Смешанный геморрой

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Смешанный геморрой – это форма заболевания, при которой воспаленные геморроидальные узлы располагаются и внутри, и снаружи прямой кишки. Причиной смешанного геморроя может стать запор. Длительное перенапряжение брюшной стенки также может спровоцировать его возникновение.

Развитие геморроя может быть, как стремительным, так и постепенным, иметь явно выраженные симптомы и протекать без них. И если при внешней форме заболевания проблема локализуется снаружи и определить ее можно первоначально по наличию шишек, то внутреннюю болезнь чаще всего приходится диагностировать уже при остро выраженных симптомах. Клиническая картина смешанного геморроя протекает сложнее. Периоды ремиссии и обострений чередуются неравномерно. Как следствие, человек испытывает постоянный дискомфорт из-за изнурительных симптомов болезни (болевой синдром, зуд, жжение, кровотечения после акта дефекации и др.).

Острый и хронический геморрой

Смешанный геморрой может быть острым или хроническим. Если болезнь длится долго, у больного наблюдаются и внутренние, и внешние воспаления, то целесообразно говорить о запущенном заболевании. Хронический комбинированный геморрой диагностируют по жалобам пациента. Врач проводит осмотр при помощи пальпации и аноскопа. Такие обследования помогают выявить воспаленные геморроидальные узлы, их локализацию, стадию заболевания и наличие осложнений.

Если у пациента наблюдаются осложнения или врач подозревает наличие сопутствующих геморрою заболеваний, может быть рекомендована дополнительная диагностика в виде биохимического теста, ультразвукового исследования или рентгенографии.

Комбинированный геморрой: терапия

После постановки диагноза врач-проктолог назначит соответствующую терапию. Выбирают лечение, исходя из возраста пациента, наличия хронических заболеваний и стадии развития геморроя. Специалист может рекомендовать консервативное или оперативное лечение. Часто врачи советуют комплексно использовать традиционную терапию и некоторые рецепты из народной медицины. Но делать компрессы, клизмы, лекарственные настойки и отвары для лечения геморроя без совета врача нельзя. Любое самолечение может спровоцировать возникновение осложнений и усугубить и без того неприятную ситуацию.

Чтобы исключить из своей жизни смешанный геморрой или продлить стадии ремиссии, желательно не забывать о некоторых важных профилактических рекомендациях:

  • избегайте запоров и диареи (следите за питанием);
  • исключите тяжелые физические нагрузки;
  • старайтесь вести активный образ жизни, больше двигаться и др.

При первых симптомах болезни важно как можно раньше обратиться за помощью к врачу. Своевременный визит к специалисту поможет быстро приглушить болезненные симптомы и вылечить заболевание.

05 Февраля 2016 Советы врача Екатерина Короткова здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу