Швейцарии обнародовали свою разработку — мобильное приложение GoCARB для подсчета углеводов в пище и соответствующей дозы инсулина. Пользователю достаточно сфотографировать продукт и получить результаты расчета.

В том же 2014 году итальянские исследователи предложили оптический адаптер D-Eye — насадку к iPhone 5, которая превращала смартфон в офтальмоскоп — устройство для обследования сетчатки глаза у пациентов с диабетом. Полное совпадение результатов диагностики при помощи D-Eye с обследованием на обычном офтальмоскопе было достигнуто в 86% случаев, а полное и с минимальными, но приемлемыми отклонениями - в 96,7%.

В 2015 году прошло сразу несколько сообщений о готовящихся к выпуску разного рода датчиках глюкозы. Внешняя лазерная версия или вживляемая в тело позволяют получать данные о состоянии уровня сахара в крови прямо на смартфон пациента.

В 2016 году ученые из Израиля представили специальные носки для больных диабетом и соответствующую им программу для смартфона. Известно, что одним из серьезных осложнений болезни является образование трофических язв на ногах. При прогрессировании болезни дело может дойти до ампутации конечности. Диабетические моющиеся носки SenseGO содержат десятки микродатчиков, которые оценивают давление на ноги пациента. При неправильной походке, изменении анатомии стопы, неподходящей обуви SenseGO передает на смартфон предупреждение о повышении риска развития трофической язвы.

Сходную цель преследует приложение Sugar, но другим путем. Оно не только мониторит уровень глюкозы в крови, но и позволяет фотографировать поврежденные ткани на ногах для оценки их степени опасности для здоровья пациента.

Что умеют смартфоны в реальности?

Что умеют смартфоны в реальности?

Большинство научных достижений еще не добрались до своего пользователя. Современные приложения для смартфонов обладают, скорее, информационными умениями. Что же могут мобильники из того, что актуально для людей с диабетом:

  • контроль за физической активностью — шагомеры, акселерометры, дневник тренировок и физической активности в целом;
  • контроль за весом — удаленная передача данных на смартфон с «умных» весов и построение долгосрочных графиков;
  • контроль за артериальным давлением — удаленная передача данных на смартфон с тонометра;
  • контроль за уровнем сахара в крови — удаленная передача данных с глюкометра;
  • контроль за приемом препаратов;
  • пищевой онлайн-дневник и разработка плана питания;
  • контроль за калорийностью и содержанием углеводов в пище, включая анализ продуктов по этикеткам или по фотографиям;
  • поддержка единомышленников из соцсетей.

На сегодняшний день ученые выделяют следующие функции смартфонов, которые были бы актуальны именно диабетикам, и в идеальном варианте должны были бы быть скомпонованы в одну программу:

  • анализ содержания углеводов в пище и расчет количества инсулина;
  • анализ уровня глюкозы в крови и ведение графика изменений данного показателя во времени;
  • при выходе за пределы нормы — расчет потребления пищи и фитнес активности;
  • напоминание о проведении контрольного замера глюкозы или приеме лекарств.

Еще одна актуальная для некоторых пациентов с диабетом вещь — контроль с помощью смартфона работы инсулиновой помпы.

Наконец, для родителей детей, болеющих диабетом, или для родственников пожилых пациентов было бы актуально иметь доступ ко всей информации, касающейся здоровья ребенка или, соответственно, пожилого человека.

Но это все мечты и планы. А пока, по крайней мере, в российских реалиях приложения для диабетиков представляют собой дневники для самоконтроля, куда в большинстве случаев данные вводят вручную.

Что мешает развитию мобильных технологий для диабетиков?

Что мешает развитию мобильных технологий для диабетиков?

Анализ данных, полученных из клиник США в 2015 году, показал, что даже в таком, достаточно ориентированном на мобильную медицину обществе, как американское, только четверть медицинских центров практикуют мобильную связь с пациентами для контроля их состояния. Более того, подавляющее большинство пациентов пользуется смартфоном исключительно для напоминания о приеме препарата, не задействуя его остальные возможности.

Ситуацию осложняет и то, что большинство современных приложений довольно запутаны. Эксперименты с участием американских пользователей показали, что в среднем успешно работают только 51% заявленных функций, а полностью извлечь данные из приложения удалось лишь в 43% случаев.

Наконец, далеко не все люди, страдающие от диабета, готовы пользоваться мобильными приложениями для контроля за заболеванием. В 2014 году канадцы проанализировали своих диабетиков старше 50 лет. Оказалось, что 90% из них имели компьютер и ежедневно заходили в интернет. При этом 18% из них пользовались интернетом для борьбы со своим недугом. Смартфоны на момент исследования имели половина из них. И только 5% от этого числа использовали приложения для людей, больных диабетом. Ученые отмечают, что чем старше человек, тем менее он уверен в эффективности использования мобильных технологий.

Самые популярные приложения для диабетиков по версии Google Play

Диабет (компания High Solutions)

Диабет (компания High Solutions) Источник: play.google.com

Место в рейтинге бесплатных медицинских программ — 177.

Классический дневник питания, веса, уровня глюкозы в крови и суточной нормы инсулина. Позволяет вручную вносить данные по уровню сахара и получать расчет требуемой дозы инсулина. Содержит базу углеводсодержащих продуктов, которую можно использовать для составления меню. Есть функция экспорта данных лечащему врачу.

ДиабетСтудия (Diabetes Consultant LTD)

ДиабетСтудия (Diabetes Consultant LTD) Источник: play.google.com

Место в рейтинге бесплатных медицинских программ — 229.

Это тоже дневник, позволяющий собирать и анализировать показатели сахара в крови, рассчитывать инсулин, вносить данные о диете, физической активности, а также в результате получать сводные графики. С их помощью можно видеть, как в зависимости от питания меняются ключевые показатели состояния организма. Приложение имеет функцию «отчет для доктора». Из ценных умений - приложение может быть синхронизировано для нескольких мобильных сразу, то есть, родители могут отслеживать состояние своего ребенка или пожилых близких.

НормаСахар (Клауд Хелс Кеа)

НормаСахар (Клауд Хелс Кеа) Источник: play.google.com

Место в рейтинге бесплатных медицинских программ — 233.

Тоже дневник самоконтроля, тоже умеет рассчитывать инсулин по вводимым вручную показателям. Но имеет приятные особенности. При приступе гипогликемии, во-первых, даст рекомендацию по количеству необходимых «быстрых» углеводов, во-вторых, запустит таймер для контрольного замера уровня сахара в крови. Кроме того, программа позволяет в любой момент времени обратиться за консультацией к диабетологу. Практически, с данным приложением пациент становится частью сообщества людей с таким же заболеванием и врачей, специализирующихся на его лечении.

Диабет — глюкоза дневник (Klimaszewski Szymon)

Диабет — глюкоза дневник (Klimaszewski Szymon) Источник: play.google.com

Место в рейтинге бесплатных медицинских программ — 250.

Также несложный и интуитивно понятный дневник ключевой информации для диабетика, который позволяет отправлять отчеты лечащему врачу. Приложение снабжено системой тегов, фиксирующих любой вид активности, прием лекарств, пищи и т. п. - все, что влияет на уровень глюкозы в крови. Это повышает степень удобства работы с данными.

MedM Diabetes — Диабет (MedM Inc)

MedM Diabetes — Диабет (MedM Inc) Источник: play.google.com

Место в рейтинге бесплатных медицинских программ — 312.

Эта программа выгодно отличается от остальных тем, что позволяет получать данные с «умных» глюкометров наиболее распространенных брендов по Bluetooth и другим протоколам. Кроме того, резервная копия данных пациента может сохраняться в облачном сервисе MedM Health, а доступ к ним может получить любой человек по выбору пациента и при наличии пароля: врач или близкие люди.

Пройдите тест
Риск диабета
Риск диабета
С помощью этого теста вы сможете определить насколько высок ваш риск в ближайшие 5 лет заболеть диабетом 2 типа. Тест разработан немецким институтом питания г. Потсдама.