Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Смартфоны и здоровье: недоказанная угроза

Смартфоны и здоровье: недоказанная угроза

Смартфоны и здоровье: недоказанная угроза

Противостояние защитников и противников мобильных телефонов и, в частности, смартфонов — одна из самых бурных и долгоиграющих историй XXI века. И похоже, что конца-края ее не видно.

С того момента, как мобильный телефон «пошел в народ», он немедленно стал обрастать мифами. Идею о вредном влиянии мобильных телефонов начали активно разрабатывать ученые. А СМИ, охочие до «желтых» новостей, раздували до небес каждый мало-мальски негативный комментарий по теме.

На защиту мобильников выступили представители компаний-производителей, которые стали организовывать свои исследования. Противостояние между охотниками за опасностями мобильных телефонов и производителями популярных гаджетов длится до сих пор. На сегодняшний день существует примерно одинаковое количество исследований, в равной степени успешно доказывающих и ту, и другую точку зрения.

По оценкам экспертов, в 2015 году количество абонентов мобильной связи превысило 7,5 млрд, что больше количества людей на планете - 7,4 млрд. При этом уникальных пользователей на Земле на тот момент было порядка 4,4 млрд — и каждый из них наверняка имел свой мобильный гаджет: телефон, смартфон и др. Так что не менее 60% населения планеты крайне заинтересованы в результатах спора.

Смартфоны и здоровье: недоказанная угроза

Смартфоны и электромагнитное излучение

Электромагнитные поля в современном мире окружают нас повсюду. Микроволновки, холодильники с системой No Frost, компьютеры, электрораспределительные сети, базовые станции сетей сотовой связи — все это приводит к «электрозагрязнению» окружающей среды и вызывает озабоченность ученых и врачей. Мобильники дают лишь малую часть всего объема электромагнитного излучения (ЭМИ), действующего на обычного горожанина.

ЭМИ от базовых приемопередающих станций идет на частотах 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц и 2300 Мгц. От мобильных телефонов - 900 МГц и 1800 МГц для GSM и в 1800 МГц для CDMA. Базовая станция излучает направленный поток мощностью 60 Вт, причем мощность уменьшается по мере увеличения расстояния от базовой станции пропорционально квадрату расстояния и возрастает с ростом числа каналов, работающих на данный момент. Средняя мощность одного мобильника составляет 0,125-0,25 Вт/см2. При этом излучение от мобильных телефонов и их базовых станций не является ионизирующим, то есть не обладает достаточным количеством энергии, чтобы влиять на электроны в молекулах. 

Согласно нормам безопасности Международной комиссии по неионизирующей радиации (ICNIRP) и нормам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), удельный коэффициент поглощения электромагнитного излучения организмом человека (Specific Absorption Rate, SAR) не должен превышать, соответственно, 2 Вт/кг и 1,6 Вт/кг.

Учитывая особенности измерений в обоих случаях, эти нормы отличаются друг от друга примерно в 1,5 раза. SAR - это максимум, предел. В реальности этот показатель зависит от качества приема сигнала (чем хуже, тем слабее), от режима работы (в момент соединения SAR выше, чем во время разговора) и т.п.

Интересно, что в некоторых странах нормы безопасности повышены с учетом физиологии населения. Так, в Индии при изменении SAR учитывался тропический климат, низкий индекс массы тела, пониженное содержание жира граждан и повышенный уровень ЭМИ в окружающей среде.

Как ЭМИ смартфонов влияет на организм

  • Тепловой эффект.

Речь идет о нагревании тканей под воздействием электромагнитного излучения. Действительно, мобильники при использовании нагреваются, однако, чтобы этот нагрев оказал существенное влияние на ткани головы, следует говорить по аппарату часами.

  • Информационный эффект.

Этот термин подразумевает воздействие на организм человека электромагнитными импульсами разной частоты:

  • 8,34 Гц - пульсирующее ЭМИ, которое является результатом работы технологии TDMA, позволяющей общаться с базовой станцией одновременно 8 пользователям;
  • 2 Гц - излучение, идущее в энергосберегающем режиме (DTX), когда пользователь только слушает собеседника.

Именно последний вариант у некоторых ученых вызывает сомнения в его безопасности. Дело в том, что излучение частотой 2 Гц по своим параметрам сходно с альфа- и дельта-ритмами головного мозга человека. Предполагается, что таким образом мобильные телефоны могут влиять на процессы передачи импульсов между нейронами, создавая, своего рода, «электромагнитные помехи».

Также, по данным FDA, если мобильник находится близко к сердцу, он представляет собой потенциальную угрозу работе кардиостимуляторов.

  • Раздражающее действие на кожу.

Как практически любая вещь в мире, смартфоны, состоящие из пластика, металла и стекла, могут вызывать аллергию у некоторых людей. Аллергия на мобильники встречается крайне редко и зависит от уже имеющихся у человека сбоев иммунной системы.

Перечислим потенциальные, но недоказанные ужасы, которые грозят фанатам смартфонов: ухудшение качества спермы вплоть до бесплодия, акустическая невринома (доброкачественная опухоль слухового нерва), нарушения сердечного ритма, ухудшение памяти, расстройства сна, головные боли, головокружения, звон в ушах, гиперактивность (у детей, чьи матери обнимались со смартфоном во время беременности), повышение риска приступов у пациентов с эпилепсией, рак всех видов и опухоли головного мозга (глиомы и менингиомы), опухоли слюнных желез… Вы все еще пользуетесь мобильной связью?

Смартфоны и здоровье: недоказанная угроза

Суть спора о безопасности смартфонов

Технология сотовой связи с точки зрения ученых обладает двумя существенными недостатками, не дающими сделать однозначный вывод о ее безопасности:

  • оказывает слишком слабое действие на человека;
  • слишком «молодая».

Если взять кролика и в течение 3-х часов ежедневно на протяжении 3-х месяцев подвергать направленному воздействию ЭМИ с параметрами, соответствующими мобильной связи, то кролик через некоторое время почувствует себя плохо. Он станет нервным, начнет худеть, уровень его лимфоцитов и эритроцитов будет снижаться. Крысы при сходных условиях хуже спят и тоже чувствуют себя не очень хорошо.

Но человек – совсем другое дело. Современный горожанин, в отличие от экологически невинного лабораторного кролика, рождается и умирает, находясь под воздействием множества электромагнитных полей, генерируемых различными продуктами цивилизации. Поэтому примерять результаты исследований, полученных на животных, к человеку – довольно сложно. Максимум, что они могут показать – где искать уязвимое место.

Более того, степень воздействия на человеческий организм может различаться в зависимости от:

  • времени ежедневного применения телефона,
  • режима, в котором он используется,
  • применения устройств hands-free и наушников,
  • даже от прикладывания гаджета к ушам с разных сторон и т. п.

Поскольку в большинстве исследований эти нюансы не учитывались, корректность выводов, к которым приходят ученые, тоже оказывается под сомнением.

Второй фактор, который усложняет изучение воздействия ЭМИ на человека – слишком короткий срок массового использования мобильных технологий. 10-15 лет – вот реальная продолжительность наблюдения за человеком, как за видом, который постоянно подвергается воздействию ЭМИ от мобильных телефонов. От смартфонов, как их разновидности – и того меньше. Пока наблюдения за большими группами людей (тысячи и сотни тысяч человек) не показали какого-либо значительного негативного влияния мобильной связи.

Проблема безопасности смартфонов актуальна не только для простых граждан. Особенно она волнует производителей. Они с каждым годом совершенствуют свои аппараты, но прекрасно понимают всю опасность признания их угрозой для здоровья людей.

В результате споров, вышедших на международный уровень, 31 мая 2011 года Международное агентство по изучению рака (IARC) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявило о внесении излучения сотового телефона в список «возможно канцерогенных факторов» (группа 2В). Вас пугает слово «канцероген»? В эту же группу 2В входят такие «возможные канцерогены», как, например, кофе, маринованные овощи, плотницкие работы, бензин и отработанные газы бензиновых двигателей и др.

Кстати, в 2012 году итальянский Верховный суд вынес решение о том, что есть связь между опухолью мозга сотрудника одной компании и ежедневным использованием мобильного телефона по работе (5-6 часов на протяжении 12 лет — вспомним кролика!). Пострадавший работник получил 80%-ную компенсацию затрат на лечение.

Смартфоны и здоровье: недоказанная угроза

Выводы

Известно, что электромагнитное излучение, которое генерируют смартфоны и другие мобильные телефоны, оказывает влияние на человеческий организм. Но неизвестно, насколько серьезно это влияние и стоит ли принимать какие-либо специальные меры защиты. Окончательных доказательств ни «за», ни «против» пока не получено. Все до единого исследования в данной области заканчиваются одной и той же фразой: «Требуются дополнительные наблюдения».

K. Sri Nageswari в своей статье «Mobile Phone Radiation : Physiological & Pathophysiologcal Considerations», опубликованной в 2015 году, рекомендует придерживаться следующих правил пользования смартфонами и другими мобильными гаджетами:

  • Как можно реже используйте смартфоны и мобильники других видов в лифтах и движущихся транспортных средствах, так как аппарат увеличивает мощность сигнала для удерживания связи.
  • Сведите к минимуму разговоры по смартфону для детей и подростков, а также для беременных женщин, так как мозг ребенка в 2 раза лучше поглощает ЭМИ. Разница между разговорами и, например, играми не уточняется.
  • Обмен СМС-ками потенциально менее вреден, чем звонки.
  • Наушники, блютус и режим громкой связи также уменьшают мощность воздействия.
  • Не кладите смартфон в нагрудный карман.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4549 человек!