Советы врача
Смог в большом городе
4.4

Смог в большом городе

Жителям мегаполисов хорошо знаком характерный «бензиновый» запах воздуха по утрам, когда на город словно опускается легкая дымка. Это смог – явление, в той или иной степени присущее всем крупным городам мира.

Что такое смог

Термин «смог» был придуман англичанином Генри Антуаном де Во, который в своем очерке 1905-го года описывал «дымовой туман Лондона» (smoky fog), столь характерный для британской столицы того времени. С той поры смогом называется загрязнение воздуха веществами, образующимися при работе транспорта, заводов и т. п.

Москве далеко до Лондона середины прошлого века по степени загрязнения воздуха. Однако москвичи должны помнить смог 2002 года (август) и 2010 года (июль-август). Дым от горящих торфяников, ставший основой московского смога, висел в воздухе уже на расстоянии 100 км от столицы и проникал через любые окна, а видимость в городе упала до 100м. По данным Санэпиднадзора, в период задымления Москвы в 2010-м году предельно допустимые концентрации (ПДК) угарного газа превышали норму в 6,6 раз. Дым от подмосковных торфяников дотянулся даже до Санкт-Петербурга.

Сегодня одно из самых грязных в отношении воздуха мест на Земле – это Китай. Жители Пекина давно не видят солнца из-за постоянно окутывающего город смога. В декабре 2015 года содержание опасных для здоровья человека твердых частиц в воздухе превысило нормы ВОЗ в 20 раз и составило 500 мкг/м3.

Вредные примеси, составляющие смог

Вредные примеси, составляющие смог

Выделяют две основных группы вредных примесей (загрязнителей), образующих смог:

  • Первичные: вещества, попадающие в воздух из источников на земле.
  • Вторичные: результат химического взаимодействия первичных загрязнителей под действием ультрафиолетовых лучей солнца.

В доавтомобильные времена речь шла только о первичных загрязнителях. Но когда появились жидкие виды топлива с более высокой летучестью, смог стал состоять из вторичных загрязнителей.

Химическая активность в воздухе неодинакова для континентов и морей. Исследования показали, что, например, содержание вторичного загрязнителя формальдегида на контитентальных территориях выше, чем в прибрежных городах. Так что, чем дальше город от моря, тем грязнее в нем воздух. И наоборот.

Для России пока, к сожалению, характерен низкий технический уровень автомобилей. В подавляющем большинстве случаев они не снабжены специальной системой нейтрализации отработанных газов. А в состав газов двигателей внутреннего сгорания нынче входит до 150 соединений, которые взаимодействуют между собой, образуя вредные для здоровья вещества.

Интересно, что в выбросах бензиновых двигателей больше несгоревших, а значит и более опасных, углеводородов и продуктов их окисления, чем в выбросах дизельных двигателей. А сегодня в Москве основная доля вредных выбросов (60%) приходится именно на автомобили. По расчетам экспертов, один автомобиль за год выбрасывает в воздух около тонны первичных загрязнителей. Кстати, поэтому люди, которые больше всех страдают от городского смога – это автомобилисты, вынужденные регулярно стоять в самом опасном для дыхания месте: в пробке.

Виды смога

Экологи выделяют четыре основных разновидности смога.

  • Фотохимический смог (лос-анджелесский).

Его впервые описал голландец Арье Жан Хааген-Смит в 1950 году - для Калифорнии. Компонентами фотохимического смога являются вторичные загрязнители, а главным из них по степени вреда — озон.

  • Влажный смог (лондонский), который еще считают разновидностью радиационного смога.

Характерен для мест с высокой влажностью воздуха и состоит только из первичных загрязнителей. Его основные составляющие - оксид углерода СО2 и оксид серы SO2. Знаменитый Великий смог 1952 года убил более 4 тысяч жителей Лондона, и еще 8 тысяч человек умерли в течение нескольких следующих месяцев.

  • Ледяной смог.

Был описан для Аляски и районов Арктики. Этот вид смога — результат сочетания антициклона (область повышенного давления), низких температур и первичных загрязнителей. Даже при небольшом их количестве образуется густой туман, который постепенно достигает низких (кислых) значений рН.

  • Вулканический смог (vog).

Высокая концентрация сернистого газа, который выделяется при извержении, является основой данного вида смога.

Влияние компонентов смога на человека

Виды смога

ВОЗ выделяет следующие основные составляющие смога:

  • Твердые частицы (ТЧ или particulate matter, PM).

Нитраты, аммиак, сульфаты, хлорид натрия, сажа, пыль минерального происхождения. Частицы с диаметром менее 10 мкм (≤ РМ10) и менее 2,5 мкм (≤ РМ2,5) проникают глубоко в ткани легких. Эти две разновидности твердых частиц составляют 40-70% от их общего числа.

Доказана прямая зависимость между концентрацией PM10 (а также РМ2,5) и смертностью в наблюдаемом регионе. Больше твердых частиц в воздухе – больше умирает людей: от рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний, хронической обструктивной болезни легких и др.

  • Озон (О3).

Данный приземный озон не имеет никакого отношения к озоновому слою. Это вторичный загрязнитель, который образуется из оксидов азота под действием солнечных лучей. И чем более солнечная погода, тем выше концентрация озона.

Данное вещество — один из ключевых факторов риска развития астмы и других заболеваний легких. Достаточно, чтобы концентрация озона в воздухе выросла всего на 10 мкг/м3, чтобы незначительно, но статистически значимо поднялся уровень смертности.

  • Диоксид азота (NO2).

Этот загрязнитель воздействует на человека сразу двумя путями. При повышенных концентрациях он приводит к развитию воспалительных процессов в дыхательных путях. А в присутствии ультрафиолета он участвует в реакции, в результате которой получается озон. Он также негативно влияет на дыхательную систему человека и является фактором риска развития бронхиальной астмы, бронхитов и общего снижения функции легких.

  • Диоксид серы (SO2).

Интересно, что уменьшение концентрации SO2 в воздухе понижает силу воздействия других загрязнителей на организм человека. SO2 влияет не только на дыхательные пути, но и на глаза. Кашель, обострение хронических заболеваний таких, как бронхит и астма, делают человека особенно уязвимым к инфекциям. Чем выше уровень SO2, тем выше в эти дни частота госпитализации людей.

Как выжить в большом городе?

Как выжить в большом городе?

Некоторые советы, которые дает Минздрав РФ, к сожалению, трудно выполнимы для большинства горожан, которые ежедневно должны ездить на работу. Но знать их следует.

  • По возможности не следует выходить на улицу до 9 утра. В утренние часы в городском воздухе наблюдается максимальная концентрация вредных веществ.
  • Самые загазованные территории в городах — вдоль трасс. Чем дальше дом от проезжей части — тем безопаснее. Разница по содержанию в воздухе опасных для здоровья веществ в этом случае может достигать 30-60%.
  • Ветер и осадки – плюс к здоровью населения. Ветер разгоняет смог, а дождь очищает воздух. А значит, лучшее время для прогулок — после дождя. 

В Москве актуальные данные о чистоте (или загрязненности) воздуха и метеорологических условиях, влияющих на него, можно узнать на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы. Данные ежедневно публикует ГПБУ «Мосэкомониторинг».

При сильном смоге:

  • Не следует лишний раз открывать окна,но стоит приобрести очиститель воздуха для внутренних помещений.
  • Если необходимо открыть окно, его следует завесить влажной тканью или марлей.
  • Гипертоникам необходимо контролировать свое давление дважды в день.
  • Пациентам с хроническими заболеваниями легких следует придерживаться привычной терапии, но не выходить из дома без ингалятора.
  • Людям с заболеваниями глаз лучше надевать плотно прилегающие очки и не реже двух раз в день промывать глаза специальными растворами. В этот период лучше отказаться от контактных линз, так как любое раздражение может привести к обострению заболевания.
  • Физическую активность при высоком уровне смога следует сократить до минимума.
  • Желательно отказаться от курения и алкоголя, которые усугубляют действие на организм вредных веществ.